После новогодних праздников и остекления веранды настало строительное затишье. Моя неугомонная натура не могла сидеть на месте, и я приступила к изучению мат. части. Начала больше читать про растения, оставляла для себя пометки, где и что можно было бы посадить. Преимущественно рассматривала декоративные композиции.
Свой дом для меня больше красота, нежели огород. У меня и малины с клубникой нет до сих пор, хотя грядки под клубнику мы две недели назад собрали и даже установили.
Отдельно акцентировала свое внимание на планировке бани с хозблоком и навесом под авто. Сама не любитель бани, а вот супруг - банщик еще тот. Чтобы не упустить детали я приступила к построению схем. Сперва на листке бумаги, а потом все перенесла в САПР Компас – продукт компании Аскон, который хорошо знаю еще с универа. Я ж инженер 😎
Что-то уже было реализовано за текущий год, согласно планировке, например, зона огорода с высоки грядками и цветники возле гаража и ворот для въезда на участок. Что-то на ходу поменялось. В любом случае, когда есть схема намного легче отстроить ход работ.
На картинке выше схема немного неактуальна, буду дорабатывать долгими зимними вечерами, когда будет скучно, заодно внесу новые идеи.
С приходом весны занялись грядками, согласно планировке. Заострять внимание не стану, есть отдельная статья на эту тему. Но помимо грядок нужно было продолжать доводить до ума новую веранду. После установки окон требовалось оштукатурить откосы, покрасить все фасадной краской, утеплить потолок.
Потребовалось собрать деревянный каркас. Все доски обработали огнебиозащитой. В качестве утепления использовали остатки ЭППС.
Утепление и остекление уже дает свои плоды: в жаркие дни на веранде ощутимо прохладнее, а с наступлением осени заметно теплее, хоть и нет выносных элементов отопления.
Напольное покрытие веранды в виде плитки было бы правильным решением. Но нам предстояли другие более важные затраты, выбрали более бюджетный вариант – полотно искусственного газона. Вполне бюджетно, плюс удобно проводить уборку, стряхнув мусор, подобно ковру.
История с самого начала:
Свой дом. Часть 1. Переезд, первые дни.
Свой дом. Часть 2. Установка забора.
Свой дом. Часть 3. Подключение газа.
Свой дом. Часть 4. Переделка после застройщика. Терраса.
Свой дом. Часть 5. Лицевая часть забора.
Свой дом. Часть 6. Навес во входной группе
Свой дом. Часть 7. Ворота и продолжение бетонных работ
Свой дом. Часть 8. Остекление веранды.
Свой дом. Часть 9. Первая перестановка
Видеоролик обзора дома сразу после покупки от застройщика ЗДЕСЬ. Разница поражает.
Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.