Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Да, курсантская мода - это отдельная тема. В каждой бурсе свои "фишки". Наша присяга выглядела так: фуражка образца СССР, с кокардой Советского Союза; китель и брюки от ПШ российского первого образца; рубашка солдатская СССР; галстук российский, без резинки; шеврон российский; курсовки и погоны советские; пуговицы и эмблемы советские, как и кожаные ремни. Сапоги у кого как - кто в Яловых; кто в длинной кирзе; кто в короткой кирзе на ремешках.
После присяги в пружину фуражки вставляли кусок бумаги - получалось "седло", в тулью вставляли ложку. В погоны загоняли целлулоид от офицерской полевой сумки. Погоны "вшивали" заподлицо. Стрелки на брюках наводили или мылом или леской. Шеврон модно было шить на заказ, потом, года через 2, такие стали выдавать. Было шиком "накатать" шеврон в 2-3 слоя. Китель ушивали, приталивали. Позже модно стало носить офицерские рубашки безрукавки на резинках.
**
В 1986-м году молодым лейтенантом прибыл в Майкопскую дивизию. На должность командира рем. роты орвб. В подчинении был капитан - начальник отделения регламентно-настроечных работ (орнр). Видел его за месяц один раз. Сам за первый месяц три раза ночевал дома. Снимал в частном секторе.
**
В киевское военно-морское политическое принимали суворовцев тоже. Я был тогда лейтенантом. Служил в ПВО. Был в Киеве в командировке. Смотрю, курсант-моряк с кадетским знаком. Подошёл, поздоровался.
- Какое училище, кадет, закончил?
- Свердловское.
- Пиво пьёшь? Угощаю. Я тоже Свердловское.
Не по Уставу, конечно. Я офицер, он курсант. Но ведь негласно кадетское братство никто не отменял. Где ты сейчас, военный моряк, свердловский кадет!?
**
Несколько человек с моего выпуска попали в авиацию ПВО, летали на МиГ-25, 31, Ту-128. Один из них дослужился до инспектора ВА, по-моему, в Омске. А служба начиналась с вопросов - как они сюда вообще попали с выпускным типом Ту-16 и без класса, и что с ними делать!?
Служили в Амдерме, Жана-Семей, Омске. Один из таких не сумел вылететь, продолжал службу в заднем кабинете МиГ-31 и Ту-128. После увольнения в ГА летал, праваком на Airbus.
**
У нас на губе была площадка для прогулок, отделённая от городской улицы редким забором, с калиткой. Бывало, идёшь по этой улице на точку, а из калитки выглядывают арестанты и стреляют сигареты. Но это ВВС, авиагарнизон в Тарту.
Читайте также: Заметка про конфликты кадет и нахимовцев и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.