Минувшим летом я опять изучала облака. То есть часами сидела на берегу моря и пялилась в небо.
И хоть на эту тему имеется множество публикаций, где я пытаюсь объяснить способы рисования облаков и туч, на сегодняшний день по-прежнему не чувствую себя мастером , в совершенстве постигшим науку изображения небесных пейзажей.
Впрочем, не вижу смысла посвящать этой теме всю творческую деятельность, ведь достаточно уметь вставлять качественное небо в пейзаж.
Тем не менее, вновь и вновь посвящаю часы и дни изучению небесных закономерностей, ни на шаг не приближаясь к истине.
Непонятен цвет, непонятен свет. Непонятен тон, непонятна форма. Силуэты меняются ежеминутно, каждый день небо предлагает новые задачи.
А самое трудное - собрать из хаотично разбросанных облачных пятен композиционную схему. Ведь сам по себе небесный пейзаж на бумаге не сможет существовать без главного объекта и без центра композиции.
Вот и думай, кому из движущихся по небу тучных облаков доверить главную роль. Через 5 минут всё изменится до неузнаваемости, появятся новые фавориты, а те, что казались незыблемыми лидерами, уйдут на второй план.
Действительно, начинать учиться рисовать небо лучше с фотографий. На них время остановлено, ничто не мешает срисовыванию.
Правда, очень быстро начинаешь досадовать на недостаток цвета. Увы, фотокамера не умеет достоверно передавать цветовые отношения.
А цвет неба - эта особая магия.
И если раньше мне не удавалось на глаз конвертировать цвет в смеси пигментов, то теперь уже не нужно иметь в руках краски, дабы зафиксировать набор пигментов, необходимых в каждом конкретном случае. Можно просто взять ручку и записать. Однако садишься рисовать, и вопросов образуется больше, чем ответов.
Практика, практика и ещё раз практика.
Не получилось? Плесни водой на бумагу, да побольше. Пусть стечёт вниз всё то, что замучено и не угадано. Опять не получилось? Полей водой ещё раз.
Совсем плохо получается? Поменяй бумагу. На целлюлозе обычно совсем всё плохо. Потому что границы получаются резкие, контрастные. Целлюлоза не умеет деликатно растаскивать краски, по ней краски текут ручьями.
Однако нет единого рецепта. Нет бумаги, которая подойдёт всем одновременно. Мне нужна гладкая, кому-то шершавая, а у кого-то на целлюлозе получится лучше, чем на хлопке.
В этом сезоне мне опять не хватило времени для того, чтобы разгадать небо.
Все работы на А3. Бумага Малевичъ 100% хлопок, гладкая.
🌦Что было опубликовано ранее:
🎬Теперь немного видеороликов: