На нашей планете есть место, где осадки в виде снега или дождя не выпадали уже миллионы лет. Знаете, что это за место? Обычно дети говорят про Африку, некоторые конкретизируют и называют Сахару. Те, кто поначитаннее вспоминают про пустыню Атакаму. Но на самом деле речь идёт о Сухих долинах Мак-Мердо в… Антарктиде. Там вообще нет снег, а ветер дует со скоростью более 300 км/ч.
Но сегодня не про них. Сегодня всё-таки про Чилийскую пустыню Атакама.
Она считается одним из самых сухих мест нашей планеты. Если не считать Антарктиду, то это самое засушливое место на нашей планете. Или так: Атакама — это самое засушливое неполярное место на Земле. В Атакаме выпадает максимум 14 миллиметров осадков в год, а в отдельных местах этой пустыни осадков не было тысячи лет!
Находится Атакама в Южной Америке, на западном побережье, в границах Республики Чили. Растянулась пустыня примерно на 1000 км вдоль Анд.
Засушливый климат там во многом обуславливается поверхностным и холодным Перуанским течением, оно же течение Гумбольта. Данное течение не только охлаждает нижний слой атмосферы, но и создаёт инверсию температур, мешая осадкам выпадать. Горы Анды при этом не позволяют тёплым субтропическим воздушным массам из русла Амазонки проникнуть в пустыню, и дождь проливается обратно в реку. Учёные установили, что на отдельных участках пустыни не было никаких дождей как минимум 400 лет: с 1570 по 1971 годы. По этой причине большую часть года эти места кажутся необитаемыми.
Здесь достаточно жарко: в зимние месяцы на берегу фиксируется в среднем +20 градусов, в летние ― около +14 градусов. Зимние туманы, создающие хоть какую-то влажность, дают шанс на жизнь некоторым засухоустойчивым растениям типа кактусов Копьяпоа, редких колючих кустарников, а вблизи немногочисленных источников воды даже вырастают оазисы из мескитовых деревьев. Вообще в Атакаме произрастает свыше 160 видов растений, большинство из которых эндемики, нигде больше не встречающиеся. Только вот расцветает пустыня раз максимум лет в пять―семь, когда единовременно выпадает относительно много осадков. Именно в такой период сюда стремится большинство туристов.
Животных здесь совсем мало: ближе к побережьям встречаются ламы, альпаки, дикие лисицы, а скалы на берегу изобилуют птицами, которые питаются рыбой. Однако до половины территории пустыни можно назвать полностью стерильной: из-за отсутствия влаги ничего живого там не найти. Самые сильные дожди за последнее время прошли в Атакаме в марте 2015 года, правда, затронули они лишь южную часть пустыни.
Впрочем, климатические аномалии всё-таки случаются. К примеру, в августе 2021 года Атакаму внезапно накрыл снегопад. Если верить наблюдениям NASA, Атакама была одним из самых сухих районов планеты свыше 15 млн лет: всё это время на большей части её территории могло выпадать всего два-три миллиметра осадков ежегодно. Появление снега в данной местности является следствием изменения климата. Холодный фронт, вторгшийся в тыл циклона, резко снизил температуру атакамского воздуха, что привело к дождю вдоль побережья и образованию временного снежного покрова в горах.
Однако снег здесь шёл и раньше. В 2011 году его выпало столько, что движение немногочисленного транспорта было парализовано: в отдельных районах слой снега достигал 80 см! Ситуация осложнилась оползнями с гор, которые повредили посёлки на окраинах.
А ещё в этой жаркой пустыне есть горы высотой до 6885 метров. Ледников как таковых нет со времён четвертичного периода, однако вечная мерзлота местами начинается с высоты 4400 метров.
Что удивительно, на территории Атакамы живут люди. Их тут больше миллиона, что делает регион самой населённой из пустынь. Конечно же, население, называющее себя «народ атакаменьо», обитает не посреди раскалённых песков, а в районе побережья. Большинство из жителей работает в двух крупных чилийских портах: Икике и Арике, остальные ― участвуют в добыче полезных ископаемых. В 1940-е годы тут были обнаружены месторождения меди и селитры, однако из-за тяжёлых условий труда и незначительности залежей крупномасштабные раскопки организованы не были. В разных частях пустыни с тех пор остались руины «посёлков-призраков».
Чтобы выживать в условиях засухи, люди используют «туманоуловители», издали напоминающие кактусы. Такие приспособления выполняются в форме толстых цилиндров ростом с человека. Внутренняя их часть сделана из нейлоновых нитей, на которых конденсируется туман. Капли последнего стекают в подставленную снизу бочку. Данный способ позволяет добыть до 18 литров питьевой воды в сутки.
Интересные факты об Атакаме
Атакама не раз становилась местом для съёмок фантастических фильмов о других планетах. Зачастую режиссёрам кажется, что её песчано-каменные пейзажи очень напоминают поверхность Марса или Луны. Именно здесь снимали ряд эпизодов сериала «Космическая Одиссея: путешествие к планетам» и боевика «Квант милосердия». Учёные из NACA пошли ещё дальше, в 2003 году испытав последние марсоходы в части пустыни, которую назвали «Лунная долина».
Одной из главных достопримечательностей Атакамы считают монумент «Рука пустыни», имеющий форму огромной руки, высунувшей ладонь из песка. Высота железобетонной конструкции достигает 11 метров. Символизирует она беспомощность человека перед силами природы, а также тоску и одиночество. Туристов вблизи «Руки» всегда много: некоторые даже оставляют надписи на память.
Из-за чрезмерной сухости облачные дни в Акатаме ― большая редкость. По причине малого количества промышленных объектов, воздух здесь чистый и прозрачный, что позволяет успешно наблюдать за небом в телескопы. Сегодня тут находятся обсерватория Ла-Силья, Лас-Кампанас, Паранальская, а также самый крупный и дорогой в мире комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array.
Если было интересно и хотите видеть новые статьи каждый день, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: