В третье воскресенье октября отмечается семейный праздник с мужским характером - День отца.
Благодарность и любовь к главам семейств, которые являются опорой и поддержкой, выражают их родные. Самые, пожалуй, искренние и непосредственные поздравления звучат от детей, причем неважно – сколько им лет. У каждого найдется, за что поблагодарить самого важного мужчину в жизни. Того, кто воспитывал, поддерживал, помогал, научил крепко стоять на ногах в прямом и переносном смысле.
Папы, в равной степени успешные и в карьерном, и в семейном «строительстве», становятся постепенно если не приметой времени, то уже складывающейся тенденцией и ориентиром для новых поколений мужчин ответственных, серьезно относящихся ко всем сферам самореализации. Вовлеченные в вопросы воспитания малышей многодетные отцы перестали быть чем-то невероятным, поразительным, сродни бурому медведю в пустыне Калахари.
Пожалуй, некоторое удивление и сейчас вызывает лишь наличие крепкой большой семьи у представителей профессий, традиционно связанных с ненормированностью, необходимостью постоянно быть на посту. Глеб Жеглов - герой - одиночка, Шерлок Холмс предан лишь дедуктивному методу, а в «Методе» у шизофреника-следователя настолько все сложно, что и вспоминать не стоит. Стереотипные образы в кино и книгах, созданные для интригующих поворотов сюжета, по счастью, вовсе не равнозначны настоящим профи в жизни. Все же обычно для сотрудников правоохранительных ведомств семья - надежный тыл, где каждый из домочадцев, понимая особенности службы, старается помочь, поддержать добрым словом или советом.
В этом корреспондент РИА «Стрела» убедился, пообщавшись с руководителем Почепского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета России по Брянской области Александром Лаврентьевым. Каждый день со службы дома его встречает звонкий детский смех и любящая супруга.
- Александр, большая семья - про большую любовь. Как ваша жена решилась связать свою жизнь с сотрудником правоохранительной системы, ведь это – «муж постоянно на работе»?
- Наше знакомство тесно связано с моей работой. Это был особый день — 8 марта. В тот день я был на работе и после окончания рабочего дня познакомился с будущей супругой в компании общих знакомых. Отношения с будущей моей любимой женой строились больше на расстоянии. В тот момент она была студенткой и училась в Санкт-Петербурге. А я был уже следователем, работал в поселке Дубровка, где мы и познакомились. Ну а развитие отношений произошло как раз в Санкт-Петербурге, куда отправили меня для повышения квалификации. В далеком 2007 году. Был сентябрь, но обычно в Питере дождливо. А в тот год выдалась солнечная погода. Там признались в чувствах друг другу и решили связать друг с другом жизнь. Сейчас, по прошествии многих лет, могу сказать, что моя жена — это мой надежный тыл, я, находясь на службе, всегда понимаю, что мне есть куда прийти, к кому прийти, и она всегда поддержит меня в начинаниях, вопросах. Иногда изменит наше общее решение в некоторых моментах, но больше поддерживает.
Свадьба прошла через полтора года после знакомства в Суземском районе, на малой родине Александра в семейном кругу. Вспоминая день бракосочетания, Лаврентьевы смеются. Семейный круг-то, оказывается, у них сразу был немаленький: на свадьбе присутствовало 70 человек родных.
Кстати, супругу Александр Лаврентьев называет по имени-отчеству - Мария Андреевна.
- Почему так? Потому что она педагог, и 25 человек в классе ее так постоянно называют. Идешь с ней по улице и частенько встречаешь маленьких детей и слышишь: «Мария Андреевна, Мария Андреевна». Немножко необычно было поначалу.
Мария Лаврентьева рассказала, почему решилась принять предложение руки и сердца от следователя.
- Прежде всего, я видела перед собой человека надежного. Это моя каменная стена, это было видно с самого начала. Его решения всегда были обдуманные, взвешенные, и они всегда согласовывались с моими внутренними убеждениями. Поэтому выходить замуж было нестрашно и не сложно. Да, первые годы, конечно, были притирки, как и у всех. Было тяжело порой ждать со службы, и до утра иной раз, и до вечера следующего дня. Но потом как-то ко всему привыкаешь. То время, которое он проводит дома с семьей, полностью компенсирует его отсутствие, потому что он очень-очень многое делает для семьи. Нет, я абсолютно не пожалела о замужестве! И каждый день понимаю, что это был абсолютно правильный выбор, с каждым днем люблю его все больше.
