19 октября 2024 года силами местных жителей, при поддержке и непосредственном участии депутатов муниципального округа Преображенское Светланы Николаевны Кобзарь и Ольги Владимировны Лапшиной (за что им огромная благодарность) был проведен субботник с выполнением противоаварийных работ по исторической ограде на Электрозаводской улице, 37. Разобрали аварийный фрагмент ограды, со складированием на хранение всех целых кирпичей для последующего использования при восстановлении, добрались до фундаментов ограды для оценки их состояния и определения мероприятий по их усилению.
Эта история началась еще в прошлом году, когда по обращению кого-то из местных жителей о ее аварийности ограду собирались разобрать в рамках проводимых работ по благоустройству окружающей территории.
Вместе со Светланой Николаевной Кобзарь оперативно составили обращение и направили его в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой о содействии и поддержке, приложив историческую справку с архивными материалами. Ответ был обнадеживающий:
Ваше обращение от 15 сентября 2023 г. № 177-02-01-23 о содействии в сохранении части фрагмента кирпичной ограды по улице Электрозаводская, примыкающей к исторически ценному градоформирующему объекту "Жилой дом, 1-я пол. XIX в." (Электрозаводская ул., д. 37/4), в целях ее дальнейшего восстановления по архивным материалам, Мосгорнаследием в рамках компетенции рассмотрено.
Сохранившийся фрагмент вышеуказанной ограды не является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия.
Мосгорнаследие со своей стороны в целом поддерживает предложение жителей по восстановлению ограды с въездными воротами силами волонтеров.
Вместе с этим, принимая во внимание текущее неудовлетворительное состояние оставшегося фрагмента ограды и планируемое комплексное благоустройство данной территории, Мосгорнаследием направлено соответствующее обращение в префектуру Восточного административного округа города Москвы для рассмотрения в рамках компетенции и возможности организации взаимодействия с инициативной группой жителей по данному вопросу.
Для того, чтобы подробнее рассказать, почему мы хотим сохранить эту ограду и чем она ценна для Преображенского, сделаю небольшой экскурс в историю.
4 мая 1894 года в Строительное отделение Московской Городской Управы с прошением обращается Потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Лука Егорович Беляев, желая в своем владении, состоящем Лефортовской части 2-го участка, владении № 452/145, 146, 147 выстроить вновь вдоль Генеральной улицы каменный забор, с металлическими воротами и калитками в каменных столбах и надстройки третьим этажом существующего каменного строения.
Беляевы происходили из села Кишкино Серпуховского уезда Московской губернии (теперь Ступинский район). Лука Егорович Беляев (1827-1894), с 1866 года купец 1 гильдии, с 1876 года церковный староста церкви при Исправительной тюрьме, 1876-1879 года-ратман Сиротского суда, с 1888 года староста Преображенской церкви в Преображенском. Беляевы почти на протяжении 30 лет были старостами церкви Петра и Павла (Преображенской) в Преображенском с 1888 года по 1894 - Лука Беляев, с 1894 по 1917 - его сыновья Петр и Косьма.
12 сентября 1894 года, согласно определению № 1875 Московской Городской Управы, Л.Е. Беляев получает разрешение на строительство.
Автором проекта выступил архитектор Тихон Иванович Семенов
В связи со смертью Л.Е. Беляева строительство ограды было отложено. 3 мая 1895 года в Строительное отделение Московской Городской Управы обращаются уже наследники умершего Потомственного почетного гражданина Луки Егоровича Беляева Петр Лукич и Иван Лукич Беляевы. Но в отличии от 1894 года они просят выдать разрешение только на возведение каменного забора с воротами.
Каменный забор должен был примыкать к существующему и поныне дому 37/4 по Электрозаводской (а тогда Генеральной) улице, который на тот момент являлся главным домом городской усадьбы Беляевых. Непосредственно к дому должны были примыкать ворота с двумя калитками. Ворота и калитка, а также вазоны на пилонах ворот должны были быть металлическими. Сама ограда была каменная, оштукатуренная с каменными же вазонами на каждом пилоне.
В результате в 1895 году Петр и Иван Лукичи Беляевы по неизвестным причинам перенесли ворота с калитками на противоположную сторону ограды. Также ограду решили оставить в чистой кирпичной кладке, не штукатурив. Были ли установлены вазоны - история умалчивает.
Еще в 1980-е годы ограду частично разобрали. Однако большая ее часть сохранялась, о чем свидетельствует фотография И. Нагайцева начала 1980-х годов
В последние годы ограда активно начала разрушаться. В 2016 году был разобран ее фрагмент. Кирпич исчез в неизвестном направлении.
К 2023 году ограда выглядела следующим образом
В рамках подготовительных работ к восстановлению ограды нами была заказана геоподоснова, выполнены обмеры ограды, проведены консультации с инженерами-конструкторами, реставраторами, архитекторами, получена поддержка на проведение работ со стороны Департамента культурного наследия города Москвы, управы района Преображенское, префектуры Восточного административного округа.
И вот 19 октября мы вышли на субботник для проведения первого этапа противоаварийных работ.
Далее предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет с проведенного мероприятия.
Кстати, в процессе разборки выяснилось, что часть кирпичей на постели имеет клеймо в виде буквы "Ю". Это говорит о том, что ограда была сложена из кирпичей завода Юдиных, который располагался в селе Бескудниково (примерно на месте развилки Дмитровского и Коровинского шоссе).
Огромная благодарность за помощь в организации субботника, за предоставление инструментов и рабочих рук директору центра развития ребенка "Фонарик" Давиду Валерьяновичу Горелишвили (на снимке слева)
Посетил наше мероприятие и депутат Московской городской думы Петр Николаевич Потапов, который выразил поддержку проекту и возможность дальнейшего содействия.
В завершение хочу привести чертеж главного дома с усадьбой, как они могли бы выглядеть по мнению Луки Егоровича Беляева в исполнении архитектора Тихона Ивановича Семенова, если бы не смерть купца.
Еще раз огромное спасибо всем принявшим участие в субботнике!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!
Подписывайтесь также на мой ТГ-канал "Память места_Москва"