Режиссер фильма Алекс Гарленд начинал свой творческий путь, как писатель, как сценарист, написал довольно известный роман “Пляж”, по которому был снят фильм с Леонардо ДиКаприо. Есть у него и режиссерские работы фильм “Аннигиляция” и “Из машины”, сериал “Программисты” - их можно объединить общим жанром антиутопия, фантастика и вот из этой череды его работ выделяется фильм, который я хотела бы рассмотреть - это фильм “Род мужской” в русском прокате, в оригинале “Мэн” мужчина, мужчины, человек.
Фильм был воспринят как феминистское высказывание режиссера, но я предлагаю посмотреть на фильм, не как на объективную реальность, где женщина подвергается разного рода насилию, объективации, эксплуатации и прочее, а как на сновидческую реальность, как на бессознательную фантазию героини. Если рассмотреть с этой стороны фильм, то он становится иллюстрацией параноидно-шизоидной позиции по Мелани Кляйн.
Но что мы все же знаем из реальности? Мы знаем, что героиня Харпер пережила травматическое событие, в психоаналитическом смысле травматическое, так как она сама не понимает что произошло, на месте травмы провал, пустота: либо ее муж Джеймс совершил самоубийство, которым он угрожал, либо случайно выпал с балкона, желая перелезть в квартиру к героине. Ситуация страшная, жутко травматичная и после нее героиня желая ее пережить, уезжает в деревню. Все на этом, остальная реальность нам не известна. Хотя и сама поездка в уединенное место может быть аллегорией погружения в собственный внутренний мир, некая шизоидность, спрятаться и понаблюдать, не проживая травмы.
Процесс горевания, стресс, столкновение с депрессивной частью как сверх нагрузка психического, ведет к регрессивному состоянию, по Мелани Кляйн возврат к параноидно-шизоидной позиции, но наверное более точная формулировка это актуализация параноидно-шизоидной позиции, новый виток ее проживания.
Основные характеристики ПШП.
Можем ее распознать по типу тревог: персекуторная, аннигиляционная тревога. По набору защитных механизмов: отрицание, расщепление, расщепление как фрагментация, проекция и проективная идентификация такого более насильственного типа. Мышление с преобладанием всемогущества,идеализации и обесценивания.
Рассмотрим это на примере героини фильма.
Несмотря на идеалистическую картину загородной усадьбы, умиротворяющую музыку начала фильма, мы прямо с первых минут фильма тревожимся, нас не покидает чувство опасности, это доходит до кульминации, где страх становится абсолютно осязаемым, с ощущением жути. Даже в довольно мирной обстановке в общение с подругой, что то постоянно происходит, какой разрыв связи, помехи, что вызывает ощущение саспенса, угрозы. Мы буквально ощущаем переживания персекуторных и аннигиляционных страхов нашей героини: переживание за собственную целостность, что героиня может разрушится, исчезнет, как исчезает картинка с экрана телефона - аннигиляция, и ее постоянно преследуют и на нее нападают мужчины, опасность из вне тоже постоянно ощущается - персекуторные тревоги.
Хочу привести цитату из словаря Роберта Хиншелвуда в статье посвященной аннигиляции, стр. 255: ”Страх подвергнуться аннигиляции составляет часть бессознательных фантазийных переживаний, которыми младенец наделен от рождения. Он так же представлен среди примитивных защитных механизмов отрицанием, переживаемым как аннигиляция отрицаемого аспекта объекта или самости. Отрицание выступает и как защита, и как фактор, содействующий страху аннигиляции, что приводит к формированию порочного круга паранойи”.
Переживая травму, о котором наша героиня сознательно говорит мужу еще при его жизни, что если это случится, то это будет совершенно невыносимо, Харпер всеми силами старается отрицать эту травму, аннигилирует ее. Сам акт поездки в деревню, продолжая при этом работать, принижает всю значимость травмы. Атакуя себя отрицанием, героиня сталкивается с образованием порочного круга паранойи в психическом и механизм отрицания показывает всю свою несостоятельность, так как угроза исходит изнутри, из ее психического, где травма актуализировала внутренние процессы, а не из вне.
Помимо отрицания, у нас есть еще яркая иллюстрация механизмов расщепления и проекции. Расщепление на город и деревню, цивилизацию и природу, мужчины и женщины.
Город показан в дымке красного закатного света, такой плотное душное утробное замкнутое пространство. Мир сельской местности, провинция - это щедрая природа с плодами, яркий выкрученный на максимум, даже неестественно зеленый цвет, простор, свобода, воздух, само поместье большое, светлое, в нем много воздуха. Как будто это подчеркивает - вот ты же хотела свободы, хотела развестись с мужем, ну вот она свобода - такая идеализированная, как райский сад, что еще раз работает на подчеркивание механизма отрицания травмы. Да, свободы она хотела, но естественно не таким способом, а более цивилизованно.
