Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Британскую подлодку нашли через 80 лет. И попутно о вертолётах Вермахта и человекоторпедах

Очень часто начинаешь писать на определённую тему и всплывает масса фактов, цепляющихся друг за друга и уводящих далеко в сторону. Вот пример такой истории.

HMS Trooper (N91) вступила в строй в августе 1942 года

Ей была суждена короткая жизнь. Она потопила итальянский танкер Rosario , итальянское торговое судно Forli , парусное судно и итальянскую подводную лодку Pietro Micca. А также повредила два других вражеских судна и безуспешно атаковала итальянский торговый корабль Belluno.

Погибла она так - под командой опытного командира лейтенанта Джона Сомертона Рейта

-2

вышла из Бейрута 26 сентября 1943 года для патрулирования (включая специальную операцию) в Эгейском море у островов Додеканес. Задачей специальной операции было высадить трех тайных агентов и груз близ порта Каламоса.

«Trooper» прибыла на место 30 сентября, высадила пассажиров и отправилась на обычное военное патрулирование до 5 октября, - ей было приказано следить за водами между Наксосом и Икарией, срок возвращения был 17 октября.

Но лодка так и не вернулась.

Первая экспедиция по поиску лодки была предпринята в 2000 году. Было сделано 14 неудачных попыток.

И вот 6 октября этого года её фрагменты были обнаружены группой подводных исследователей под руководством Косты Токтаридеса на глубине 253 метра в Икарийском море.

По словам поисковиков, нос и корма находятся рядом друг с другом, а боевая рубка расположена «немного дальше». Положение носовых горизонтальных рулей указывает на то, что Trooper в момент взрыва находилась на поверхности.

«84-метровый Trooper разделен на три отдельные части: нос, середину и корму, что подтверждает очень сильный взрыв», — рассказал Токтаридес. На снимке стрелка указывает на торпедопогрузочный люк. Штурвал слева предназначен для управления погрузочным приспособлением

-3

Место гибели близ островка Донуса :

-4

Причиной гибели стала мина в составе минного поля, выставленного немецким минзагом Drache, на снимке он в довоенное время

-5

Судьба его довольно извилиста. Был построен в Германии для югославского флота в качестве транспорта гидросамолётов под названием Zmaj. С началом войны захвачен итальянцами, но вскоре передан Кригсмарине. Немцы переименовали его в "Дракона". Он подвергался различным модификациям и служил то конвойным судном, то охотником за подлодками, то минным заградителем. В последней роли он достиг наибольших успехов. На том минном поле, которое погубило Trooper, погибли ещё два британских эсминца и был повреждён третий.

Так вот, с ноября по январь-февраль 1943 года его использовали для испытания в качестве противолодочных разведчиков вертолёты Fl 282 Kolibri

-6
-7

Их изобретатель Флеттнер создал целый ряд таких летательных аппаратов. Испытания прошли успешно и планировалось изготовить порядка 1000 этих вертолётов, но тут предназначенный для этого завод был разбомблен союзниками, так что сделали только несколько десятков. А дальше стало не до них.

Как и многая другая передовая немецкая техника, союзники испытывали захваченные образцы и набирались опыта.

В США

В СССР

-9

Вот неизвестно, копировали англичане свои человекоуправляемые торпеды с итальянских или сами додумались, но выглядят они очень похоже. Правда, если итальянцы называли свою "Свинья"

-10

То англичане более уважительно - "Колесница"

-11

"Колесница" на ходу

-12

На берегу без боевого отделения в носовой части

-13

Принцип был тот же - скрытно подобраться к вражескому кораблю, прикрепить к его подводной части боевое отделение и тихо удалиться. Погибать с торпедой как японские водители "Кайтэнов" европейцы не желали.

Ну и вот, Trooper участвовал в одной из таких операций, под названием Principal, в той её части, которая касалась порта Палермо.

О ходе её в разных местах пишется по-разному. Были применены аппараты первой, не самой удачной модификации Chariot Mk I. Наиболее частой причиной срыва выполнения задания на том или ином этапе становились проблемы с аккумуляторами или моторами, вплоть до самых серьезных. Несколько раз подводили рули. Перевозились они подлодками в специальных контейнерах

-14

Итак, в конце декабря 1942 года лодки HMS Thunderbolt и HMS Trooper отправились с Мальты к Палермо. Вскоре после спуска на воду на торпеде с тактическим номером XV взорвался аккумулятор, убив командира. Второй пловец позже попал в плен. По пути к порту у одного из пловцов на торпеде XXIII отказал дыхательный аппарат. Командир оставил его на поверхности и самостоятельно отправился выполнять боевую задачу. Ему не удалось попасть в гавань, после чего он вернулся за товарищем. Вскоре их подобрала подлодка. Еще один экипаж попытался пройти к берегу, но у торпеды заклинило рули – ее пришлось затопить.
Только две торпеды смогли проникнуть в порт Палермо и установить заряды. Основные боеприпасы легли под легким крейсером Ulpio Traiano и транспортом Viminale. Компактные заряды установили на нескольких других катерах и судах. На обратном пути у обеих торпед отказали двигатели, из-за чего пловцам пришлось бросать их и самостоятельно отправляться к берегу.

В итоге потоплен легкий крейсер «Ульпио Трайяно», повреждены три охотника за подводными лодками и одно торговое судно. Хотя другие авторы пишут, что и этого добиться не удалось.

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4