Трёхнедельная поездка в Сочи определила ряд позиций, плюсы и минусы, из-за которых повторное посещение пляжной столицы России, перестало быть для нас желанным
В этом году мы осуществили длительную (целых три недели) туристическую поездку в Сочи. Не те короткие однодневные, фактически экскурсионные, а с чувством, с толком, расстановкой, что даёт нам возможность претендовать на объективный отзыв о российской столице пляжного отдыха. Сразу оговоримся, что речь именно о "центральном" Сочи, а срок поездки 3 недели точнёшенько в середине мая.
Данные уточнения очень важны. Во-первых; Сочи самый протяжённый город в России (около 130 км вдоль берега моря) и административно в его состав входит множество населённых пунктов имеющих свою курортную историю (Лоо, Лазаревское, Хоста и т.д.). Во-вторых: температура воды (по официальным данным не превышала 16-17 °C), да и в целом погода, не предполагала обширный пляжный отдых.
Что бы закончить пляжную тематику скажем, что пляжи здесь галечные, от мелкой (эдакий крупно фракционный песочек) до крупной, и имеют свою специфику. Здесь вы не увидите ни деревца, ни кустика, ни листочка или какой иной "природы". Вокруг одна сплошная урбанистика и уходящие в море пирсы-волнорезы каждые 100-200 метров, делящие береговую черту на отдельные секции "загончики". Не знаем кому как, но подобная структура нам не очень нравится.
Некоторые "обзорщики" пытаются описать каждый из искусственно образованных пляжей. Совершенно пустая затея, так как любой из них может иметь одновременно крупную и мелкую гальку, пологий и резкий уклон входа в воду, и т.д. Главное отличие в основном только в тех, кто собирает плату за пляжное оборудование (зонтики, лежаки, беседки) и собственно "крутость" самого оборудования.
А вот транспортная доступность пляжей, что непосредственно влияет на такой показатель как наполняемость, это песня иная. Да, да, именно транспортная. Сочи достаточно большой город и значительная часть санаториев, гостиниц, гостевых домов и т.п. находятся далеко не на первой линии. Сложный рельеф (постоянные вверх/вниз), высокие температура и влажность вряд ли порадуют рискнувших отказаться от транспорта. Впрочем общественный транспорт в Сочи так же не повернётся язык назвать комфортным. На время нашего посещения, туристический поток даже не приблизился к своему пику, а общественный транспорт уже переполнен так, что люди висят друг на друге. На фоне же того, что оплата осуществляется через водителя, что доставляет дополнительные "удобства" пассажирам, мысли о кондиционерах относятся к разряду утопичных.
Поездки на личном транспорте могут вызвать не менее отрицательные эмоции. На серпантинах, сторожащих подъезды к Сочи, мы останавливаться не будем. Они и так притча по языцех. А начнём с крайне малого числа парковочных мест, что кроме прямого контекста имеет ещё и множество вторичных. Неширокие улицы заставлены машинами так, что и пешеходам протиснуться тяжело, в связи с чем скорость потока и без того невысокая в силу множества объективных причин, стремится к нулю. Скажем так, мы любители автопутешествий, поставили машину на прикол, предпочитая даже в относительно удалённых экскурсиях-поездках общественный транспорт, не брезгуя и пересадками.
Кроме того стоит отметить специфику местного вождения. Она не плоха или хороша. Она выработана местными условиями и жителю "русских равнин" вряд ли покажется комфортной. Здесь никто не будет расшаркиваться друг перед дружкой. Если вам требуется вклиниться в поток, максимум на что вы можете рассчитывать, что между движущимися машинами немного увеличится дистанция. Можете/умеете - втискивайтесь. Нет? Ну на нет и суда нет, стойте дальше. Никаких плавно, с чувством, с толком, расстановкой. Отсюда и столько разговоров у приезжих о "повадках местных джигитов".
Сочи большой город и мы надеялись на возможность продолжительных променадов. Вот только планам нашим сбыться было не суждено. Несомненно в городе имеются интересные и красивые парки, улицы, скверы, набережная. Вот только большая часть городского пространства крайне неблагожелательна к пешеходам. Значительная часть тротуаров узкие, даже вдвоём под ручку пройтись не получается, только гуськом, не говоря уже, что этого самого тротуара может и вовсе не быть. Да, если вы приехали на день-два, то пространства нагуляться хватит с избытком, но мы уже через неделю осознали, что гуляем одними и теми же маршрутами.
Несколько разнообразить прогулки позволят походы к природным достопримечательностям, некоторые из которых расположены чуть ли не в городской черте. О посещении некоторых из них, таких как Агурские водопады, Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща и т.д., мы ещё обязательно расскажем. Вот только стоит иметь в виду, что всё это уже за деньги (даже если вы не пользуетесь экскурсионными услугами) и по нашему мнению, искушённому путешествиями, все эти достопримечательности, не стоят материальных и физических затрат на их посещение.
Гораздо большее впечатление произведёт природа на улицах самого Сочи. Улицы наполнены растениями экзотами. Во какое слово знаем))) Т.е. растениями, не свойственными для этой местности. Да, все эти "бамбуки", пальмы и иные непривычные русскому глазу растения начали появляться в этих местах всего полтораста лет назад, благодаря увлечениям состоятельных дачников, а массовыми они стали только в советский период. Так что в дикой природе ни каких пальм вы не увидите.
Не порадует Сочи и архитектурными изысками. Вокруг нагромождение утилитарного стекла, пластика и бетона, знаменитой сочинской застройки, когда из окна можно за руку поздороваться с жильцом соседнего дома, и напоминающий бразильские фавелы частный сектор. Вся былая красота, сделавшая славу этого места по большей части или спрятана, или вовсе утрачена.
Подводя сочинские итоги, мы можем однозначно сказать, что при наличии некоторых достоинств, недостатки оказались для нас превалирующими. Конечно, если вновь представится возможность получить льготную, с учётом общего уровня цен практически бесплатную путёвку, мы не откажемся от поездки. Именно по причине "льготности" мы не делали "ценового" отзыва. Но вот ехать, оплачивая полную стоимость, исчисляемую многими и многими десятками, а то и сотнями тысяч рублей, нет уж, увольте. Максимум заскочим на денёк погулять.
26.06.2024 года этот наш материал разместил у себя Сочинский городской портал sochi24.tv
Как обещали, прямые ссылки с маленькими картинками (кликаем и переходим) о достопримечательностях Сочи:
Может так же показаться интересным:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))