Цивилизация. У нас есть цивилизованный современный мир, технологичный и безопасный. С другой стороны древний, архаичный и пугающий мир, который нас отсылает к древности внутрипсихического в том числе. В сельской местности мы встречаемся с особняком шекспировских времен, с витражами церкви, в самой церкви алтарь, где изображен “зеленый человек” - леший с одной стороны и шила на гиг женское божество с другой (чуть позже я вернусь к этим значениям.) Нас отсылают к эпосу, к библии, к древне -греческим мифам. Все это осмысление героини своей женской идентичности по отношению к мужчинам и к той травме что произошла и своей виновности, греховности.
Само название говорит нам о главном расщепление человечества на мужское и женское. Всех мужчин в фильме играет один актер, тем самым нам намекают, что все мужчины, по сути плюс минус одно и тоже. Они все ужасные, мерзкие, агрессивные, занимают авторитетные места и требуют, что то от женщины, того что она не хочет. Такое обобщение мы можем интерпретировать как проекционный механизм героини в мужчин. То что она в себе не принимает, она это проецирует в мужчин, так же в них проецируется интроект мужа и это подтверждается одинаковой травмой руки, ну и самая ужасающая сцена цикла перерождений показывает нам уже прямо, что череда мужчин - это ее муж. Женские персонажи в фильме разные. Подруга и женщина полицейский - приятные, вызывают доверие. Они желают защитить, поддержать героиню, в них Харпер проецирует свои хорошие части, а в мужчин же плохие, деструктивные.
Если мы вернемся к архаике, к образам древнего внутри психического. Через что же Харпер осмысляет свою идентичность, травму, вину.
Это:
- религиозное писание о изгнание из рая, в котором виновата Ева;
- далее по фильму мы встречаем отсылки к сиренам, которые гипнотизируют моряков и те разбиваются о скалы;
- один из мужчин называет ее лебедем, возможно это отсылка к мифу о Леде и лебеде. Зевс был очарован Ледой, пришел к ней в образе лебедя и это намек, что героиня не та, кого из себя представляет;
- присутствует отсылка к жене Агамемнона, также из греческой мифологии, она убила вернувшегося с боев за Трою мужа.
Все эти образы можно объединить темой мужские проекции в женщин. Мужчины обвиняют женщин в своих грехах, пороках, смертях, неудачах. Харпер же зеркально отражает данный исторический механизм. Теперь женщина проецирует в мужчину, то с чем в себе сталкиваться не хочет. Это и агрессия, садизм, жесткое Супер-Эго, сексуальность, способность к деторождению.
Еще эти образы говорят о осмысление чувства вины. Героиня как бы задается вопросом: виновата ли я в смерти мужа? И с одной стороны, через слова пастора это бескомпромиссное обвинение (жесткое Супер-Эго вложенное в пастора говорит - виновна), а с другой стороны женщины столь долго несли бремя вины во всех мужских грехах, что сейчас должно быть полное аннулирование любых намеков на вину, даже если она может как то ощущаться. Как я уже говорила на ПШП присутствует расщепление и нет возможности осмыслить вину, как то иначе, только либо виновата, либо нет.
Вернемся к алтарю и образу зеленого человека на нем, так называемому лешему, который гонится за героиней. Фильм британский и мотив «зелёного человека» именно британский, часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков. В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. С другой стороны алтаря изображение божества Шило на гик - это образ женского божества, с увеличенной вульвой, которую она поддерживает, трогает руками - означает плодородие, способность дарить жизнь и противостоять смерти. Оба божества имеют схожее значение, в плане своей творческой сексуальной силы, способности побеждать смерть и давать жизнь новому. На месте травмы и вины, появляется желание исправить случившиеся, совершить репарацию. Первая попытка Харпер - это отрицание, аннулирование травмы, такая всемогущая конструкция, которая не состоятельна. Далее попытки Харпер идут в сторону сексуальности, исправить смерть на примере древних божеств - это родить новую жизнь. Но как это сделать если образ мужчины чудовищен, ужасен? Это может произойти только, как акт насилия. Нет, такое не подходит. Следующий шаг сексуальность, но со стиранием половых различий, как акт партогенеза, самооплодотворения, где разница полов не важна, да и где другой по сути не нужен. Не смотря на то, что божества изображены вместе, они по своим способностям самостоятельно возражают природу и землю, им не нужен партнер. Одуванчику, который часто в фильме встречается тоже для размножения другой не нужен.
Итог этой фантазии - это череда ужасающих перерождений, которая ведет к появлению мужа, его воскрешению, как раз как к акту отмены сделанного, такой маниакальной репарации. Но это и возможность встретиться с мужем напрямую, не через проекции, и задать ему вопрос, что же он хочет? А хочет он любви! Мне показалось - это крутым разворотом внутри психического Харпер от паранойи к депрессии. Муж становится более целостным, не только агрессором, но и тем кто любил и хотел любви. Это создает возможность горевать о нем.
Финальная сцена, где подруга из виртуальной реальной, приезжает в усадьбу и мы узнаем, что она беременна. Это может быть показателем, что встреча с более целостным мужем открыла возможность к осмыслению здоровой сексуальности, возможность быть в каком то плодотворном слияние с мужчиной, а не только в садистическом акте.
Автор: Светлана Степанова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru