Найти в Дзене
Домик у моря

У вас есть участок, лопата, несколько саженцев, но нет плана? Стройте остров!

Всё-таки, выращивание сада – удивительный процесс! Ведь, по сути, садовник, создаёт миры. Вот был на участке уголок голой земли. Зарастал сорняками. Скашивался. Снова зарастал. Был ничем неприметен. Ходили по нему и мимо него. И взгляды – мимо. И мысли – мимо. Словно и нет этих метров на участке.

2019 год. Мой сад...
2019 год. Мой сад...

И вдруг приходит человек с тяпкой и лопатой. И уголок обретает форму. На пустом месте появляются границы. Вот большой непонятный пока участок – поле будущей деятельности, а вот уже нечто другое, особенное.

2023 год. То же место. Здесь будет хвойная клумба.
2023 год. То же место. Здесь будет хвойная клумба.

Сильнее это заметно, когда граница сразу очерчивается бордюром, камнями, или просто обкопкой. Ещё ничего не посажено – но уже клумба. Ни мимо, ни по ней не пройдёшь. Объект!

Уже появились очертания острова.
Уже появились очертания острова.

И что интересно, остальной участок вроде тоже меняется, приобретает иные линии. У него появляется ответственная задача - быть фоном новому объекту.

Объект заселяется. В очерченном, выделенном садовником уголке появляется новая жизнь, своеобразное сообщество жильцов. Каждый своей формы, размера и цвета.

Остров "заселяется".
Остров "заселяется".

Проходит время, и уголок приподнимется на высоту своих жильцов, и геометрия места снова меняется. Ну не чудо ли?

Не сразу у меня так получалось. Потребовалось несколько сезонов, чтобы я поняла, как выгодно создавать в саду такие облагороженные островки. Не осваивать весь участок сразу, не «раскидывать» посадки растений по всей площади, а создавать отдельные маленькие садовые миры.

Долгое время я условно такие уголки называла клумбами. Но, по сути, не все они таковыми являются. Клумба в моём понимании - это нечто яркое, цветущее, не очень рослое. У меня же образовывались участки, заселённые кустами и деревьями, не обязательно цветущими и часто совсем не маленькими. На некоторые мои клумбы уже сейчас сверху вниз не посмотришь.

Тогда я придумала новый термин – «проект». Мне показался он приемлемым. Реализация проекта обычно проходит через определённые этапы – планирование, финансирование, проведение работ. Всё сходится! Свои садовые уголки я сначала планирую – определяю место, рисую границы, подбираю растения по форме, цвету, размеру. Потом занимаюсь матчастью – закупаю грунт, саженцы. Затем приступаю к реализации. И даже этап отчёта и презентации у меня порой бывает ). Дзен помогает.

-5

Многие из этих проектов уже претерпели изменения, а некоторые даже "закрыты". Зато место освоено! А все последующие изменения - это процесс вторичный и перманентный. Но это уже тема других публикаций.

И всё же термин «проект» не прижился. Глупо, согласитесь, звучит: «Пойду, прополю проект», или «Вчера я полила три проекта».

Не так давно на Дзен канале «Был у меня такой случай», где автор рассказывает о выращивании своего хвойного сада в Ленинградской области, я встретила ещё один замечательный термин.

Хозяйка этого удивительного сада (тем, кто любит хвойные растения, очень рекомендую в него как-нибудь заглянуть – вам понравится!) поделила территорию своего участка на «острова».

Фото из публикации канала "Был у меня такой случай".
Фото из публикации канала "Был у меня такой случай".

Каждый остров – своя композиция, свой мир, который хочется посетить, разглядеть. Они непохожи, совершенно автономны, и в то же время объединяют всю территорию участка в единое целостное пространство.

Создание подобных островов, мне кажется отличной идеей для начинающих садоводов.

Если перед вами чистое поле, и вы не понимаете, куда сажать привезённые из питомника декоративные растения, я бы советовала не осваивать весь участок сразу, а начать с создания одного – двух островов.

