Австралия ― огромный, но малонаселённый материк. Более 85% населения страны живёт на побережьях континента, а середина практически не заселена. С этим фактом связан ряд причин и конспирологических теорий.
В центре Австралии обитают опасные животные?
Реально заселённая часть Австралии составляет не более 0,22% всего континента. Большинство людей живёт в пределах 30―50 км от океана. Существует мнение, что в центре австралийского континента присутствует очень опасная фауна, с которой лучше не встречаться. Известно, что в Австралии живёт как минимум 21 вид ядовитых змей, а уж ядовитых пауков, агрессивных кенгуру вообще несметное множество. Поэтому люди не идут вглубь континента из соображений безопасности.
Только вот официально самым опасным австралийским животным считается лошадь: с неё можно упасть, а большинство диких зверей избегают людей.
В середине Австралии пустыня?
Нередко отсутствие людей в центре Австралии объясняют тем, что там ― безжизненная пустыня. Только вот современные технологии позволяют превратить в зелёный оазис практически любую местность, да и осадков на большей части территории Австралии выпадает вполне достаточно.
Возможно, земля в центре Австралии малопригодна для земледелия. Только 6% территории континента используются для нужд сельского хозяйства. Это не так уж и мало: примерно по 1,9 га на человека (в три раза больше, чем на территории России).
В Австралии мало людей?
Население Австралии ― всего около 25,9 млн человек. Плотность населения крайне низкая, потому людям нет смысла куда-либо мигрировать с комфортных прибрежных территорий. Численность населения увеличивается медленно: с 1901 по 1973 год миграция в страну была разрешена только для белых европейцев, в современном же времени Австралия принимает лишь ценных специалистов как минимум со знанием английского.
В центре Австралии нет ценных ресурсов?
Австралия всегда занималась экспортом полезных ископаемых (нефти, газа, угля, цветной руды и пр.), а также сельскохозяйственной продукции. Естественно, крупные города появлялись вблизи месторождений этих ресурсов. Необходимость в рабочей силе для промышленности с развитием технологий снижалась, а для сферы услуг ― возрастала. Для экспорта ценных ресурсов требовалось больше людей, чем для их добычи.
В итоге экономическая активность сосредотачивалась вблизи морских портов. Специалистам по международной торговле, маркетингу, банковскому делу, логистике и прочим не было смысла переселяться вглубь континента. К тому же, большая часть производств размещается вблизи мест добычи полезных ископаемых. Например, почти все австралийские месторождения каменного угля размещаются на побережьях, непосредственно под береговым откосом.
В середине Австралии отсутствует инфраструктура?
По причине заселения лишь прибрежной части материка, уже в 50―200 км от берега практически отсутствуют нормальные дороги и линии связи, а соответственно ― нормальное сообщение с крупными городами, что делает бессмысленной покупку земель вдали от берега.
Ближе к центру Австралии проживают разве что местные аборигены, уклад жизни которых практически не изменился за последние пару тысяч лет. Интернет и дороги им совершенно не нужны.
Центр Австралии заселён, но не людьми?
Существует и ряд полностью конспирологических версий. Якобы в центре страны расположены скрытые от посторонних глаз места отдыха мирового правительства, а также секретные лаборатории, в которых изобретают вирусы и разводят боевых мутантов. Также там может находиться база инопланетян-великанов, изучающих Землю. Естественно каких-либо подтверждений таким фантастическим теориям не обнаружено.
А теперь конкурс интересных версий, почему Австралия заселена только в прибрежной зоне ― пишите свои варианты в комментариях. Тут мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: