Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от больных сельскохозяйственных животных человеку, в том числе при употреблении мяса и молока в пищу. За девять месяцев в Волгоградской области им заразились четверо человек.
Фото: архив ГТРК «Волгоград-ТРВ»
С января по сентябрь этого года в Волгоградской области зарегистрировали четыре пациента с симптомами бруцеллеза в Иловлинском и Николаевском районах, сообщает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Бруцеллез передается в основном от больных овец, коз, крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных животных. Большинство случаев заражения возникает во время контакта с животными, предметами ухода, подстилками и остатками корма. Нередко пострадать можно при употреблении мяса или молока, если термической обработки было недостаточно.
В числе признаков заболевания – лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе и кашель.
Опасность заключается в том, что симптомы становятся хроническими, а иногда сохраняются годами даже после лечения. Из осложнений могут наступить эндокардит, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость и периодически возникающая лихорадка.
Сберечь здоровье поможет профилактика. Важно вакцинировать домашних животных, не приобретать и не продавать животноводческую продукцию без уведомления ветеринарной службы, не приобретать мясные и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук. Употреблять в пищу и мясо, и молоко можно только после тщательной термической обработки. При уходе за скотом необходимо использовать маски и резиновые перчатки.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен