Вариант сахарного диабета определяет тактику лечения и прогноз на жизни человека и течение его заболевания. Кроме того, от типа и кластера диабета зависят методы профилактики серьезных осложнений.
Давайте разбираться!
Сахарный диабет - это группа очень разнообразных заболеваний. Главная характеристика сахарного диабета - это нехватка организму инсулина. Из-за недостаточного эффекта инсулина клетки не получают свою глюкозу и голодают. При этом в крови глюкозы будет в избытке. От голода клеток и тканей развиваются серьезные осложнения. От избытка глюкозы в крови дополнительно повреждается сосудистая стенка.
Сахарный диабет 1 типа
Характеризуется недостаточным для среднестатистического человека синтезом инсулина из-за аутоиммунного повреждения клеток поджелудочной железы.
То есть инсулина сколько-то может выделяться, но его недостаточно. Клетки и ткани очень готовы к встрече с инсулином, но встречи не происходит.
Дефицит инсулина формируется из-за гибели клеток поджелудочной железы. Гибель клеток поджелудочной железы происходит из-за аутоиммунного процесса.
Отличительные особенности сахарного диабета первого типа:
🍭 острое начало;
🍭 высокий уровень гликемии в дебюте;
🍭 значительная полидипсия (человек, чаще ребенок, пьет очень много - по 10-15 литров за ночь например);
🍭 чаще ранний возраст начала заболевания;
🍭 чаще нет избыточной массы тела.
Поскольку клетки поджелудочной железы утрачены, единственный способ коррекции - это добавление инсулина извне. Не будет эффективной никакая стимуляция клеток поджелудочной железы (для повышения синтеза инсулина) или тканей (для повышения чувствительности к инсулину).
Здесь только тщательно выверенная инсулинотерапия по системе «базис-болюс».
Сахарный диабет 2 типа
Это ситуация, когда поджелудочная железа вырабатывает обычное или даже избыточное количество инсулина. При этом периферические ткани резистентны (то есть маловосприимчивы) к инсулину.
Получается, что инсулина много (бывает, что достаточно или даже мало, если поджелудочная железа очень долго вырабатывала много инсулина и устала), глюкозы в периферической крови много, а клетки и ткани по-прежнему голодают.
Отличительные особенности:
🍬 чаще медленное постепенное развитие;
🍬 гликемия в начале заболевания умеренная (однако при несвоевременной диагностике может быть и очень высокой);
🍬 в дебюте - умеренные признаки (полидипсия - больше пить, полиурия - больше мочи, полифагия - больше ест, похудание);
🍬 чаще средний или пожилой возраст начала заболевания;
🍬 чаще избыточная масса тела или ожирение/гиперожирение.
Существуют способ обследования, позволяющие уточнить более выраженный механизм заболевания:
❗ если есть значительная инсулинорезистентность, то используются препараты, преодолевающие ее;
❗ если клетки поджелудочной железы сохранены, но утомлены - используются препараты, поддерживающие работу островков Лангерганса;
❗ если клетки поджелудочной железы не способны больше обеспечить организм необходимым количеством инсулина - инсулинотерапия (базисная или под приёмы пищи).
Отдельные типы сахарного диабета
LADA и MODY чаще всего обусловлены генетическими особенностями. Точная постановка диагноза возможна только с исследованием генетики и стала возможна совсем недавно.
LADA-диабет развивается по механизму сахарного диабета первого типа, но у взрослого или даже пожилого человека. Часто в этой ситуации выбирается ошибочная терапевтическая тактика: человека пытаются лечить способами сахарного диабета 2 типа, но это не дает эффекта.
LADA-диабет должен лечиться с использованием инсулинотерапи!
MODY-диабет развивается по механизмам сахарного диабета 2 типа, но чаще всего в подростковом или молодом возрасте.
В этом случае использование инсулинотерапи может дать нежелательный эффект, ведь инсулинорезистентность будет требовать высоких доз инсулина, а высокий уровень инсулина будет усиливать аппетит. Замкнутый круг, который не позволит пациенту снизить вес и скорректировать гликемию.
MODY-диабет должен лечиться с преодолением сформировавшейся инсулинорезистентности. Хотя и инсулин в некоторых ситуациях приходится добавлять к терапии.
В последние 5 лет обсуждают кластеры сахарного диабета.
Это классификация, акцентированная не столько на механизме развития сахарного диабета, сколько на прогнозировании осложнений и своевременной их профилактике.
Обязательно стоит обсудить с врачом, к какому кластеру относится конкретный пациент, чтобы защитить себя или своего близкого от потенциальных крайне грозных осложнений.
Важно помнить, что классификация сахарного диабета - это всегда некоторое упрощение. В реальной жизни механизмы могут пересекаться и клинически один тип сахарного диабета будет требовать терапии, сочетающий оба типа например.
Не нужно бояться инсулинотерапии, если ее назначил врач! Потому что своевременное применение адекватной инсулинотерапии позволит избежать осложнений и добиться компенсации сахарного диабета (а значит - и накормить клетки и ткани всего организма)!
Еще больше интересного – в моем тг-канале)