Если вы приехали в Сочи и у вас возникло желание отдохнуть от моря и познакомиться с местной природой, вам сюда в Тисо-самшитовую рощу, пожалуй одну из немногих местных природных достопримечательностей, которую мы готовы однозначно рекомендовать к посещению.
Так что же такое Тисо-самшитовая роща? Это древний, ещё доледниковый, субтропический лес, сохраняющийся неизменным около 30 миллионов лет. С 1931 года роща является частью Кавказского заповедника. Главными достопримечательностями рощи, давшими ей название, являются деревья тиса ягодного, из-за цвета древесины также называемого красным деревом и колхидский самшит, который за прочность и за то, что тонет в воде называют железным деревом. И тот и другой растут очень медленно, а их возраст может достигать нескольких тысяч лет.
Здесь правда стоит отметить, что с самшитом в роще беда. В 2012 году, при подготовке к Зимней Олимпиаде-2014, с саженцами из Италии завезли опасного вредителя - самшитовую огнёвку, гусеница которой сожрала практически весь самшит не только в Сочи и окрестностях, но и в Абхазии, и в Грузии. И если в роще самшит и восстановится, то не в этой жизни лет через 150-200, а то и более. На переднем плане этой фотографии самшитовое деревце высотой менее полутора метров, которому 40 лет.
Впрочем, если вы такие же ботаники как и мы, в смысле ёлку от берёзы ещё отличаем, а вот от пихты уже сложнее, то проблемы с самшитом на восприятие субтропического колхидского леса особо не повлияют, ведь здесь произрастают более 200 видов растений. Но надо сразу понимать, и об этом мы уже упоминали, что и всякие там пальмы и бамбуки вы здесь не увидите, это растения экзоты, за их лицезрением или на улицы Сочи, или в парки, тот же Дендрарий.
Так почему же мы рекомендуем Тисо-самшитовую рощу к посещению? Для этого есть несколько обстоятельств.
Во-первых: транспортная доступность. Даже если вы путешествуете не на машине или по ряду причин временно отказались от её эксплуатации, для того что бы добраться сюда, общественного транспорта более чем достаточно. Мы не будем описывать не один из маршрутов, так как их множество и с помощью навигационных гаджетов можно легко подобрать наиболее удобный. Правда последние сотни метров заставляют задуматься "а надо ли туда идти".
Во-вторых: возможность выбора. Дело в том, что по территории рощи проложено несколько туристических маршрутов, придерживаться которых призывает администрация заповедника. Официально позиционируется три маршрута: "Малое кольцо", "Большое кольцо" и "В глубь веков", хотя мы бы обозначили только два.
Дело в том, что маршрут "В глубь веков" это по нашему разумению только тупиковый "аппендикс" "Большого кольца". И если уж вы пошли по большому кругу, не пройти ещё чуть-чуть, ну как-то уж совсем нелогично.
Фактически у вас два варианта.
"Малое кольцо" (протяжённость 1,6 км):
По большей части это почти идеальная бетонированная дорожка, так что хоть на каблуках, хоть в сланцах, хоть с коляской, хоть с палочкой. При этом все полагающиеся впечатления от зелёного сумрака доисторического леса вы получите. Да, достопримечательностей поменьше чем на Большом кольце, но одно из самых интересных мест обоих маршрутов "Лабиринт" (тектонический разлом) вы увидите. Благоустроенность же маршрута позволит не особо смотреть под ноги, а сосредоточиться на окружающем. Честно скажем, что у нас возникла такая мысль: "а не была ли прогулка по Большому кольцу лишней".
"Большое кольцо" (5 км) и "В глубь веков" (800 метров в один конец):
Начать стоит с того, что данный маршрут не только значительно длиннее, можно вдоволь погулять, но и более сложный как по рельефу местности, так и "дорожному покрытию", в основном природное каменно-земляное. К тому же не стоит забывать, что лес субтропический, влажный, а значит будет скользко. Спортивная обувь или хотя бы с хорошим "зубастым" протектором точно лишней не будет.
В ответ маршрут порадует гораздо большим числом достопримечательностей. Кроме уже упомянутого "Лабиринта" на пути повстречаются и скалы, и пещера, и родник, и даже древняя крепость, горная речка (Хоста), а так же красивый каньон Чёртовы ворота (главное для чего стоит идти "В глубь веков").
Сам собой напрашивается вопрос: "если так много "красоты", то почему возникли сомнения пройтись по этому маршруту?" Здесь всё просто.
Большая часть маршрута от достопримечательности к достопримечательности будет проходить в зелёном туннеле, да к тому же внимание будет занято не окружающими красотами и единением с природой, а как бы не "навернуться". "Перебежали, остановились-огляделись, дальше побежали". Такого как на "Малом кольце", идёшь балдеешь, птичек слушаешь, здесь не будет.
Мест, где можно сойти с тропы или присесть передохнуть немного, где-то из-за сложно проходимых зарослей, а где-то это физически невозможно, слева пропасть, справа скала, к которой помост тропы прилажен. Так что если есть сомнения в своих силах, не пренебрегайте ими. К чести администрации надо сказать, что информационно маршрут оборудован очень хорошо. Это и информационные щиты, и указатели, причём не только куда идти, но и расстояние до следующей достопримечательности.
Стоит ещё отметить пару моментов. Ни каких объектов питания или торговли на маршруте нет. И перекус, и водичку всё несём с собой. При чём "от дверей до дверей". Мусорных баков на маршруте нет, а выкидывать огрызки, фантики и бутылки под кустик строжайше запрещено, да и вообще нехорошо.
Если вы посещаете рощу в летний период, захватите с собой купальные принадлежности. Дело в том, что в крайней точке маршрута работает прокат сап-бордов, что даёт возможность полюбоваться каньоном Чёртовы ворота с воды. Мы к сожалению были к этому не подготовлены.
Совсем забыли сказать, что вход в Тисо-самшитовую рощу платный, впрочем как и к большинству достопримечательностей на курортах нашей страны. Дело Остапа живёт и процветает. Стоимость взрослого билета 300 рублей, детский (с 7 до 14 лет) 150. Но это пожалуй один из немногих случаев, когда понимаешь за что платишь. Все эти дорожки, поручни, мостики и галереи висящие над обрывами, которые начали строить ещё в 50-е годы прошлого века, не дёшевы в строительстве и содержании.
Ниже прямые ссылки с маленькими картинками. Если интересно, просто кликаем и переходим:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))