Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отсутствие эмпатии

Всем людям нужна эмпатия, а особенно тем, кто работает в сфере человек – человек. Психологи, медицинские работники, спасатели, социальные работники и т.д., постоянные выражение чувство эмпатии может привести к выгоранию. И так как вы - не только профессионал, но ещё и человек, вы испытываете усталость, стресс, личные проблемы, это может затруднить общение с людьми, а также с клиентами.

К счастью, когда у вас нет эмпатии, есть ещё один выход – любопытство. Я опишу некоторые способы, как любопытство может вам помочь в таких ситуациях .

1. Начните задавать открытые вопросы, другой человек будет делиться своими чувствами и мыслями. Например . Вопрос : «что было сложным в сегодняшнем дне?» может побудить к размышлению и вовлечению в разговор.

2. Присутствие и активное слушание. Когда вы проявляете внимание к собеседнику, вовлеченность, просто выражение своего лица, киванием, подтверждением, что вы здесь, вы создаёте безопасное пространство для самовыражения, что может создать связь между вами даже при отсутствии симпатических эмоций.

3. Удивляйтесь. Подходите к разговорам с чувством удивления по поводу опыта и чувств другого человека. Помимо прочего, это может обогатить ваше понимание человеческого опыта.

4. Поделитесь собственным опытом. Расскажите свою личную историю, которая резонирует с ситуацией клиента, тем самым воссоздается связь между вами, которая основана на взаимопонимании и общей человечности. Здесь нет глубокого сопереживания, но вы создаёте контекст, который усиливает связь между вами. Но этот вариант следует использовать очень умеренно и уместно , поскольку он может восприниматься как отвлечение внимания от другого человека и перенос его на себя.

Да, эмпатия просто необходима в нашей работе, да и в целом в жизни , в установлении любых человеческих связей и отношений, но она не всегда имеет устойчивый характер, особенно в кризисных ситуациях. То есть мы не всегда можем влиять на это. Когда её нет, используйте как альтернативу любопытство. Задавайте открытые вопросы, активно слушая и делясь опытом. Любопытство не заменяет эмпатию, но оно может её дополнять, когда эмпатия на исходе.

Автор: Александра Смирнова
Психолог, Семейный и гештальт-подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru