Найти в Дзене
Разговор у самовара

Конец четверти - рабочие будни или родительский армагеддон

Здравствуйте! Дорогие друзья, подписчики и гости канала!

Рабочие будни. Неспешные посиделки у самовара остались уютным воспоминанием, но все же вечер предполагает теплое общение в кругу знакомых и родственников, неспешную беседу, обсуждение прошедшие события дня.

Вот и я решила поделиться своими впечатлениями о некоторых рабочих моментах.

В школах конец четверти, учителя подводят первые итоги, администрация собирает сведения о потенциальных неуспевающих за четверть, школьники, наконец, начинают учиться.

Не знаю, как в других школах у нас к концу четверти администрация формирует списки потенциальной группы риска – это дети, чей средний балл по предмету составляет 2.3 -2.8 балла, отсутствующие по разным причинам более 30% учебного времени.

И в течение предпоследней недели четверти родители этих учащихся приглашаются в школу для беседы с педагогами.

Родителей под подпись знакомят с оценками ребенка (хотя они все есть в электронном журнале), предупреждают о последствиях, предлагают пути и способы исправления ситуации.

Безусловно, реакция у всех родителей разная. Кто-то обещает воздействовать на ребенка и исправить ситуацию, кто-то очень расстраивается, плачет и вместо конструктивного разговора получается прием у психолога. Есть категория родителей, реагирующая агрессивно, виноваты все вокруг – школа, учителя, погода, природа…

Все чаще встречаются родители, которые расписываются в своем бессилии как либо, воздействовать на собственного ребенка.

- Вы знаете, что ваш ребенок ежедневно опаздывает в школу, и из-за этого пропускает первый урок? – спрашивают у мамы.

- Да! Мы его пытаемся вовремя выпроводить в школу, но он лениться и не хочет, а мы с отцом не можем ничего сделать! Помогите нам! – отвечает одна из мам.

Как помочь? Заходить по утрам и помогать собирать ребенка в школу?

Другая мама с возмущением восклицает: «Вижу в журнале одни двойки и не один учитель мне не позвонил!»

Позвонили, пригласили, сидим, беседуем. Хотим выяснить, почему реакции никакой не было на отрицательные отметки. Ведь оценки для этого и есть, чтобы ребенок и родители получали обратную связь от учителя: как проходит обучение, как ребенок справляется с программой, все ли делает, понимает и т.д.

Но вот, как оказалось мало оценки выставить! Надо каждому преподавателю родителям позвонить, рассказать, объяснить, попросить хорошо учиться. Без звонка учителя родители, как оказалось, не понимают, что у ребенка проблемы в учебной деятельности.

Я, люблю точность, поэтому сразу требования мамы представила в виде статистики. Например, у меня пять параллелей, где-то 1 класс, где-то 3, всего 10. В среднем в классах от 25 до 39 учащихся (да, классы переполнены), соответственно только у меня более 300 учащихся.

Из них 30% (100), к сожалению, в группе риска. И вот я представила картину, что ежевечернее начинаю обзванивать родителей, чьи дети получили низкую отметку, не сделали домашнее задание, не подготовились к контрольной, а то они же ждут! Без звонка учителя им непонятно, что требуется работа с ребенком. Каждая беседа пусть 5 минут, но по опыту знаю, что редко удается беседу с родителями учащихся закруглить и за 10 минут. В час, таким образом можно охватить в среднем 6-10 человек. Итого 10 часов в день учитель, по мнению мамы, должен беседовать с родителями, чтобы были приняты меры по повышению успеваемости ребенка.

Абсурд! Опять абсурд!

А Вы, дорогие друзья, как считаете, надо ли учителям проявлять инициативу и постоянно общаться с родителями неуспевающих детей, или сами родители должны бить тревогу по поводу плохих оценок своего ребенка и самостоятельно обращаться за консультацией в случае необходимости?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, в зависимости от Вашего впечатления от статьи, пишите свое мнение в комментариях!

Всем добрых вестей!