Найти тему
Заметки сомельены

Топ-10 самых танинных красных сортов винограда для производства вина

Оглавление

С приходом холодов я бы хотела обсудить тему красных сортов, дающих полнотелые и насыщенные вина. Прежде всего, их полнотелость связана с большим содержанием танинов в самом винограде, веществ которые дают ощущение терпкости и вязкости во вкусе. Некоторые вина из этих сортов, можно в прямом смысле жевать, настолько плотно они чувствуются во рту.

Каберне совиньон

Первый сорт, который стоит упоминания, конечно же, каберне совиньон. Несмотря на его распространенность по миру, работать с ним не так просто из-за высокого содержания танинов и кислотности выше средней. Однако такое сочетание характеристик делают вина из этого сорта подходящими к выдержке в бочке и долгого бутылочного хранения. Самым популярным регионом для выращивания каберне совиньона является Бордо, где его смешивают с другими сортами, чтобы сбалансировать. В чистом виде сорт встречается в Новом Свете. Особенно мощные вина стоит искать в Чили, ЮАР, Аргентине, Австралии и США.

-2

Таннат

Этот строптивый сорт родом с юга Франции, а точнее из южного региона Мадиран. Таннат имеет одни из самых ярких танинов, поэтому пить вино из него в молодом возрасте практически невозможно. По этой причине, его часто смешивают с другими сортами, а также выдерживают в дубовой бочке, чтобы смягчить вкус. Кроме Франции, таннат широко распространен в Уругвае, где стал флагманским сортом местного виноделия. Он занимает 45% всех виноградников страны. Также вина его выращивают в других странах, в том числе в Аргентине, Бразилии, Перу, США и даже России.

-3

Марселан

Сорт марселан появился на свет благодаря французским учёным чуть больше полувека назад. В стремлении создать сорт с хорошей урожайностью, который будет давать вина с плотной структурой, они объединили каберне совиньон и гренаш. Однако он не оправдал ожиданий из-за маленького размера ягод и более низкой урожайности. Лишь спустя 30 лет его признали пригодным для виноделия и стали использовать в производстве вин. Сейчас марселан выращивают в 20 странах мира, начиная с Франции, и заканчивая Китаем, где этот сорт стремительно набирает популярность. Вина с плотными и одновременно утончёнными танинами обладают значительным потенциалом для выдержки.

-4

Мальбек

Ещё один французский сорт, дающий насыщенные и терпкие вина. На родине его выращивают в Бордо и Каоре, но посадки этого сорта совсем небольшие. Часто его используют в купаже с другими сортами. Большая часть виноградников мальбека сосредоточена в другой стране - Аргентине, где сорт обрёл вторую родину. Климат этой страны идеально подошёл для выращивания мальбека. Из стран Нового Света сорт культивируют в Чили, ЮАР, Австралии и США. Вина из мальбека часто показывают плотную структуру и высокую танинность, в более жарких областях у них высокий алкоголь и в аромате выраженные джемовые ноты.

-5

Сагрантино

Сагрантино — это итальянский сорт винограда, который выращивают в регионе Умбрия. В Средние века вино из этого сорта пили на религиозных праздниках и семейных торжествах. В те времена из него делали сладкое вино, путём подвяливания винограда. Это связано с тем, что сагрантино содержит большое количество танинов, которые при сушке становятся более мягкими. Сегодня уже можно найти интересные образцы сухих вин из сагрантино. Однако для того, чтобы сделать их по-настоящему превосходными, необходима долгая выдержка в бочке и в бутылке. Это позволяет сбалансировать характер и смягчить танины, что делает сухие версии сагрантино по-настоящему изысканными.

-6

Негроамаро

Этот сорт выращивают на юге Италии, в регионе Апулия. Его название можно перевести как "чёрный и горький", которое полностью соответствует характеру негроамаро. В цвете вина из этого сорта имеют тёмный, почти чёрный цвет, а во вкусе обязательно присутствует оттенок горького шоколада. Он дает полнотелые вина с мощными, но мягкими танинами и высоким содержанием алкоголя. Из-за тёплого климата выращивания часто можно встретить вина из негроамаро в полусухой версии. Бочковая выдержка усиливает ноты шоколада во вкусе и добавляет табачные нюансы.

-7

Монастрель

Монастрель — это сорт винограда, который уже не одно столетие культивируется во многих странах мира, в том числе и в Испании. Он известен своей способностью давать мощные полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя, ярким фруктовым вкусом и насыщенным чернильным цветом. В чистом виде монастрель встречается нечасто, однако в последнее время производители активно экспериментируют с моносортовыми вариантами. Его сильные танины делают монастрель идеальным партнером для купажей с гренашем и сирой, которые уже стали классикой вин юга Франции.

-8

Пинотаж

Как и марселан, южноафриканский пинотаж детище селекции, который объединил в себе благородный пино нуар и самобытный сенсо. Долгое время из-за своей высокой урожайности его использовали в базовых вина, откровенно низкого качества. Но в 1990-х это тенденция изменилась, и виноделы более аккуратно начали работать с пинотажом, раскрывая его потенциал. Сорт хорошо набирает сахар, поэтому чаще всего вина из него имеют высокий алкоголь. У пинотажа мощное тело и ощутимые танины, которые отлично подходят для бочковой выдержки. Бочка придаёт вину из этого сорта ноты кедра, специй и кожи.

-9

Саперави

Этот сорт винограда хорошо знаком любителям грузинских вин. Саперави является основой для таких известных вин, как Киндзмараули и Мукузани. В российском виноделии его тоже довольно часто используют и в купажах, и в чистом виде. Главной особенностью сорта является красная мякоть винограда, которая считается редкостью среди винных сортов винограда. Вкупе с высоким содержанием танинов в кожице саперави, вина получаются насыщенными в цвете и плотными во вкусе. Кроме этого, у вин из саперави, выдержанных в бочках, большой потенциал хранения.

-10

Красностоп золотовский

Безусловно, список танинных сортов был бы не полным без российского сорта - красностопа золотовского. Основная часть его посадок приходится на Ростовскую область, где находится историческая родина сорта. Однако он всё больше набирает свою популярность в других винодельческих регионах России. Вина из красностопа золотовского обладают насыщенным вкусом с плотными танинами, в котором чувствуются тона чёрных фруктов и специй. Лучшие образцы вин из этого сорта могут развиваться в бутылке годами.

-11

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Топ-5 новых российских виноделен

Красные вина: что выбрать?

Арени: что нужно знать о главном сорте Армении