- Мария, у вас с мужем четверо детей. Многодетность - совместное решение? В ваших семьях есть еще примеры многодетности - у родителей, родных?...
- Когда была маленькой, я всегда завидовала своим друзьям. У всех были не только родные братья и сестры (у меня тоже старшая сестра была в детстве), но и огромное количество двоюродных братьев и сестер. У меня же не было двоюродных братьев и сестер, так как родители в своих семьях — единственные дети. Поэтому еще в детстве я решила, что детей у меня точно будет больше, чем один. Потом, взрослея и общаясь с людьми, которые старше меня, с женщинами пожилого возраста, я всегда замечала, что они жалеют все об одном — что не родили еще одного ребенка. Поэтому у нас детей много.
Конечно, у нас частенько не бывает папы дома вовремя, как у всех остальных семей, у кого работа заканчивается всегда в 18:00. Муж всегда задерживается в силу своей ответственности и отношения к работе. Бывает, да, что действительно не хватает его. Но когда с семьей — он на сто процентов с семьей. Это не будет ленивое валяние на диване и «отстаньте от меня все». Нет, он всегда в ресурсе с нами, мы общаемся, играем, гуляем, куда-то ездим, что-то изучаем. Муж находит время и по отдельности с каждым ребенком поговорить, уделить отдельное время, и мне уделить время, и родителей стараемся не забывать.
Глава семейства отмечает, что поначалу теперь так понимающая его жена сильно переживала из-за его службы.
- Если бы в самом начале отношений спросили, пожалела ли моя супруга, что вышла замуж за сотрудника правоохранительной системы, то ответ был бы сомнительный. По этому поводу тогда возникали разные недоразумения дома и разговоры, выяснения отношений даже. Но со временем пришло понимание, что моя работа связана с большой ответственностью. Поэтому недопустимо относиться к ней просто как к обычной работе. Да, бывают сложности, но сложности преодолеваются. Сейчас, думаю, супруга не жалеет.
А рождение каждого ребенка в нашей семье — это исключительно обдуманный и запланированный шаг, осознанное решение. Пример многодетности есть в моей семье. Я до сих пор вспоминаю с супругой, что нам на нашей свадьбе в шуточном конкурсе предсказали шесть детей. И мы планомерно движемся к этой цифре. Конечно, сейчас мы больше смеемся по этому поводу, но как сложится — так и будет. Дети — это наше совместное счастье!
Воспитывать примером, поддерживать - во всем
В большой семье делить внимание каждому непросто. Но Лаврентьевым это удается. Секреты воспитания просто и действенны.
- Говорят, сложно воспитывать только первого ребенка. А какие они, ваши дети? Различаются характерами, увлечениями?
- Да, воспитывать сложно только первого ребенка. Не знаю, есть ли где-то дети как под копирку, схожие между собой. В нашей семье все дети разные. Об этом можно было понять буквально в течение первого года жизни.
Мария замечает, что воспитание другого, пусть и маленького еще, человека невозможно без воспитания, прежде всего, самого себя:
- Воспитание ребенка — это ежедневная работа над самими детьми, но и в первую очередь над самим собой, над нами, взрослыми. Больше даже дети воспитывают нас, нежели мы их. Нельзя привить ребенку какие-либо качества, которыми мы не обладаем сами. Потому что дети смотрят только на поступки взрослых…
Последовательно и подробно, как настоящий следователь, Александр Лаврентьев рассказывает про каждого из его с Марией «великолепной четверки» - любимых сыновьях и дочке.
Старшего сына зовут красиво, по-княжески - Ярослав. Силой воли, упрямством и в то же время добротой, отзывчивостью, по словам родителей, древнерусским князьям тоже не уступит. Парню скоро исполнится 18 лет. Ярослав свою жизнь решил связать с медициной. Он закончил уже второй курс Брянского базового медицинского колледжа. Много читает и много общается, как и все ребята его возраста.
