Власти ввели запрет на использование трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковка). Ограничения вступят в силу с сентября следующего года.
Олег Суворов
Согласно распоряжению правительства, с осени 2025 года нельзя будет производить и использовать ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности (исключения составят бутылки голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, бесцветные), многослойные ПЭТ-бутылки, ПЭТ-упаковку с этикеткой из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки). Отходы от такой продукции не подлежат обработке и утилизации.
Минпромторг рассчитывает, что нововведение поможет сократить потребление неутилизируемой и необрабатываемой ПЭТ-упаковки и перейти на экологичную продукцию. Кроме того, уменьшится нагрузка на полигоны размещения отходов и воздействие на окружающую среду.
ПЭТ-упаковка (упаковка из полиэтилентерефталата) — это вид упаковочного материала, изготовленного из термопластика полиэтилентерефталата (ПЭТ, PET). ПЭТ широко используется для производства различных видов тары и упаковки, особенно для пищевых продуктов и напитков, таких как пластиковые бутылки для воды, газированных напитков, соков, а также для упаковки масла, косметики, моющих средств и других товаров.
В марте нынешнего года ведомство анонсировало запрет нескольких видов пластиковой упаковки. С 2025 года под запретом окажется ПЭТ-упаковка, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея. Еще 17 видов упаковки запретят не ранее 2030 года. Участники полимерной отрасли снова пытаются скорректировать требования к экосбору за упаковку в рамках расширенной ответственности производителей.
В России ПЭТ-упаковка широко применялась для продажи различных видов продукции, поскольку полиэтилентерефталат является универсальным, простым и сравнительно дешевым видом упаковки. Минеральная вода, соки, различные другие напитки, молоко и кисломолочная продукция, соусы и кетчупы, а также многие другие продукты продавались именно в этой упаковке. Также на использовалась для упаковки непищевых товаров: шампуни и гели, порошки и т. д.
Где еще запрещена ПЭТ-упаковка?
В рамках принятых директив по снижению воздействия некоторых видов пластмасс на окружающую среду с июля 2021 года ЕС ввел запрет на одноразовые пластиковые изделия, такие как соломинки, столовые приборы и контейнеры из пенополистирола. Хотя запрет касается не всех ПЭТ-упаковок, он стимулирует сокращение использования одноразового пластика, в том числе и ПЭТ.
В 2019 году правительство Индии объявило о планах запретить определенные виды одноразового пластика, включая пластиковые пакеты и одноразовую пластиковую упаковку. Хотя запрет не полностью затронул ПЭТ-бутылки. В некоторых городах и штатах США соблюдаются местные законы, которые ограничивают использование пластиковых упаковок, контейнеров и упаковки. Например, в Сан-Франциско и Йорке введены строгие ограничения на использование одноразовой пластиковой упаковки, хотя это не является федеральным запретом.
В 2020 году Китай объявил о масштабной кампании по сокращению использования одноразового пластика. Аналогичные запреты действуют во Франции, в Руанде и Кении, Марокко и Танзании, а также других странах.
Читайте также:
Лосьоном уже не опохмелиться: в Госдуму внесен законопроект о маркировке «фунфыриков»
В России расширен перечень одежды, подлежащей маркировке
Ученые предложили бороться с мясоедами маркировкой, как на сигаретах
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-10-18/v-rossii-zapretyat-pet-upakovku-kakih-butylok-my-ne-uvidim-na-prilavkah-433849