Найти тему

Трудовые отношения ограничены определенными рамками и не могут применяться к любым отношениям

Постановление Семнадцатого Апелляционного Арбитражного Суда от 15 июля 2024 г. N 17АП-6042/2024-АК

Общество заключило с тремя физическими лицами договоры аренды транспортного средства с экипажем. В соответствии с договором арендодатель обязывался:

предоставлять Арендатору автомобиль,

поддерживать надлежащее состояние автомобиля, включая осуществление текущего и капитального ремонта,

предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации,

страховать транспорт и ответственность за ущерб.

Арендатор обязан был платить арендную плату, услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля, оплачивать расходы на топливо. Что, собственно, арендатор и делал, выплачивая вознаграждение за оказанные услуги один раз в месяц.

ФСС провел выездную проверку Общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и сделал вывод о том, что Общество заключило не договоры аренды, а трудовые договоры, не заплатив при страховые взносы.

Общество подало иск о недействительности решения ФСС.

Суд первой инстанции удовлетворил требование Общества.

Позиция суда первой инстанции:

Представленные договоры аренды с экипажем являются гражданско-правовыми и не содержит признаки трудовых договоров по следующим основаниям:

в договорах не установлен трудовой распорядок: режим рабочего времени и отдыха;

в договорах отсутствует положения о должностной подчиненности физических лиц,

в договорах отсутствуют условия труда на рабочем месте, а также не определено само рабочее место физических лиц,

в договорах не определена их трудовая функция (не указана работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).

Фонд социального страхования подал апелляционную жалобу.

Позиция апелляции:

1) В соответствии с положениями статьей 632 ГК по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

2) Основными признаками трудового договора являются:

личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия),

организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность),

выполнение работ определенного рода, а не разового задания, гарантия социальной защищенности.

Таким образом, понятие трудовых отношений ограничено определенными рамками и не может применяться к любым отношениям, возникающим между организацией и лицом, с которым у организации заключен трудовой договор. Правоотношения, не соответствующие указанным признакам, не являются трудовыми, несмотря на то, что возникают между лицами, заключившими трудовой договор.

Заключенные Обществом с физическими лицами договоры не содержат признаков трудового договора, в том числе условий о соблюдении физическим лицом определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности.

Жалоба ФСС оставлена без удовлетворения.