Второму сыну Кириллу почти 13. Он, как любой подросток, иногда кажется замкнутым, «ёжиком». Но это маска, за которой - очень веселый, с тонким, острым, иногда на грани, чувством юмора паренек. Из увлечений, кроме вечного телефона, разные игры, природа, микроскопы и математика.
Лаврентьев трогательно рассказывает про дочку. Взыскательный и требовательный даже по отношению к старшим сыновьям, становится немного сентиментальным:
- Нашей Алёнке семь лет. После рождения двух ребят, девочка — это наша звездочка. Немножечко эгоистичная в силу того, что и папа относится к ней по-другому, с большей нежностью, и ребята — тоже самое, защищают и оберегают ее. Поэтому она иногда этим пользуется. В этом году пошла в первый класс. Любит рисовать, лепить из пластилина. Недавно вот слепила очень красивую даму рыжеволосую, похожую на маму, выкладывает мозаику, учится вышивать. Да, Алена мечтает стать учителем, как ее мама. Это уже будет пятое поколение учителей, если мечту осуществит. А второй у нее вариант карьеры - быть ядерщиком-физиком.
Чуть побольше, чем полгода назад, в семье Лаврентьевых на свет появился малыш Сан Саныч. У него пока нет увлечений, правда, любит поесть, как все малыши. Черты оптимистичного характера уже проявляются: это очень довольный жизнью парень. От его улыбки умиляются все вокруг. Любит общество, готов общаться с разными людьми, легко и весело контактирует даже с незнакомыми.
- Работа в правоохранительной системе -это в прямом смысле «служба дни и ночи». Выезды в составе следственно-оперативных групп, допросы, служебные совещания, присутствие в судебном заседании. Разве следователь - это «семейная» профессия?
- Служба бывает крайне напряженной. Особенно когда начинаешь работать в новой специфике, или, к примеру, происходит смена должности, добавляются задачи. Но со временем приходит опыт, в том числе и грамотного планирования рабочих задач.
- Кто самый главный у вас в семье - вы, супруга, дети, бабушка? Есть ли сложившиеся семейные традиции?
- У нас кот главный. Шучу. Главный у нас — папа, супруг. Потому что в силу особенностей характера он из нас самый рассудительный, его решения они более взвешенные и не столь импульсивные, как мои, - поделилась Мария.
Чтобы дети и жена всегда ощущали тепло и присутствие главы семейства, выработали и соблюдают семейные обычаи.
- Семейные традиции — субботние и воскресные завтраки папы, который готовит их для всей семьи. Сейчас уже традицией стало участие нашей семьи в спортивных семейных соревнованиях за детский сад и школу. Даже занимаем места! - рассказывает Александр.
Мария, как настоящий педагог, в совместное времяпровождение привносит развлечения образовательные и полезные.
- Традиция — наши вечера. Очень любим разные настольные игры: «Монополия», «Экивоки», разные квесты, причем еще и детективные — видимо, тут сказывается и профессия папы. За три-четыре часа удается обсудить не только саму игру, но и какие-то насущные вопросы. И это очень сближает. Еще к семейным традициям можно отнести самый волшебный праздник в году — Новый год. Во-первых, сама подготовка — оформление дома, создание каких-то украшений, то мы клеим-мастерим камин из картона, то игрушки, то еще что-то с детьми делаем, оленей из пенопласта. Это и совместное времяпровождение, и новые интересы у детей. Покупка одной новой игрушки на ёлку — у нас есть игрушки с отпечатками ладошек детей в возрасте до года. Но центральное место занимают игрушки моих бабушек и дедушек, купленные еще в 40-е годы прошлого века. И дети любят их рассматривать, эти фигурки ручной работы.
В такой большой семье, как у Лаврентьевых, всегда найдется дело каждому. Дом, приусадебный участок требуют совместной работы. Папа и здесь подает пример.
- Конечно, у нас у всех свои обязанности. Папина, помимо того, что он пропадает на работе и обеспечивает семью, ремонтные работы по хозяйству. Уже 14 лет папа строит дом и ремонтирует то, что успели поломать дети. Бывали случаи, когда забивались гвозди в ламинат и тому подобные небольшие происшествия. На нашей маме — обязанности по домашнему хозяйству. И быть красивой, что ей всегда удается. И, соответственно, у каждого из старших есть обязанности.
