Память человека удивительна. Думала, напишу огромную статью о потраченных год назад нервах, но в памяти только некоторые ключевые моменты и положительный результат.
Была беготня с документами. Помню, требование газовиков по объему котельной у нас выполнялось вполне - 16.2 куба. Минимальный объем (не площадь) котельной должен быть: для котлов мощностью до 30 кВт - 7,5 м3; от 30 до 60 кВт - 13,5 м3; от 60 до 200 кВт - 15 м3. Модель нашего котла HAIER L1PB26-R24RC3, стоимость на апрель 23 года 46700 рублей.
В котельной должно быть минимум 1 окно с возможностью открытия. Площадь остекления 0,03 кв. м на 1 куб. м объема комнаты (не по раме, а именно по стеклу). На наши объемы площадь должна была быть 0.486 минимум. Казалось бы, имеющаяся площадь 0.55 вполне вписывается, но было ещё одно условие: площадь должна быть не менее 0.8 кв.м. Газовики требовали долбить стену, расширять окно и портить фасад. Но нас спасло наличие двери в гараж. Долго не думали, заказали стеклопакет в дверь.
Ещё была куча требований по присоединительными размерам котла относительно окна и помещения, по наличию вытяжки и приточки, по коаксиальному дымоходу. Все было описано в проекте, мы наняли знающего человека, выполнившего все работы под ключ за 38 тысяч рублей.
Работа мастера вполне стоила своих денег, он полностью переделал инженерные системы, подобрал необходимые насосы, фильтры, расширительный бак и приборы безопасности, предусмотрел будущее подключение центрального водопровода, довел до ума скважину, проверил глубинный насос, который оказался вполне достойным (модель не скажу).
На материалы для работы специалиста пришлось оставить ещё около 80 тысяч. Но мы вместе ездили в специализированный магазин в соседний город Стерлитамак, нам по каждому изделию были даны комментарии, что-то вроде "вот это дешёвые китайские фитинги, вот это дорогие итальянские, вот это средний класс" и мы сами подбирали необходимые товары под чутким руководством. Вообще, спасибо огромное этому мастеру ❤️
Далее работали с газовиками, сперва была проведена проверка котельной на соответствие проекту. После приехала бригада с экскаватором, прокопала траншею. По программе догазификации подключение газа бесплатное, опять оговорка, только к границам земельного участка, то есть в населенном пункте уже должен быть газопровод для монтажа и врезки. Исходя из этого, после границы нашего участка трубопровод пустили по верху (по фасаду здания), т.к. земельные работы всегда дороже. Итоговая сумма газовикам тоже встала в копеечку, точную стоимость не подскажу. В кухню газовую трубу вести не стали, она на другой стороне дома, не хотелось портить внешний облик дома трубами еще сильнее, плюс стоимость тоже была бы сильно увеличена. Бонусом за отсутствие газовой плиты удалось сохранить пониженный тариф на оплату электроэнергии.
Приехала вторая бригада, произвела врезку и монтаж. Потом снова первая бригада закопала траншею, далее установка счётчиков, купленных заранее, опломбировка, проверка герметичности, наличия лакокрасочного покрытия. Красили сами, мне захотелось не привычный желтый цвет, а светло-серый. На все ушло больше месяца, но мы никогда не откладывали, делали все этапы нон-стоп, дольше ожидали специалистов газовой службы.
Большую работу по благоустройству мы тогда провернули. Это был очень важный и нужный этап.
Буду искренне благодарна за подписку.
Истории нашего благоустройства по ссылкам:
Свой дом. Часть 1. Переезд, первые дни.
Свой дом. Часть 2. Установка забора.
Про первый осмотр дома после покупки есть ролик