Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Что за фонарь в «фонарном» трамвае и как вагоны Ф и БФ положили начало буквенной маркировке вагонов

Мы привыкли к тому, что модели вагонов – будь то вагоны трамваев или метро – имеют буквенное обозначение или нумерацию. Но мало кто знает, откуда пошла эта традиция. Все началось с трамваев марки Ф и БФ. Что это за загадочные буквы и откуда пошло буквенно-цифровое наименование подвижного состава, рассказывает Андрей Мясников, инженер путей сообщения, директор Музея трамваев в Коломне.

– Если набрать в интернет-поисковике слово «Фонарь», выйдет статья в Википедии про некий прибор освещения, внутри которого что-то горит: это может быть свеча, масляный фитиль, керосиновая лампа, электрическая лампочка.

Но если вы усложните запрос и наберете словосочетание «световой фонарь», выйдет совершенно иное значение. Световой фонарь не имеет никакого отношения к обычному фонарю. Изначально это была особая конструкция крыши зданий для прохождения дневного уличного света. Единственное, что роднит ее с фонарем, – это некий каркас, в который вставлены стекла.

-2

В заводских или складских помещениях световые фонари были чисто утилитарными. В железнодорожном хозяйстве их возводили над каждым путем, где обслуживались паровозы или вагоны. А как иначе было обслуживать технику в депо 150 лет назад, когда электричества не было?

Примерно такую же конструкцию, световой фонарь на крыше, имели и многие трамвайные вагоны конца XIX – начала XX века. В том числе и вагон типа Ф. Правда, это обозначение он получил намного позже. Но обо всем по порядку.

Вагон типа Ф. Фото: Дептранс Москвы
Вагон типа Ф. Фото: Дептранс Москвы

Если посмотреть на вагон Ф снаружи, то видно, что у него как бы двойная крыша. А между нижней и верхней частью крыши есть маленькие стеклышки. Это и есть световой фонарь. Он давал небольшой, но все-таки дополнительный свет в середину салона. Такая конструкция была типична для самых разнообразных вагонов, которые выпускались на заводах по всему миру. Эти вагоны никак не назывались, как и сам вагон Ф, который был разработан Нюрнбергской машинной фабрикой – MAN, той самой, которая позже стала выпускать знаменитые грузовики.

Вагон Ф, когда его строила фирма МАN, даже не догадывался, что когда-нибудь его назовут вагоном Ф. Это просто был восьмиоконный двухосный вагон на тележках Беккера. Его так и называли. Никаких типовых обозначений вагонов в конце XIX – начале XX века не было. Поэтому, когда надо было определить, куда отправить вагон, писали: «Восьмиоконный двухосный вагон на тележках Беккера для Москвы». И для каждого города мог быть свой, индивидуальный, заказ.

Позже вагоны со световым фонарем стали выпускать на Мытищинском, Коломенском, Сормовском заводах, взяв за основу немецкую конструкцию. Но почему же именно Ф в конечном итоге стал так называться?

Вагон Ф. Рисунок Михаила Кученева
Вагон Ф. Рисунок Михаила Кученева

В начале 1920-х годов на Коломенском заводе был разработан упрощенный вагон, который почти ничем не отличался от вагона Ф, кроме одного – у него не было того самого светового фонаря, то есть конструкция крыши была простая. Это было сделано из экономии. К тому моменту стали понимать: световой фонарь – это очень красиво, но особого дополнительного освещения он не дает, а конструкцию вагона усложняет и его стоимость увеличивает.

Вот тогда-то вагон Ф наконец узнал, что его зовут Ф, т.е. «фонарный». Потому что новому, упрощенному вагону присвоили название БФ – то есть «бесфонарный». Иными словами, трамвай Ф обрел имя только после того, как многие десятилетия выпускался безымянным. Вот такая история.

-5

Именно она и положила начало традиции присваивать названия вагонам, и не только трамвайным. До революции никаких названий не было и у железнодорожных вагонов, были серии только у паровозов. А ж/д вагоны могли называться так: «Пассажирский вагон II класса для Бухарской ветви».

С 1920-х годов каждый завод стал присваивать вагонам различные названия, кто во что горазд. На Коломенском вагоностроительном заводе появились вагоны КМ и КП, что означало «Коломенский Моторный» и «Коломенский Прицепной». На Путиловском заводе появились вагоны «МС» и «ПС» – «Моторный Стальной» и «Прицепной Стальной». Позже в Ленинграде появились вагоны ЛМ и ЛП («Ленинградский Моторный» и «Ленинградский Прицепной»), а еще был ЛВС – «Ленинградский Вагон Сочлененный».

И только в 1976 году ввели единую систему классификации подвижного состава – цифровую. Все трамвайные вагоны стали маркироваться цифрой «71». Эта нумерация применяется до сих пор. Например, усть-катавский вагон КТМ-5М3 был переименован в 71-605. Хотя еще очень долгое время эти две системы существовали параллельно. Даже когда в 1990-е годы Усть-Катавский завод стал выпускать вагоны КТМ-8, они назывались 71-608, а в скобках указывали: КТМ-8.

Номера вагонов пассажирских поездов дальнего следования стали начинаться с «61». Не осталось в стороне и метро. Если раньше все вагоны метро имели буквенное обозначение, то с 1976 года им была присвоена цифра «81». Первые вагоны были нумерованы «81-714» и «81-717». И так как это были первые вагоны без буквенного обозначения, их и нарекли неофициально «номерными». Под таким именем они и остались в истории.

Наталья АЛЯКРИНСКАЯ