Дети, по словам мамы Марии, обычно помогают по дому, по хозяйству, выносят мусор, моют посуду, полы, снег помогают зимой чистить, подметать, помогают на грядках. В семье подрастает и увлеченный птицевод:
- Еще у нашего Кирилла есть им самим возложенная обязанность — он завел сам пять курочек и сам их кормит и делится потом с нами продукцией от несушек.
Служба: дни и ночи
До того, как возглавить межрайонный отдел, Александр Лаврентьев долгое время работал, что называется, совсем «на земле» - следователем-криминалистом. С той поры немало воды утекло, но сделаны выводы и сохранились самые разные воспоминания.
Конечно, ожидания юности и студенчества отличались от реальной практической работы. Но она вовсе не разочаровала, скорее, пришло понимание большой ответственности, с которой связана правоохранительная система.
- Самый первый день в следствии я, пожалуй, не помню. Но помню один из первых. Когда пришлось выезжать наместо происшествия. Была очень жаркая погода, лето. Погибший человек очень долго пробыл в квартире. Была неясна картина произошедшего. Такие происшествия, драматические, запоминаются надолго. Стоит ли о них вспоминать? Но вспоминаются. Старшие товарищи мне тогда помогли разобраться, не оставили одного, тогда еще неопытного следователя.
Забавных случаев было немало. Однако есть момент профессиональной деформации. У нас достаточно тяжелый профиль ведомственный, и происшествия соответствующие, совершенно не юмористического порядка. Из случаев с добрым финалом вспоминается такой. Выехали на происшествие после сообщения о якобы погибшем. А оказалось, что все в порядке, гражданин не только оказался жив, что прекрасно само по себе, конечно, но и ушел уже по своим делам. Знакомые видели его до этого лежащим, испугались, посчитав умершим, сообщили сразу в правоохранительные органы.
Несмотря на постоянную сводку криминальных событий, работая с которой, эмоции уходит на второй план, есть случаи, которые у повидавших многое профессионалов выворачивают душу…
- Для меня самое тяжелое в работе следователя — это случаи, где потерпевшими являются дети. Очень тяжело смотреть на малышей и подростков, которые стали жертвами любого рода насилия. Такой случай всегда оставляет рубец в душе. Следователь — тоже человек, все это пропускается через призму отцовства, осознания, как тяжело родителям в таких ситуациях, и понимания, насколько мерзки, жестки люди, которые совершают подобные деяния в отношении беспомощных детей.
В реальной следственной работе невозможно полагаться лишь на «нюх, как у собаки» (хотя кинологов и их четвероногих помощников привлекают при необходимости) или озарения под стать модным сериальным сыщикам.
И мерилом справедливости является только соответствие требованиям законности, процессуальным нормам. Доказательность, аргументация должны быть несомненными.
Со времен Шерлока Холмса многое изменилось, уже нет смысла заучивать пятьсот видов табака. Но совсем не лишне современному следователю, как и герой Конан Доля, интересоваться тенденциями, причем и веяниями науки, и в принципе -интересами, трендами в обществе, отмечает Александр Лаврентьев.
- Да, типы улик бывают привычнее, старые. Но появляются и новые доказательства. К таким, например, относятся различные цифровые следы. С ними тоже приходится учиться и уметь работать. В то же время с развитием техники развиваются не только способности преступников, но и способности правоохранительных органов. И старые подходы к уликам позволяют нам обнаруживать новые. Новые улики позволяют оценивать деяние с точки зрения доказанности. Что изменилось? Например, раньше поимка преступника могла занимать очень длительное время. В настоящее время установлено много видеокамер, есть целая сеть дорожных. Мобильные устройства оставляют целый шлейф следов, по которым криминалисты-следователи легко могут найти перемещения преступника. Это 20 лет назад было бы очень удивительно и, казалось бы, практически волшебством. А сегодня стало обыденностью.
У Лаврентьева за годы службы выработалось одно простое, но неуклонно соблюдаемое правило: если не знаешь, какой-то предмет является ли следом преступления, уликой, то его нужно изъять, забрать. А потом разбирать. Иначе можно утерять реальную улику, которая поначалу показалась таковой не являющейся. И правило срабатывало не раз.
