Агурские водопады относят к категории "Must visit", т.е. обязательных к посещению, достопримечательностей Сочи. Мы не могли не выполнить столь категоричного указания и прошлись по "обустроенному природному комплексу "Агурское ущелье и водопады" (именно так поименован данный объект на официальном сайте Сочинского национального парка) и даже чуть больше. Сразу следует сделать первое уточнение, вход в этот "обустроенный комплекс" платный, 200 рублей с человека. Много это или мало, мы и попробуем понять.
Ближайшая остановка общественного транспорта ко входу на тропу, ведущую к водопадам называется "Оздоровительный комплекс Спутник" в районе д. 139 на Курортном проспекте (главной магистрали города). От остановки до входа в парк чуть менее полутора километров, которые немного разнообразят Поляна Высоцкого и атмосферный ресторан "Кавказский аул".
Но это, так сказать, "официальный" вход. Мы же, как уже рассказывали в публикациях о Мацесте и Орлиных скалах, выбрали иной маршрут, зашли с тыла))). Ну а как иначе, "нормальные герои всегда идут в обход". Спустившись со 125-метровой высоты Орлиных скал к месту слияния реки Агура с притоком Агурчиком (окончание маршрута "Орлиные скалы"), мы отправились вниз по течению реки по достаточно условной тропе.
Здесь необходимо дать пояснение. Дело в том, что "обустроенный природный комплекс", где тропа действительно достаточно комфортна и доступна как для посетителей в возрасте, так и с детьми, распространяется только на первые полтора километра от кассы до Нижнего Агурского водопада.
А вот на "штурм" последующих двухсот метров до Верхнего Агурского водопада и далее полкилометра до маршрута "Орлиные скалы" в месте слияния Агуры с Агурчиком без хорошей спортивной обуви или с проблемами опорно-двигательного аппарата мы бы идти не советовали. Нет, если вы способны как горная козочка непринуждённо порхать по камням, то вопросов никаких. В противном случае хорошая треккинговая обувь, с грунтозацепами и защищённым мыском лишней не будет. Не забывайте, вы в субтропиках и в лесу сыро даже в самый жаркий летний день.
В любом случае всё внимание будет сконцентрировано на том, чтобы поставить правильно ноги и не упасть. Дорога состоит из скользких острых камней и земли с корнями деревьев, в некоторых местах из под земли торчат железяки. Кое где есть перилла и полуразрушенные железные ступени (следы былой обустроенности), которые не особо помогают в передвижении.
Вообще, из всего оборудования "обустроенного природного комплекса" обустроенным выглядит только пункт входа на маршрут, да и то, исключительно касса с турникетами. Даже у статуи орла при входе голова отломана. На этом закончим с маршрутно-организационными описаниями и перейдём непосредственно к водопадам.
На официальной части маршрута посетителям будут доступны:
«Чёртова купель», маленькое озеро, в окружении белых причудливо изрезанных скал. И здесь и далее на маршруте, "причуды" образовались благодаря не самому твёрдому материалу скал (известняк и песчаник), "обработанному" водным потоком Агуры.
"Нижний водопад", на наш взгляд самый красивый из Агурских водопадов, благодаря своей каскадности. Вода как бы переламывается, падая с высоты 18 и 12 метров.
За пределами маршрута доступны Средний и Верхний водопад.
"Средний водопад" нам знаком только по описаниям. "Водопад достаточно широкий, поток часто разделяется на несколько струй, стекающих в природный бассейн с высоты около 23 метров". Толи смотровых площадок доступных на тропе у него нет, толи мы "целеустремлённо" мимо проскочили.
"Верхний водопад" наверно самый фотографируемый. Удобная смотровая площадка позволяет сделать атмосферные снимки на фоне потока воды, падающего с высоты 20 метров.
Стоит ещё добавить. Если ваша цель не прогулка ноги размять, а посмотреть водопады, то перед посещением учтите два обстоятельства. Во-первых уточните, не разрушен ли подвесной мост через Агуру, иначе для осмотра вам будет доступна только "Чёртова купель". Во-вторых с наступлением летнего сезона и отсутствием дождей река сильно пересыхает. Ну а если нет воды, откуда взяться водопадам. Нам, во время прогулки, пришедшейся на середину мая повезло избежать и того и другого.
Подводя итог можно сказать, что если вы решите ограничиться посещением только официальной обустроенной части, то для любителей погулять, будет слишком мало, а для людей, непривычных к длительным прогулкам, дорога к Национальному парку уже покажется утомительной, а ведь ещё надо и 200 рублей заплатить. Уходить за пределы обустроенного комплекса имеет смысл только в случае если вы планируете включить в маршрут посещение Орлиных скал и выйти в Мацесту. А вот о том стоит ли это делать и как лучше построить маршрут, мы расскажем в следующем материале))).
Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на материалы, которые могут показаться вам интересными:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))