Работа при посадке купленных растений будет затрачена та же, а результат получится разный. Обустроенные островки-клумбы станут местом притяжения и радости для начинающего садовода. Это же готовые мини сады!

Все мы заточены на результат. В клумбе - острове он заметнее.

А «незаселённая» пока территория возьмёт на себя роль фона для созданной вами красоты. Её можно просто косить, создавая со временем газон-океан, а можно в будущем проложить между островами дорожки.

Даже большие деревья (речь сейчас не о плодовых деревьях, хотя можно и их использовать в композициях) лучше высаживать группами. Они станут базой для создания новых островных миров. Пока деревья подрастают, клумбы можно «подкрашивать» более мелкими растениями. Этот созданный вами мир ежегодно будет меняться. В лидеры будут выходить то одни, то другие его жильцы, подчеркивая красоту друг друга.

Со времён преподавания я знаю, что можно сколь угодно долго теоретизировать, но стоит показать пример, проиллюстрировав его визуальным рядом, как аудитория, сразу же вникает в суть вопроса.

Я, пожалуй, знаю, как можно продемонстрировать эффективность групповых посадок. Вот одна из созданных мною, пока ещё не завершенных клумб. Это каменный остров - рокарий.

Осень.
Осень.

Здесь растут колокольчик Пожарского, гвоздики, обриета, армерия дальневосточная, альпийская ромашка, опунции, спиреи японские… Можно не буду всех перечислять? Ведь это и не важно.

Важно то, что растут они все рядом, дополняя, оттеняя друг друга. Все связаны между собой одним фоном – камнями. Именно камни помогают собрать эту композицию воедино.

Весна.
Весна.

А теперь, давайте представим, что я разберу этот каменный «остров», и посажу все растения вразброс, равномерно заполняя 12 соток моего участка.

Пусть красиво будет везде!

Идёшь куда-нибудь по участку, а тут вдруг кустик колокольчика встречается, или куртинка гвоздики, или кактус гордо над землёю торчит. Представили?

Нет, не будет красиво! Каждое из растений сразу же потеряется. Станет невидимкой. А ведь это те же растения!

То же произойдёт и с более крупными растениями, например с кустами барбарисов, шаровидными туями, спиреями. Если их посадить отдельно, вразброс, они визуально «исчезнут»!

Конечно, лучшим решением при создании сада является изначальное его планирование – продуманное конструирование его пространства. Об этом много говорится и пишется. Но очень трудно исполняется на практике.

Чаще всего мы, купив участок, не можем создать такой план. Мешает отсутствие опыта, знаний и страх ошибиться. Нанять ландшафтного дизайнера не всем по карману. Поэтому, мне кажется, что стратегия создания островов в данном случае может здорово выручить начинающего садовника.

Я к такой стратегии подошла не сразу. И это стоило мне множества лишних трудозатрат, пересадок и разочарований. И, самое главное - времени.

2019 год. Четыре гибискуса - первые мои посадки... Ситуацию они сильно не улучшили.
2019 год. Четыре гибискуса - первые мои посадки... Ситуацию они сильно не улучшили.

Если вы только в начале пути, не повторяйте моих ошибок. При отсутствии планировки, попробуйте «строить» острова.

У меня они получились такими:

-10

Это мой первый островок. Он начал создаваться в 2020 году. А на нижней фотографии новый остров. Он создан в 2024 году, работа над ним ещё продолжается.

-11

Этот хвойный остров создан в 2022 году.

-12

А этот сосновый остров посажен в 2020, но проявился на карте моего сада только в 2022 году!

-13

Пока не было дорожек, он был незаметен. Яркий пример того, как важны визуальные границы.

-14

Этот уголок не очень похож на остров. Но образован он согласно той же стратегии - растения образуют композицию:

-15

Надеюсь я кому-то помогла сегодня. Кому-то, кто пока еще растеряно смотрит на свой пустой новый участок. Как видите, можно начать просто с угла забора. И это местечко будет радовать и вдохновлять вас на новые подвиги. Меня вдохновляет ).

Всем плодотворного доброго дня. Спасибо, что со мной.