Найти тему
Финансы в радость

Через платёжные сервисы маркетплейсов проходит около 40% электронных денег. Традиционные банки теряют транзакционный бизнес?

Банки крупнейших маркетплейсов России уверенно захватывают рынок электронных платежей. На их долю уже приходится 40% всего объёма транзакций. Еще 3 года назад показатель составлял 2%. Получается, доля расчетов выросла в 20 раз 💪!

Информация известна со слов первого зампредседателя Центробанка Ольги Скоробогатовой. «Небанковские» банки перестраивают наш «платёжный ландшафт» — заявила она.

Маркетплейсы
Маркетплейсы

Собственные платежные сервисы маркетплейсы начали создавать в 2021 году, открыв небольшие банки. Это выгоднее, чем проводить транзакции через обычные банки — не нужно платить за эквайринг, а также можно заработать на дополнительных услугах. Выгода достигает миллиарды рублей.

А клиенты охотно поддержали инициативу маркетплейсов, поскольку получили от них скидки за оплату товаров через их платёжные сервисы. Традиционные банки смекнули, что теряют прибыль 😏 и выразили свое недовольство. Они обратились к регулятору и заявили, что маркетплейсы оказывают негативное влияние на финансовый сектор, а также используют нестандартные методы экспансии.

Лидер Альфа-Банка Владимир Верхошинский в начале лета 2024 года заявил, что конкуренция банков и маркетплейсов несправедлива. Якобы, клиенты выбирают Озон-карты только из-за возможности пользоваться скидкой при оплате товаров в интернет-магазине. Глава Ozon Сергей Беляков ответил, что клиенты массово расплачиваются их картами и вне маркетплейса. При этом ясно, что скидки и кэшбэк предлагает большинство банков с целью привлечения и удержания аудитории.

Директор Сбера Герман Греф же повел себя неожиданно и поддержал позицию маркетплейсов 😎. Он считает, что последние стимулируют традиционные банки развиваться, внедрять инновации и использовать современные технологии. Пока еще российские банки не потеряли транзакционный бизнес, как, например, в Китае, где уже 65% операций проводится через небанковские системы.

Центробанк сообщил, что объём потоков электронных денег нарастает. В 2023 году он составил более 4.3 трлн рублей, а это почти в 1.5 раза больше, чем в 2022 году.

 А вы пользуетесь сервисами маркетплейсов? Это удобно или выгодно?