- Еще со времен университета я запомнил такую фразу: юрист — это не тот, кто знает все законы, а юрист — тот, кто знает, где найти нужную информацию и как понимать законодательство. То же самое применимо и к профессии следователя. Уголовный кодекс, особенно в последнее время, уголовно-процессуальное законодательство меняется, и знать его наизусть невозможно. Нужно понимать сущность изменений, их применения, им полностью следовать и каждый раз перепроверять самого себя, чтобы ни в коем случае не ошибиться.
Важно для современного следователя и знание психологии. Ведь работа идет постоянно с совершенно разными людьми.
- Следователь должен понимать и представлять, что за человек перед ним, чтобы предположить — может ли человек врать, или он говорит только правду и не скрывает какие-то сведения. Ведь солгать могут не только подозреваемые, но и потерпевшие, свидетели, все категории лиц, с которыми приходится работать следователю. Без знания психологии — никак! - подчеркнул Александр Лаврентьев.
В практике работы бывали случаи, когда первоначальная версия в корне менялась. И это влияло в дальнейшем на судьбу человека, отмечает следователь.
- Например, изначально женщину подозревали в причинении смерти собственному супругу, причем она подтверждала, что наносила удары, были обнаружены следы крови на потерпевшем, были обширные травмы. Но в дальнейшем установили, что смерть его наступила в результате алкогольной интоксикации, то есть не носила криминальный характер. Женщина действительно наносила удары, но человек умер не от ее действий. И это кардинально поменяло квалификацию. Если изначально ей вменялось совершение особо тяжкого преступления, то в итоге была иная статья, связанная с нанесением вреда здоровью.
Отличать истину от лжи приходиться при анализе показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых. На помощь приходит не только психология, но и логика, оценка доказательств в комплексе.
- Случаев самооговоров не встречались за время моей работы, а вот ситуации, когда свидетели говорили не соответствующие действительности сведения — бывали. Как правило, это знакомые или родные подозреваемых. Заблуждались они случайно или умышленно сообщали неправду — останется на совести таких людей. Убеждён: грамотный следователь, проанализировав комплекс доказательств поголовному делу, может сделать вывод, какие доказательства соответствуют действительности, а какие ложны, - рассказал Александр Лаврентьев.
- Что помогает в работе, объемы которой кажутся без конца и края?
- Сейчас уже, когда опыт позволяет говорить о наиболее полезных привычках следователя, хочу отметить, что наиболее хорошими и полезными является осуществление записей, грамотное планирование своей работы. Это позволяет не создавать нагромождения дел, соблюдать все сроки и качественно осуществлять свою работу в целом.
Если же говорить о навыках или чертах характера, я бы отметил универсальность. Необходимо быть подкованным в самых разных сферах жизни: при расследовании уголовных дел следователь может вникать в любую сферу деятельности, особенно — сотрудник Следственного комитета.
Например, расследуются случаи гибели на производстве, а оно может быть совершенно в разных отраслях, со своей спецификой. Бывают случаи, когда дела связаны с так называемыми «злачными» местами, предположим, клубами: тогда нужно понимать, как устроены рабочие коллективы таких мест, как там выстраиваются взаимосвязи, как функционирует это место, кто - постоянный контингент и так далее. Угадать, какое конкретно знание может помочь в том или ином деле, заранее невозможно. Поэтому следователь должен быть эрудирован или способен к самообразованию, обучаться буквально «на ходу»: это может требоваться прямо в процессе расследования.
- Колоссальная самоотдача нужна, чтобы быть профессионалом-следователем, получается так. Ощущаете поддержку близких?
- Семья — это надежный тыл и гавань. Не скажу, что тихая. Но как не радоваться бегущим навстречу детям, облепляющим со всех сторон, обнимающим, кричащим: «Вот наш папа приехал!». Несомненно, семья — это якорь, который позволяет забыть о сложностях, имеющихся на работе или переосмыслить их, с новым подъемом сил преодолеть. Именно гармоничная, счастливая и большая семья и позволяет развиваться и профессионально, и творчески, в личностном плане.
Автор: Дарья Титова
Фото: предоставлены Александром Лаврентьевым