Всегда будем помнить, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…» (Ин.1:1-5).
- Именно слово несет в себе информацию. С этим согласны не только верующие люди, но и не верующие в Бога. Сейчас уже никому не нужно объяснять, что слово обладает огромной силой, способной влиять на наше самочувствие, настроение и даже физическое состояние. Ученые и психологи давно заметили, что определенные слова и фразы могут вызывать у людей стресс, радость, мотивацию или апатию, что подтверждает взаимосвязь между языком и физиологическими изменениями в организме.
При этом нужно отметить, что информация всегда сопровождается определенной энергией, без неё никакая информация не будет работать, потому что она в принципе явление нейтральное. Это ясно уже из того, что некоторые высказывания оставляют глубокий след в нашей жизни, подталкивая нас к определенным поступкам или решениям. Нам необходимо научиться понимать, какие именно энергии присутствуют во время получения и передачи информации, чтобы уметь защитить себя от её негативного воздействия.
Механизмы восприятия слов и их влияние на поведение
- Слова обладают удивительной мощью, способной вносить изменения в сознание человека, а через него и в сам организм. Механизмы восприятия слов глубоко укоренены в самой функции сознания, которое определяет нашу психологию и нейрофизиологию, показывая, как именно воздействие языка способно изменять наше поведение и восприятие мира.
Восприятие слова начинается сразу на нескольких уровнях нашего сознания, которое обрабатывает его на подсознательном и надсознательном уровне практически мгновенно, подавая результат в мозг, который принимает сигнал на выполнение той или иной работы от полученной информации. Если немного подробнее, то в результате получения аудиовизуальной (или иной) информации происходит ее декодирование, затем следует интерпретация полученных данных, которые проходят сверку с имеющимися знаниями и опытом. На основе этого процесса формируется понимание смысла слова или фразы.
- Эмоциональный отклик на слышанное или прочитанное является сопутствующим процессом в цепи восприятия. Слова могут вызывать различные эмоции – от радости и воодушевления до страха и раздражения, в зависимости от контекста и личного опыта человека. Эти эмоциональные реакции и влияют на физиологические процессы внутри человека, такие как частота сердечных сокращений, давление, выработка гормонов, что подтверждается исследованиями в области психонейроиммунологии.
Именно через эти эмоциональные и физиологические реакции слова могут кардинально влиять на поведение и принятие решений. От позитивных убеждений до негативного влияния обидных слов или деструктивной критики – язык обладает силой формировать наш внутренний мир и способность к действию.
- Более того, регулярное воздействие определенных слов или фраз может программировать подсознание, создавая устойчивые убеждения и паттерны поведения, которые определяют нашу жизнь на бессознательном уровне.
Таким образом, слова играют ключевую роль в формировании самих себя и окружающего мира. Понимание механизмов их воздействия помогает нам осознанно подходить к людям своего окружения, выбирать правильные слова и задавать смыслы, которые будут способствовать личностному росту и благополучию в жизни.
Связь между информацией, эмоциями и здоровьем
- Если мы понимаем, что слова имеют мощное влияние на наш эмоциональный мир, то нам никак не разорвать это с пониманием того, что весь процесс воздействия оказывает непосредственное влияние на физическое состояние и здоровье человека. Слова и информация, которые мы воспринимаем, могут вызывать волну эмоций – от радости до глубокой печали, влияя таким образом на нашу эндокринную, нервную и иммунную системы.
Информация, поданная в позитивном ключе, может стимулировать выработку эндорфинов, известных как гормоны счастья, которые улучшают настроение и повышают уровень сопротивляемости к болезням. Наоборот, негативная информация способна провоцировать стресс, который, в свою очередь, активирует выработку кортизола, влияющего на снижение иммунной защиты и ухудшение общего состояния здоровья.
- Важно понимать, что частое воздействие стрессовых факторов, включая приём негативной информации, ведёт к хроническому стрессу, который является катализатором многочисленных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы, депрессия и тревожные состояния. Поэтому осознанное управление информационным потоком, направленное на минимизацию воздействия негативной информации и акцент на позитивных аспектах, становится неотъемлемой частью поддержания психического и физического здоровья.
Если же учесть, что значительную часть информации мы получаем из нашего надсознания (духовно-нравственная сфера и связь с Богом), то станет очевидным, что большинство заболеваний происходит именно из-за разрыва нашей связи с Творцом, которая осуществляется через молитву. Сюда же нужно отнести и нарушение заповедей (основополагающей информации), которые Он дал людям.
Практические методы управления воздействием слов на нашу жизнь
- Если мы хотим положительно повлиять на наше здоровье, взаимоотношения с близкими и свою жизнь, начать нужно именно с «включения» своего надсознания, которое поможет человеку осознанно применять каждое слово.
Чтобы это произошло, нужно максимально абстрагироваться от установки (тем, у кого она есть), что человек может жить без Бога.
(Жить то он сможет, но вот будущего у человека, которое связано с жизнью вечной, у него не будет)
- Кто сможет это сделать, непременно придёт к вопросу, – а как жить с Богом?
- Это уже будет первый шаг к тому, чтобы обрести эту связь, потому что искренность ваших желаний непременно приведет вас в Церковь Христову.
Именно в ней, а не в психотехниках, которые навязывает нам современная наука психология, человек сможет почувствовать реальную силу и благодатное воздействие на свою душу и тело Слова Божьего.
«…и Слово было у Бога, и Слово было Бог».