Эрмитаж
23 октября в Манеже Малого Эрмитажа откроется выставка «Со знаком С. П. Б.»: 300 лет Санкт-Петербургскому монетному двору» (6+).
На выставке предполагается показать около 1000 экспонатов, распределенных по тридцати двум тематическим разделам, охватывающим историю Санкт-Петербургского монетного двора с 1724 года по настоящее время. Среди экспонатов можно будет увидеть редкие, пробные и тиражные монеты и медали, эскизы, штемпельный инструмент, скульптуру, живопись, графику, фотоматериалы и документы. Кроме того, будет показан процесс создания монет и медалей, техника и технология их производства
Выставка организована Эрмитажем совместно с АО «Гознак», при участии Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.
ЦВЗ «Манеж»
26 октября в «Манеже» откроется выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» (6+).
Это первый масштабный проект Политехнического музея за пятьдесят лет, посвященный истории отечественных открытий, научным и техническим достижениям российских ученых и инженеров-изобретателей. Музей покажет свои уникальные коллекции, многие предметы публика не видела несколько десятилетий. Также будут представлены экспонаты партнеров — российских музеев, университетов, компаний и частных коллекционеров. Выставка будет состоять из вводного и отраслевых разделов, распределенных по двум этажам. На первом этаже разместятся отделы «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение». На втором — «Полет», «Жизнь» и «Природоподобие».
В каждом разделе экспонаты дополнит разнообразный мультимедийный контент. Важный слой выставки персональный: биографии и истории отечественных ученых, конструкторов, инженеров будут представлены в «кабинетах ученых» и цифровом слое. Также на выставке будут детская интерактивная зона и просветительская программа в лектории «Большая аудитория».
Музей петербургского авангарда
В Доме М. В. Матюшина на улице Профессора Попова новая выставка — «Формы авангарда» (6+). Она представляет фотографии студентов кафедры цифровых и аддитивных технологий Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, обратившихся к языку конструктивизма и фотоавангарда первой половины XX века.
В работах используются ракурсы, контраст, беспредметность, сложные точки съемки, коллаж, интеграция цветовых пятен. На снимках множится изображение, словно в калейдоскопе, формируется несколько слоев пространства. Зрителю загадывается головоломка: с какой точки сделан тот или иной кадр и что вообще на нем изображено?
В ряде снимков зритель сможет обнаружить кинематографичность: подражание Сергею Эйзенштейну и Дзиге Вертову. Характерная для киноаванграда выверенность каждого кадра возникает на снимках, где словно нажали на паузу кинопленки. Еще одна характерная для фотоавангарда и конструктивизма особенность — работа с простыми, утилитарными предметами: строительные конструкции, бытовые вещи, инструменты становятся героями снимков.
В своих снимках студенты обратились не просто к прямому цитированию, они смогли прочесть и переосмыслить его в современном ключе, создав плакатные, авангардные и при этом современные фотографии.
Российская национальная библиотека
Выставка «Родных полей блуждающий певец: к 210‑летнему юбилею М. Ю. Лермонтова» (14+) в Зале Корфа рассказывает о детстве, студенческих годах, основных вехах творчества поэта, причинах двух ссылок на Кавказ и обстоятельствах роковой дуэли. В оформлении экспозиции использованы его рисунки, портреты и гравюры.
Посетители могут видеть многочисленные издания произведений Лермонтова и знакомиться с воспоминаниями и исследованиями. Среди экспонатов — первый том из собрания сочинений Лермонтова, принадлежавший художественному и литературному критику, одному из организаторов объединения «Мир искусства» Дмитрию Философову, «Краткая риторика» профессора Алексея Мерзлякова и «Краткая всемирная история» профессора Алексея Зиновьева — курсы лекций для воспитанников Благородного московского университетского пансиона, оказавших колоссальное влияние на учившегося там поэта. Привлекает внимание издание поэмы «Демон» с иллюстрациями Михаила Врубеля.
Один из разделов представляет современную литературу о Лермонтове.
ГМЗ «Царское Село»
В павильоне «Адмиралтейство» открылась выставка работ молодых художников России и Ирана (6+), она стала частью фестиваля «Узоры дружбы».
Около шестисот молодых художников прислали свои работы для участия в выставке, среди них было отобрано более ста работ, которые и составили основу экспозиции. Художники из Ирана в своих картинах отразили свое видение российской культуры, а российские мастера — культуру и традиции Ирана.
Аэропорт «Пулково»
Возобновила работу выставка к 100‑летию гражданской авиации России, расположенная в здании бывшего терминала «Пулково-2» (6+). Она разместилась на 2 тыс. кв. м бывшего аэропорта.
В общей сложности на территории бывшего терминала выставлено более 200 экспонатов и артефактов. Среди них модели первых российских самолетов, авиационные двигатели, турбины, униформа пилотов и стюардесс, авиатренажеры и различные предметы быта пассажирских лайнеров.
Экспозиция охватывает всю историю отечественной авиации от императорского военно-воздушного флота и запуска первых гражданских рейсов в раннем СССР до современного состояния отрасли. Отдельное внимание уделено замершим во второй половине ХХ века интерьерам самого старого терминала «Пулково», из которого открывается панорамный вид на взлетно-посадочную полосу.
Посетить экспозицию сможет любой желающий в составе групп по предварительной записи.
Арт-пространство mArs
Выставка Евгении Коноваловой «Куда идут жирафы» (6+) в арт-пространстве на Марсовом поле, 3, — мультимедийный проект, объединивший в стенах галереи графику, арт-объекты, скульптуру и видеоарт. Для художника-нонконформиста Евгении Коноваловой подобное сочетание уже стало привычным: работая с широким спектром изобразительных средств, Коновалова путем творческого эксперимента наделяет привычные нам вещи новыми смыслами.
Экспозиция стала своеобразной ретроспективой творчества Евгении Коноваловой. Центральный элемент выставки — масштабные полотна из серии «Жирафы». Интересны и портреты, выполненные из фрагментов зеркал и помещенные в обрамление оконных рам.
Сюрпризом для посетителей выставки стали картины, написанные Тишей и Сашей — котами-художниками, которые живут и творят в мастерской Евгении Коноваловой на Пушкинской, 10.