Вы влюблены и уже мечтаете о счастливой жизни вместе. Но действительно ли ваши желания совпадают? Что, если для него это всего лишь развлечение, а вы питаете иллюзии о будущем? Психологи и женщины, опираясь на свой личный опыт, выделили 7 признаков, которые могут сигнализировать о том, что ваши отношения не сложатся. А вы сталкивались с подобными ситуациями? Поделитесь в комментариях.
1. Вы встречаетесь только поздно вечером
«Он всегда приезжал ко мне поздно ночью или звал к себе, — делится Юлия. — Уже тогда было ясно, что его интересует в основном секс, но я не хотела в это верить. Я надеялась, что со временем наши отношения станут более серьёзными и мы будем проводить больше времени вместе. Этого так и не произошло, но с каждым разом я привязывалась всё больше».
2. Ваши встречи ограничиваются только домашней обстановкой
«Конечно, иногда хочется просто остаться дома и посмотреть кино, но в нормальных отношениях вы проводите время как полноценная пара: гуляете, посещаете культурные мероприятия, встречаетесь с друзьями, — считает Мария. — Я думала, что он просто любит проводить время дома, но потом поняла, что его интересовало только физическое взаимодействие».
3. Он постоянно говорит о сексе
«Изначально я считала, что его страсть ко мне — это проявление сильных чувств, — рассказывает Ирина. — Однако вскоре стало неприятно получать откровенные сообщения и фотографии, которые я не просила. Потребовалось время, чтобы понять: для него это всего лишь игра, в которой я была одним из эпизодов».
4. Его слова не совпадают с действиями
«Он постоянно делал комплименты, говорил красивые слова, но, когда мне действительно нужна была поддержка, его не было рядом, — рассказывает Ольга. — Когда заболела моя мама, стало ясно, что его слова не имели за собой никаких реальных действий. Все его красивые речи были лишь способом манипуляции, чтобы я была рядом, когда это удобно ему».
5. Он часто отменяет встречи
«Я всегда была инициатором наших встреч и досуга, но он регулярно отменял планы в последний момент, ссылаясь на дела, — признаётся Екатерина. — Лишь позже я поняла, что просто не была для него важным человеком, ради которого он был бы готов пожертвовать своим временем».
6. Он скрытен и не делится личным
«Мы все различаемся в открытости, но если ты открываешься человеку, а он постоянно остаётся на дистанции, это повод задуматься, — утверждает Арина. — Он не делился своими мыслями, не знакомил меня с семьёй или друзьями, и позже выяснилось, что такая скрытность позволяла ему поддерживать отношения сразу с несколькими женщинами».
7. Он не выпускает телефон из рук
«Я долго оправдывала его тем, что у него ответственная работа, — рассказывает Мария. — Но позже я поняла: если человек постоянно отвлекается на телефон, значит, я для него не настолько важна. Это не просто признак невоспитанности, это сигнал о том, что его интерес ко мне поверхностный».
Психологический анализ: почему мы остаёмся в таких отношениях?
Что объединяет женщин, которые остаются в таких деструктивных отношениях? Многие психологи считают, что модель поведения в партнёрских отношениях формируется ещё в детстве, в общении с родителями. Если в детстве ребёнок получает любовь и поддержку, он вырастает с чувством внутренней уверенности и способности распознавать деструктивные отношения.
Однако если в детстве ребёнок сталкивался с эмоциональной нестабильностью или нехваткой внимания со стороны родителей, это может привести к тому, что во взрослой жизни он будет бессознательно воспроизводить те же сценарии. Например, если в детстве приходилось заслуживать любовь или внимание родителей, во взрослой жизни такие люди часто выбирают партнёров, которые не могут или не хотят обеспечить им стабильность и любовь. Ощущение эмоциональной нестабильности и постоянной борьбы за любовь становится привычным.
Любовь начинает ассоциироваться с жертвами и самопожертвованием, а такие отношения кажутся нормой. Люди, которым не хватало заботы в детстве, часто связывают чувство боли с любовью, и это приводит к тому, что они остаются в отношениях, где испытывают дискомфорт и неудовлетворённость.
Можно ли изменить эту модель?
Да, изменение модели поведения возможно, но это требует усилий. Наиболее эффективным способом является работа с психологом, который поможет восстановить чувство внутренней безопасности и научит находить опору в себе. Когда человек начинает чувствовать себя уверенно и самодостаточно, он перестаёт испытывать болезненную жажду любви и не стремится заполнять внутреннюю пустоту за счёт других.
В этом случае отношения перестают быть спасательным кругом, за который мы цепляемся, чтобы почувствовать себя важными. Они становятся приятным дополнением к жизни, которая уже наполнена внутренним комфортом и гармонией.
Когда вы обретаете эту внутреннюю уверенность, новые отношения становятся не необходимостью, а подарком, который вы делаете себе, украшая свою жизнь.
Согласны? Узнаете себя?
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях. И не забывайте подписываться на канал)