Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Орлиные скалы в Сочи. Стоит ли туда идти

Наша прогулка по Мацесте, бальнеологической части Сочи, очень быстро закончилась, не доставив ни эстетического наслаждения, ни удовольствия физической усталости.

Душа требовала продолжения банкета и мы выбрали поход к близлежащей природной достопримечательности "Орлиные скалы". Тем более что не очень большие расстояния предоставляли возможность включить в маршрут и Агурские водопады.

Орлиные скалы это вертикальные обрывы светлого известняка и песчаника, высотой 125 метров над уровнем реки Агуры, названные так потому, что там жили, а может и живут орлы (в описании живности, здесь обитающей, мы их не нашли).

единственный орёл, точнее его голова, которого мы наблюдали во время прогулки к орлиным скалам
единственный орёл, точнее его голова, которого мы наблюдали во время прогулки к орлиным скалам

От природного памятника "Мацестинский источник" до Орлиных скал, суливших замечательные виды, навигатор отмерил чуть более двух с половиной километров и предложил нам их лёгонько преодолеть за полчасика. Воодушевлённые этим мы отправились в путь. Однако, пройдя примерно с километр, упёрлись в шлагбаум, привычный агрегат достопримечательностей не только сочинских, но и всего кубанского побережья.

Это вход в Национальный парк, на территории которого и находятся "Орлиные скалы". Не найдя себя в перечне льготников, мы приобрели билеты по 200 рублей с человека и отправились дальше. Стоит отметить, что кроме привычных запретов "не топтать, не разжигать, зверушек не мучить", имеются ограничения на посещение парка с домашними питомцами и на велосипедах с самокатами.

Значительная часть пути проходит по бетонной дороге или вполне приличной щебёночной отсыпке. Ни то, ни другое, если честно, ощущения единения с природой не добавляют. Видовых мест или архитектурных достопримечательностей на пути так же не густо, а идёте вы только вверх-вверх-вверх, ощущая небольшое облегчение только на редких участках с чуть более пологим подъёмом. И как-то сами собой в голове начинают крутиться мысли про поручика Голицына, которому предлагали вернуться.

Виды, действительно замечательные, появятся позднее, фактически только тогда, когда вы до этих самых Орлиных скал доберётесь. Ну а главная красота откроется на смотровой площадке, возле Прометея. Скульптура "Прометей" совместное детище сочинского бизнесмена Александра Фроленкова и омского скульптора Александра Капралова родом из 90-х. И по замыслу должна была "оживить пейзаж", а также создать новый туристический маршрут. Подозреваем, что тогда же родилась и местная версия древнегреческого мифа о Прометее, о которой греки естественно ни сном, ни духом.

Де был страж Прометея по имени Ахын, естественно обитавший на горе Ахун. И была девушка Агура (толи просто жила недалеко, толи дочь Ахуна), которая из простого человеколюбия титанолюбия ухаживала за страдальцем, за что и поплатилась. Была превращена за ослушание в реку. Но и будучи рекой не успокоилась, а нажалилась мимо проходившему Гераклу, который внял её мольбам и освободил Прометея.

Но вернёмся к туристическому маршруту. На вершине скалы расположена кафешечка, на момент нашего посещения к сожалению закрытая (а неплохо было бы испить чайку, наслаждаясь такими видами). А также развлекушка для экстремалов, подвесной мост над пропастью, воспользоваться которым мы, если честно, не решились. Страшновато как-то)))

Здесь же на вершине путешествующих ожидает точка принятия решения. Дело в том, что официальный маршрут Национального парка предлагает спуститься со скал к реке Агура (а это ещё почти километр), к месту её слияния с притоком Агурчиком. Однако, если вы планируете вернуться в Мацесту и у вас нет планов прогуляться к Агурским водопадам, то спускаться, а затем подниматься большого смысла нет. Особенно если вы не в спортивной обуви или имеете проблемы с ногами.

Дело в том, что тропа ведущая вниз далеко не так хорошо обустроена. Скорее это природные грунтово-скальные ступени разной высоты и ширины. Маршрут же по Агурскому ущелью к водопадам ещё более сложный. Тропа не только не может похвастаться благоустройством, но и "скакать" придётся по мокрым, скользким камням. Недаром туристические агентства, посещение Орлиных скал и Агурских водопадов разделяют на два разных маршрута. О нашем опыте их совместить, можно прочитать, перейдя по сслылке (кликаете и переходите) с маленькой картинкой в конце статьи.

Подведём итог по Орлиным скалам: Да, с высоты Орлиных скал есть на что посмотреть, ну так минут 5-10, пока дыхание переведёте. Стоит ли сюда идти? Разве что если вы устали лежать на пляже и хочется уже пойти хоть куда-нибудь. Тогда уж не поленитесь надеть соответствующую обувь, не стоит искать приключения в шлёпанцах, и отнеситесь скептически к радужным прогнозам навигаторов)))

Если покажется интересным, кликаете по ссылке с маленькой картинкой и переходите:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))

Сочи
603,1 тыс интересуются