Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Может ли материнство травмировать женщину? Травмы матери.

У нас все еще осталось отношение к травме как к чему-то незначительному. Что усталость не способна причинить большого вреда. Что в материнстве любые страдания оправданы фактом появления на свет нового человека.

Здоровью матерей уделяется все больше внимания и это прекрасно!

Поскольку от состояния мамы напрямую зависит и благополучие ребенка. Чем лучше мама чувствует себя, тем качественнее она может позаботиться о своем ребенке.

Холодные, истеричные, агрессивные, депрессивные матери - глубоко травмированные женщины, без достаточного количества уважения к ним и заботы об их потребностях.

Женщины, которые в период своего материнства могли слышать очень много унизительных и оскорбительных вещей. Проживать много жестокости и насилия в процессе родов.

Прием Кристеллера, долгое время практиковался в акушерстве и считался нормой, в то время как он приводил к:для ребенка: искривление позвоночника ребенка в области шейных позвонков и основания черепа, ушибы, гематомы, внутричерепное кровотечение, нарушение работы центральной нервной системы, гипоксия, смерть.
для мамы: разрыв матки, разрывы влагалища и промежности, преждевременная отслойка плаценты, внутреннее кровотечение, повреждение печени, перелом ребер, смерть.

Данный прием выдавливания ребенка из утробы матери был запрещен в России с 1992 года.

Не удивительно, что автором этого "приема", был именно мужчина. Человек который никогда не был беременным, никогда не рожал и не родит. Он не знает на собственном опыте что чувствует женщина, потому, что его тело совершенно другое.

А гинекологию как научное направление, которое мы с вами знаем сегодня формировали именно мужчины.

Одно насилие сменилось другим. Говоря о кесарево сечении как о спасении матери от мучений. Мы упускаем из внимания тот факт, что кесарево сечение это полостная операция. А любая операция это большая травма.

Травма требует длительного восстановления, причиняет огромное количество боли и дискомфорта. При этом женщине нужно вступить в свое новое состояние, мамы рожденного ребенка и давать ему свою заботу и внимание. Когда ей самой нужен очень длительный отдых.

Последствия материнства, которые требуют большого расхода внутренних ресурсов женщины на создание новой жизни, в изменениях тела женщины, ее жизни когда, она в постоянном контакте с ребенком и на это так же нужно много энергии. Если при этом сама женщина не получает достаточно внимания, заботы и поддержки, истощает ее, что приводит к сильному выгоранию.

Так же как и огромное количество требований к матери относительно того какой именно мамой она должна быть в воспитании и уходе за ребенком.

Повышенная ответственность так же является дополнительной нагрузкой которая для кого-то вполне может оказаться травматичной.

Травмы не разрушают нас полностью, мы находим способы справляться с ними, часто ценой колоссальных усилий и собственного здоровья. Травма способна менять нас, отдалять от других, если мы не признаем того, что пережили и того на сколько это было тяжело для нас.

Но когда мы понимаем, что мы проживаем именно травму, видим ее последствия, мы можем эффективнее помогать себе.

С уважением к Вам, перинатальный психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru