Найти в Дзене

Ужины на всю неделю: блюда здорового питания простые, как яичница, и быстрые, как макароны с сосиской

Оглавление
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Меня часто спрашивают: «Скажи, что надо есть?». Я честно начинаю перечислять: «Фрукты, овощи, рыбу…» Обычно, не дослушав, меня перебивают: «Нет, ты конкретно скажи». Сначала я пыталась отнекиваться: «Я же не знаю, что из продуктов вы предпочитаете», а потом сдалась.

Ловите мои любимые рецепты вкусных, быстрых, полезных и простых в приготовлении ужинов. Приготовление гарнира вместе с основных блюдом занимает не больше 30 минут. Вам их хватит на всю неделю, а если воспользоваться рецептами, как конструктором и варьировать основные блюда с гарнирами, так и на месяц растянете.

Гарниры:

Овощи тушеные на сковороде

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Обычно я готовлю полуфабрикаты для этого блюда. В выходные можно нарезать овощи и заморозить как отдельно, так и смесь из овощей. В морозильной камере у меня всегда есть нарезанный лук, натертая морковь, нашинкованные баклажаны, кабачок, перец. На разогретую до средних температур сковороду наливаю рафинированное масло (можно использовать масло авокадо, подсолнечное, оливковое, кокосовое, арахисовое или масло ГХИ), выкладываю овощи. Иногда добавляю покупные замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль или брюссельскую капусту. Тушу 10-15 минут. Пока тушатся овощи, нарезаю кубиками свежие помидоры, добавляю в овощи, тушу еще 10 минут. Если нет времени можно использовать готовые замороженные овощные смеси.

Рис по-турецки

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ставлю на средний огонь сковороду, наливаю масло. Пока греется сковорода, очищаю луковицу, шинкую. Выкладываю на сковороду, томлю 2-3 минуты. Пока тушится лук, промываю рис. Ставлю кипятиться чайник. Выкладываю рис в сковороду, перемешиваю с луком, поджариваю 3-4 минуты, затем перемешиваю и поджариваю еще 3-4 минуты. Солю рис и заливаю его кипятком так, чтобы уровень воды был на 0,5-1 см выше уровня риса. Тушу 15-20 минут. Если рис в процессе приготовления впитает всю воду и будет жестковат, воды нужно долить. Если риса получилось больше, чем нужно, его можно заморозить.

Макароны из цельнозерновой муки

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Варятся по времени столько же, сколько обычные макароны (10-15 минут), но пользы для организма от них несравнимо больше. Они дольше перевариваются, а, значит, ощущение сытости сохраняется на более длительный срок, кроме того, в них больше фосфора, магния, марганца, витаминов группы В и селена.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На два небольших баклажана беру два помидора и 3-4 зубчика чеснока. Баклажаны и помидоры мою, сушу бумажным полотенцем, нарезаю на полукольца толщиной 0,7-1 см. Выкладываю на разогретую на среднем огне сковороду с налитым растительным маслом. Тушу 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляю чеснок, раздавленный в чеснокодавилке. Тушу еще пару минут. При подаче можно посыпать зеленью. Вместо баклажанов можно использовать кабачки.

Фунчоза

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Тоже замечательный продукт. Вообще варить не надо. Залил кипятком на 10 минут и все. Готовлю я ее нечасто, но иногда, если сильно некогда, могу и ее заварить.

Фасоль стручковая на сковороде

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Разогреваю сковороду на среднем огне, добавляю замороженные стручковую фасоль, лук и морковь. Тушу, периодически помешивая минут 15-20. Добавляю свежие, нарезанные кубиками помидоры. Можно добавить томатную пасту или сметану, можно все вместе. Вариантов у этого блюда множество. После этого тушу еще минут 5 и снимаю с огня. Готовую фасоль можно заморозить, а потом использовать как готовый гарнир.

Булгур с овощами на сковороде

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Лук и морковь кладу на разогретую на среднем огне сковороду с маслом. Обжариваю 2-3 минуты, добавляю стакан булгура, перемешиваю, обжариваю еще 3-4 минуты. Добавляю замороженные зеленый горошек и болгарский перец, заливаю двумя стаканами кипятка, добавляю нарезанные кубиками помидоры. Тушу под закрытой крышкой 15-20 минут. Все перемешиваю. Булгур с овощами тоже можно заморозить, если его получилось много.

