Лидеры стран, будь то президенты, премьер-министры или монархи, обязаны постоянно участвовать не только во внутренней, но и во внешней политике. И хотя на встречах с другими главами государств всегда присутствуют переводчики, владение иностранным языком добавляет лидеру дополнительное уважение и престиж. Разумеется, знание государственного языка своей страны — это обязательное условие, но способность говорить на иностранных языках — это уже плюс к карме.
Когда лидер страны выступает на другом языке, это не просто демонстрация знаний, а продуманный политический ход, который используется в особых случаях. Кто же из современных мировых лидеров может похвастаться своим полиглотизмом?
Владимир Путин: 3 языка
Впервые вопрос о языковых способностях президента России подняли на прямой линии в 2010 году. Тогда Владимир Путин упомянул, что владеет русским, немецким и английским. Причём на немецком он может изъясняться свободно — сказалась его работа в Германии во времена службы в КГБ. А вот с английским всё сложнее: по словам президента, он может «немного объясниться», но не более того.
В 2021 году на очередной прямой линии президент отметил, что одной из главных проблем в изучении иностранных языков является потеря словарного запаса из-за отсутствия практики. Эта проблема касается и немецкого, и английского — причём с последним дела обстоят куда хуже.
Сергей Лавров: 4 языка
Министр иностранных дел России Сергей Лавров — настоящий полиглот. Он знает русский, английский, французский и сингальский. Последний — это язык жителей Шри-Ланки, где Лавров начинал свою дипломатическую карьеру и проработал четыре года.
Иностранные языки Сергей Викторович изучал ещё в школе, которую закончил с серебряной медалью, затем совершенствовал их в МГИМО, а после — на практике в ООН, где он представлял Россию на протяжении десяти лет.
Дмитрий Песков: 4 языка
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обладает не только богатым опытом международной работы, но и впечатляющими языковыми навыками. Он жил в арабских странах и говорит на арабском языке. А как он говорит на турецком! Кажется, именно это делает его тем самым связующим звеном между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Ну и, конечно же, английский — международные интервью он даёт свободно.
Касым-Жомарт Токаев 5 языков
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев владеет пятью языками: казахским, русским, английским, китайским и французским. Причём все эти языки он знает в совершенстве.
По мнению Токаева, политик международного уровня должен уметь находить общий язык с любым собеседником. «Знание языка, культуры и истории другой страны помогает не только понять собеседника, но и найти точки соприкосновения и компромисса», — уверен президент.
Ангела Меркель 3 языка
Ангела Меркель родилась в 1954 году в ГДР, и потому вполне естественно, что она хорошо говорит по-русски. Говорят, она любит поболтать на русском в неформальной обстановке с Владимиром Путиным. Однако, когда дело доходит до официальных встреч, немецкий протокол требует, чтобы все переговоры велись через переводчика.
Английский язык также в арсенале бывшего канцлера, хотя публично она им почти не пользуется.
Французские президенты: 2-3 языка
Французы — люди с сильным языковым патриотизмом. Если вы когда-нибудь пытались заговорить с ними на английском, то наверняка заметили, что они не в восторге от этой затеи. Сами французы ставят свой язык превыше всех остальных. Это отражается и на их президентах.
Франсуа Олланд знал английский на уровне, достаточном для работы, но говорил с заметным акцентом. А Николя Саркози владел как английским, так и немецким, но избегал их в публичных выступлениях — французскому языку не изменяли. Нынешний президент Макрон помимо французского знает только английский
Обама, Байден и Трамп: 1 язык
Американские президенты известны своим пренебрежением к иностранным языкам. Ну, зачем им учить что-то новое, если английский и так стал языком международного общения? Обама, Байден и Трамп — все трое свободно говорили только на английском.
Кондолиза Райс: 2 языка
Если президенты не знают других языков, то уж госсекретари стараются за двоих. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс помимо английского изучала русский язык ещё в студенческие годы, вдохновившись историей СССР. Однако, по её словам, русский ей даётся с трудом — слишком уж сложные у нас падежи.
Папы Римские: до 13 языков
Для Пап Римских владение несколькими языками — обязательное условие. Иоанн Павел II, например, знал 13 языков, восемь из которых — в совершенстве. Он мог вести беседу на польском, русском, украинском, белорусском, немецком, английском, итальянском, французском, испанском и португальском, а также знал латынь и эсперанто.
Бенедикт XVI свободно говорил на шести языках, французском, итальянском, латинском, английском и испанском языках, а также читал тексты на древнегреческом и иврите.
А вот нынешний Папа Франциск не такой выдающийся полиглот — он хорошо знает только испанский, итальянский и латынь, а остальные языки (английский, французский, немецкий, португальский и украинский) скорее понимает, чем говорит на них.
Если вам нравятся подобные статьи, то подписывайтесь на канал и следите за ежедневными обновлениями!
Дальше – больше!