Ни для кого не секрет, что в России действует такая мера поддержки семьи, как материнский (семейный) капитал. Данная программа действует с 2007 года и помогла многим семьям. На случай, если кто-то не знал, напомним, что материнский капитал – это мера государственной поддержки, при которой семье выделяются средства с рождением ребёнка. Полученный сертификат можно потратить на цели, определённые государством.
Но вот все ли знают, что помимо федерального материнского капитала, существует региональный? Такой капитал будет считаться дополнительным к основному и действует по-разному в зависимости от региона, однако есть и общие черты, о которых мы и расскажем в сегодняшней статье.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТКАПИТАЛ
Региональный материнский капитал во многом схож с федеральным. Например, он так же индексируется с каждым годом (порядок индексации и размер маткапитала может отличаться в зависимости от региона). И так же нацелен на поддержку семей с детьми. А главным отличием является то, что региональный материнский капитал больше нацелен на многодетные семьи, тогда как федеральный можно получить и с рождением первого ребёнка.
Кому полагается
- женщины, родившие или усыновившие третьего или последующего ребёнка
- мужчины, если женщина утратила право на получение капитала
- единственные усыновители третьего или последующего ребенка
- дети, если родители не могут получить капитал
В основном на региональный материнский капитал могут расчитывать семьи при рождении третьего и последующих детей
Условия
Естественно, что в зависимости от региона условия получения могут отличаться, но есть и те, которые общие для всех регионов без исключения (могут добавиться пункты в некоторых регионах):
- все члены семьи должны быть гражданами России
- ребёнок должен быть рождён после начала действия программы
- выплаты предоставляются только один раз за всю семью (если материнский капитал был получен за третьего ребёнка, дальнейшие выплаты не предоставляются)
На что потратить
Как и федеральный материнский капитал, региональный можно потратить на определённые цели. Они могут отличаться в зависимости от региона, но обычно это:
- покупка жилья
- приобретение земельного участка
- строительство дома
- выплаты по ипотеке
- образование детей
- реабилитация детей с инвалидностью
Порядок действий
- Для начала необходимо узнать, существует ли в Вашем регионе подобная программа. Это можно сделать в органах социальной защиты или в МФЦ
- Сбор документов. Нужно подготовить все необходимые документы, список которых можно узнать в том же МФЦ (обычно это паспорт, свидетельства о рождении детей и справка о составе семьи)
- Подача заявления. Собранные документы необходимо подать в орган, отвечающий за выдачу маткапитала. Обычно это МФЦ
- Ожидание решение и получение сертификата
ВАЖНО ПОМНИТЬ
Сертификат нельзя обналичить. Это средства, предоставленные семье на определённые цели, и обналичивание их является незаконным.