Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Мацеста, бальнеологический курорт Сочи, глазами неорганизованного туриста

Рассказ о том, что могут увидеть/попробовать обыкновенные путешественники при посещении бальнеологического курорта Мацеста, в том случае, если они не в составе экскурсионной группы.

Мацесту называют сердцем Сочи. В 1967 году город Сочи обрёл свой герб, в центре которого размещён символ Мацесты "чаша с "огненной водой" на лазоревом поле", символизирующая целебный источник. Мы не будем утомлять уважаемых читателей "легендами", как и везде, связанных с минеральными источниками. Мы расскажем на что могут рассчитывать такие же как мы "дикие" туристы. Ведь, приехав на три недели в Сочи, мы любители водных процедур, не могли не посетить бальнеологический курорт (лечение водами и грязями), испить целебной водицы и принять минеральную ванну.

По примеру поездки в Тисо-самшитовую рощу и общей транспортной составляющей Сочи мы избрали общественный транспорт как способ "доставки". И здесь для путешествующих встаёт первый вопрос: "а собственно куда мы едем, ведь на карте мы видим Старую (дальше в горы) и Новую (ближе к морю) Мацесту?" Главная и пожалуй единственная достопримечательность, доступная неорганизованным туристам расположена именно в Старой Мацесте. Так что в целях оптимизации временных затрат, когда не хочется отрывать много времени у моря, можно ехать сразу в Старую Мацесту.

Если же у вас проблема сродни нашей, чем себя занять на отдыхе, то начать знакомство можно с Новой Мацесты и совершить трёх километровую прогулку по набережной одноимённой реки. Не то, что бы там очень интересно, но аллеи набережной вполне благоустроенны и оборудованы достаточным числом скамеечек, где можно передохнуть. Но набережная рано или поздно кончается и вот вы в Старой Мацесте. Что вас ожидает?

В главный корпус курорта и даже на прилегающую территорию неорганизованному туристу не попасть. Знаете почему? Антитеррористическая безопасность! Только в составе экскурсионных групп! Ну т.е. если вы пришли один в трусах и в майке, то создаёте угрозу, а вот если вас привёзли 20 человек, да ещё сказали "Эээ, мамой клянусь!", то сразу видно хороший человек. Но самое забавное, что к иным корпусам, несущим туже функцию, ходи-подходи, никаких препятствий. Просто здания попроще, а значит и опасности никакой)))

Сразу отметим, что в отличии от курортов Кавказских Минеральных вод шанс принять сероводородную ванну для "дикаря" практически невыполнимый квест. В составе же организованной экскурсии (наши соседи по санаторию воспользовались) вам позволят поплюхать ручками в ванной и попробовать столовую минеральную воду "Пластунская". Ну это та, которой в бювете парка Ривьера хоть упейся и совершенно бесплатно.

Ну а теперь о главной достопримечательности Мацесты, ландшафтно-природном памятнике "Мацестинский источник". Его экскурсионное посещение пафосно поименовано как тур "Иди к "Огненной воде".

Сам памятник представляет площадку почти правильной треугольной формы, со стороной плюс/минус 70 метров, у подножия скалы, из недр которой происходит свободное изливание минеральной сероводородной воды, сделавшей славу этого места. Мы не будем пытаться описать "памятник", гораздо проще посмотреть фотографии. Всё очень красиво и аккуратно, но уж очень всё компактно.

Памятник оборудован ещё в советский период, и хотя, к чести владельцев, содержится в хорошем состоянии, собирать по 150 рублей за две минуты посещения (вышли в центр площадки, посмотрели направо, посмотрели налево, можно выходить) как-то уж совсем пошло.

Тем более что там действительно "зашли-вышли", входы в пещеры закрыты решётками, сероводородный ручеёк отгорожен забором (хорошо не глухим). И дабы хоть как-то продлить время посещения, остаётся одно, не пропустить ни одну информационную табличку о легендах и курортной истории этих мест.

За время посещения нас не покидало чувство, что дело Остапа Бендера здесь живёт и процветает, впрочем как и на всём нашем черноморском побережье. Вот только знаменитый пятигорский "Провал" и "Огненная вода" Мацесты, как впрочем и маршруты их посещения, примерно тоже, что и наши литературные таланты в сравнении с Ильфом и Петровым.

Подводя итоги можно сказать, что если вы надумаете посетить достопримечательности Мацесты, то у вас будет несколько вариантов. Дикарём или организованным экскурсантом; подъехать к самым "дверям" или совершить прогулку по набережной.

Всё можно увидеть своими глазами в этом небольшом видео:

Кроме того, имеется вариант отправиться к другим природным достопримечательностям. Мы выбрали именно его, отправившись из Мацесты к Орлиным скалам и статуи Прометея, а затем и к Агурским водопадам.

И скалы, и водопады это всё отдельные официальные туристические маршруты (естественно не бесплатные), которые возможно совместить и даже немного сэкономить. Но это уже лишние километры по не самой лёгкой дорожке (где спортивная обувь просто необходима), а так же продолжение нашего рассказа, в котором Мацеста является только первым этапом прогулки))).

Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на материалы, которые могут показаться вам интересными:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))

Сочи
603,1 тыс интересуются