Найти в Дзене

О питании студентов

Чем в течение учебного года питаются студенты вузов, живущие отдельно от родителей и на большом от них расстоянии? В студенческом паблике летом видела посты типа «Поделитесь рецептом острой курочки» или «Скиньте какой-нибудь простой рецепт блинов». Возник вопрос, а почему подобные вопросы появились именно летом? Может потому, что летом они дома, питание нормальное, и просто хочется чего-нибудь эдакого, а когда лето заканчивается, и студенты уезжают на учёбу, многим из этих ребят становится уже не до «эдакого» – просто поесть бы досыта.

Я преподаю математику в техническом университете. Вчера на лекции у 2 курса случайно заметила как студенты на одном из средних рядов по очереди отхлёбывали из бумажного стаканчика с крышечкой, передавая его по цепочке друг другу (предположительно кофе, продаваемый в буфете или кафетерии в холле. Уважаемые комментаторы, в стаканчике точно НЕ алкоголь был. Да, уверена). Человек 5 или 6 последовательно отхлебнули из этого стаканчика (почему-то вспомнилось, как в начале 1980-х мы во дворе могли вот также по очереди жевать одну и ту же жвачку, передавая её по цепочке, практически изо рта в рот – аж содрогнулась от этих воспоминаний). На часах было чуть больше полудня. К этому моменту студенты уже проголодались, что неудивительно – молодые здоровые парни, у каждого из которых растущий организм, требующий пищи. Я уж не стала акцентировать внимание данных товарищей на том, что до конца лекции оставалось полчаса, и вполне можно было без этих отхлёбываний дотерпеть до большого перерыва (у нас в университете в 12.45 начинается 45-минутный перерыв, в который студентам можно, например, сходить в столовую и нормально пообедать или чем-нибудь перекусить в буфете) – оголодавшие товарищи мне вещать не мешали, поэтому впустую пыль поднимать не стала. Когда лекция закончилась (а я закончила её минут на 5 раньше официального конца пары), один из "отхлёбнувших" понёсся на выход, крикнув остальным, что займёт на них очередь – по-видимому, в столовую или буфет.

Чем же питаются нынешние студенты? Понятно, что москвичи, кто приезжает на пары из дома, в основном питаются привычной едой (кто-то супами и котлетами, кто-то пиццей и роллами – кто к чему приучен), тут вопросов нет. Но наш вуз довольно специфический – отраслевой вуз геологоразведки, соответственно именно москвичей у нас сравнительно немного – около четверти от общей численности студентов, бо́льшую же часть контингента составляют иногородние и иностранцы. Значительная часть наших студентов проживает в общежитии. Как питаются общажные? По разному, это понятно – зависит от источника финансирования и его возможностей. Смотря сколько родители денег присылают и есть ли собственный заработок. У большинства родители совсем не олигархи, присылают в месяц 10-20 тысяч (по результатам неформальных блиц-опросов последних лет), не особо покушаешь разносолов на эту сумму. Поэтому многие, кто дома нос воротил от маминого супа и гречки в пользу той же пиццы и роллов, из экономических соображений начинают сами варить те же суп и гречку, потому что это дешевле и сытнее. И полезнее, конечно же, но думаю, что о пользе тут мало кто вспоминает – главное, что экономично получается. Чтоб лучше питаться и чтоб хватало на другие хотелки, многие студенты начинают подрабатывать, а уж после 2 курса работает большинство иногородних.

На стипендию рассчитывать не стоит, потому что её размера не хватит, чтоб прокормить взрослого молодого человека целый месяц (насколько мне известно, например, в нашем университете сейчас обычная академическая стипендия составляет около 6 тыс. руб., и это не самая маленькая стипендия в сравнении с другими московскими вузами), имеет смысл рассматривать как разовую акцию. Помню, в прошлом году тоже на паре перед большим перерывом студентка одной из моих групп, написав и сдав контрольную работу, не спеша собирала свои вещи, мечтательно рассказывая своему соседу по парте, что раз пришла стипендия, то она сейчас пойдёт в столовую, и съест там «суп гороховый, кашу перловую и котлету, даже две котлеты». Это была худенькая общажная девочка (общажная, потому что она в ноябре была с голыми ногами и в шлёпанцах – то есть пришла на занятия из общежития по тёплому переходу), с тёмными кругами под глазами и бледной кожей с просвечивающими венами на тонких руках. Мне кажется почему-то, что этой студентке далеко не всегда удавалось покушать так, как ей бы хотелось.

Вообще, свои студенческие годы у многих людей (и у меня) ассоциируются в том числе и с недоеданием. Вот, например, «Песня голодного студента» Иващенко и Васильева, написанная, наверно, в начале 1980-х годов:

Ходишь, бродишь день деньской,
Ищешь, где бы взять в долги,
До котлет подать рукой,
Вот только вышли деньги, и
Неделя до стипендии.

Может, кто-нибудь поймет,
Состраданьем тронется,
Днем-то как-нибудь сойдет,
Днем организм еще живет,
А ночью вот бессонница.

Все кошмары, хошь не хошь,
Пляшут жирные куски,
Встанешь, тряпку пожуешь,
Грустно немного от тоски -
Некалорийно все-таки.

Вспомнишь "Прагу" невзначай,
Бутерброд с икоркою,
Вспомнишь, как давал на чай,
Как перекушал с горяча,
И слезы каплют горькие.

А за полночь просто жуть,
Мысля уголовная:
Подстеречь кого-нибудь
Среди долины ровныя,
Да только малокровный я.

Выручал только молодой здоровый организм, который в силу молодости справлялся и с недостатком питания, и с недосыпом, и с перегрузками, а также с недостатком мозгов, буйством гормонов и всем остальным.

Вернусь в наше время. В начале сентября мы с мужем должны были куда-то поехать, и супруг ждал, когда я закончу свои пары – коротал время, сидя в Ростиксе на ул. Миклухо-Маклая, напротив РУДН. В этом заведении тусуются главным образом студенты этого вуза. После двух часов наблюдения за студентами, посетителями данной точки общепита, муж был задумчив и философичен. Сказал, что молодые парни, которым для правильной работы мозгов нужно качественное питание (мясо, рыба, овощи), вместо него едят этот фастфуд, который даёт кратковременную сытость, а не нормальное насыщение. Причём, кто-то набирает полный поднос и всё это съедает в одно лицо, и так уже довольно обширное и лоснящееся, а это ни разу не признак здоровья. А кто-то берёт один несчастный гамбургер за 100 руб и маленький стакан газировки и ест, с завистью наблюдая за соседом, обладателем обширного лица, поглощающим огромную гору еды – лучше бы, говорит, вместо гамбургера сварил кастрюльку гречки и ел бы её, например, с тушёнкой и луком – и дешевле, и вкуснее, и больше, и на дольше хватит. Короче, не умеют молодые люди правильно расставлять приоритеты в данной сфере.

В общем, питание студента – не самая простая часть бытия, традиционно волнующая их родителей и родителей будущих студентов. Возникающие в ней проблемы все решают по-своему, так как универсального способа не существует. Если у вас есть какие-то лайфхаки – поделитесь в комментариях.