Думаю, основной принцип быстрой готовки вы поняли: блюда тушатся в сковороде на среднем огне. Я, честно говоря, предпочитаю готовить в духовке. Больше времени уходит на сам процесс приготовления блюда: запекание мяса и овощей длится 40-45 минут. Зато в этот момент можно заниматься другими делами. Подготовил все ингредиенты, поставил блюдо в духовку и жди, когда она запоет, оповещая, что все готово.

Переходим к основным блюдам

Рыба

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За 30 минут можно успеть отварить на пару, сварить, потушить или пожарить любую рыбу. Я жаркой не увлекаюсь, чаще готовлю на пару. Если рыба получается суховатой, можно есть ее со сметаной или томатной пастой. Очень вкусно. Обожаю вареную скумбрию и селедку, между прочим. Мы настолько привыкли, есть их солеными, что многие очень удивляются тому, что их вообще можно готовить как-то по-другому.

Курица/индейка в маринаде из соевого соуса

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Куриную или индюшачью мякоть нарезаю кусками толщиной по 1 см. Обмазываю с двух сторон маринадом. Обычно делаю его из соевого соуса и раздавленного чеснока с добавлением смеси трав. Можно делать соево-медовый маринад, соево-горчичный, медово-горчичный, соево-имбирный (только имбирь нужно брать сухой, не свежий). Вариантов много на любой вкус. Оставляю мясо мариноваться на 15 минут. Обжариваю на сильно разогретой сковороде с маслом (для жарки можно использовать рафинированное масло авокадо, подсолнечное, оливковое, кокосовое) каждую сторону по 2-3 минуты, убавляю огонь до среднего, держу мясо на сковороде еще минут 10.

Куриная печень в сметане с луком

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На нагретую на среднем огне сковороду с маслом кладу нашинкованный лук, обжариваю 3-4 минуты. Добавляю куриную печень (можно порезать каждую на 2-3 куска помельче), перемешиваю, солю, тушу 10 минут. На 500 гр печени беру 200 гр сметаны 10 % жирности, добавляю в сметану 1 столовую ложку муки, размешиваю. Сметану выкладываю на печень, перемешиваю, после закипания соуса тушу еще 1-2 минуты и снимаю с огня.

Котлеты

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мясные полуфабрикаты у меня тоже есть всегда. Котлеты, тефтели, ежики, фаршированный перец готовлю сразу большими порциями. Часть оставляю для того, чтобы сготовить сразу, большую часть замораживаю. Очень удобно, когда нет времени. Я готовлю их, даже не размораживая. Пожарить котлеты, потушить тефтели, ежики или перец – это быстро.

Отбивная

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Еще один вариант быстрого приготовления мяса. Мясо (курица, индейка, говядина) нарезаю стейками по 1 см, хорошо отбиваю с обеих сторон. Обжариваю по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде, потом еще 10-15 минут довожу мясо до готовности, убавив огонь.

Креветки жареные

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Покупаю их не часто, но, если беру, то уже очищенные, без головы, панциря и вены, чтобы можно было их готовить не размораживая. Креветки обжариваю на сковороде 5-6 минут, помешивая. Добавляю раздавленный чеснок и одну чайную ложку сливочного масла. Тушу еще пару минут. Дальше можно добавить соевый соус или сливки, кто как любит, дождаться закипания соуса и снять с огня. При подаче можно посыпать зеленью.

Грибы в сливках с сыром в духовке

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На разогретую на среднем огне сковороду выкладываю лук, тушу 3-4 минуты, добавляю шампиньоны. Шампиньоны обычно беру маленькие, чтобы их не резать. Промываю водой, слегка обсушиваю бумажным полотенцем. Тушу грибы еще пару минут, посыпаю мукой (1 столовая ложка муки на 300 гр шампиньонов), солю, можно при желании добавить специи. Выкладываю грибы в форму для запекания, заливаю сливками (200 мл на 300 гр шампиньонов), ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Посыпаю тертым сыром, возвращаю в духовку еще минут на 5.

Ешьте вкусную и полезную еду, друзья и будьте здоровы.

Спасибо, что заглянули на мой канал.

Не забывайте подписываться и ставить лайки.