не стала грустить и нашла, чем заняться...
Еще в позапрошлом веке "наше всё" писал (а я изменила две, ни на что не влияющие ,буквы):
...но вот уж близко перед нами
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы...
Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке..."
Ну золотые кресты белокаменной Москвы пусть подождут меня немного, а я пойду на производство!
И пусть производство давно ничего не производит, но история осталась!
Что наша жизнь без хлеба? Грусть-тоска!
И вот, для нужд москвичей (и не только) в начале 20 века были построены хлебозаводы! И не просто хлебозаводы, а с определенной технологией производства хлеба - конвейерной.
И таких заводов на территории Москвы построено было ровно 5 и выпекали они тонны хлеба!
Придумал такой процесс Георгий Петрович Марсаков, человек широких инженерных знаний.
Георгий Петрович придумал такую технологию производства хлеба , при которой на производстве принимало участие минимум человек и выпускалось максимум хлеба.
Не знаю, смогу ли рассказать коротко о выпечке хлеба, но постараюсь! Буду выдавать инфу тезисно:
1). Интересно , что подача муки на самый верхний этаж (где начинается творческий процесс) осуществляется с земли! Логики никакой, но работало!
2) На верхнем этаже находились силосные бункера, в которых соединялись нужные ингредиенты и по специальным проводникам масса подавалась на третий этаж, где тесто замешивалось в огромных чанах
Затем после тестоприготовительного отделения масса отправлялась на формирование и на "подъём" перед выпечкой
3). Далее хлеб ждали печи и затем батоны по конвейерной ленте опускались в зал готовой продукции
4) далее шла погрузка и отправка хлеба по точкам
Завод работал с 1934 года по начало 2000 годов.
В начале века завод был на грани разорения и в 2015 году был закрыт.
И судьба его могла бы быть совсем печальной, если бы не признание его памятником конструктивизма.
Заводу повезло и он был реконструирован и получил вторую жизнь.
Не буду тут рассказывать логичность дизайна современного ХЛЕБОЗАВОДА - он на высоте и в каждом отделочном элементе идет отсылка к конструктивизму (в стиле которого и выстроено здание завода).
А потом мы поднялись на крышу главного здания . Вечерело, включились огоньки и подсветка
И открылась красота!
Вид на МЦД
А вы были на Хлебозаводе N9?
Очень рекомендую сходить, пока погода хорошая! Спасибо за внимание ! Всем добра!