12 октября состоялась прямая телефонная линия с председателем ГТК Владимиром Орловским, в ходе которой он ответил на вопросы юридических и физических лиц. Последние интересовались законодательством в части декларирования транспортных средств, в том числе электромобилей. Напомним в связи с этим основные нюансы некоторых процедур.
Порядок временного ввоза транспортных средств
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза физлицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС (иностранные транспортные средства), на срок не более 1 года.
Иностранные транспортные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.
Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранных транспортных средств физическими лицами государств — членов ЕАЭС осуществляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в размере суммы таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких транспортных средств в свободное обращение (ставки установлены приложением 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107).
Временный ввоз иностранных транспортных средств иностранными физическими лицами осуществляется без обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Для совершения таможенных операций в отношении временного ввозимого иностранного транспортного средства в пункте таможенного оформления, размещённом в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, физическому лицу необходимо представить должностному лицу таможни:
- заполненную в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;
- документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения: документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (оригинальный технический паспорт на автомобиль).
При этом законодательством не предусмотрено представление должностному лицу таможни доверенности от собственника автомобиля на право владения и (или) пользования транспортным средством.
Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом в пункте пропуска, составляет 6 месяцев. Для продления данного срока декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров, а также совершить иные таможенные операции.
Подробно нюансы временного ввоза освещены на этой странице.
Электромобили
В текущем году (а также в 2025-м) квота на беспошлинный ввоз «зелёных» машин в Беларусь — 15 тыс. единиц.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 № 39 установлен запрет на передачу прав владения, пользования, распоряжения электромобилями, ввезёнными в качестве транспортных средств для личного пользования, в отношении которых предоставлено освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицам, имеющим гражданство Российской Федерации и (или) постоянное место жительства в РФ.
В ГТК рассказали, сколько электрокаров можно будет ввезти Беларусь по тарифной льготе в 2024 году
Для электромобилей, выпущенных для внутреннего потребления с применением тарифной льготы, передача прав владения, пользования, распоряжения допускается исключительно лицам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
В отношении электромобилей, выпущенных с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов либо с применением тарифной льготы, такие ограничения действуют до уплаты таможенных пошлин, налогов либо до истечения трёх лет в отношении электромобилей, ввезённых в качестве транспортных средств для личного пользования, а для электромобилей, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, — до истечения пяти лет со дня выпуска таких электромобилей в соответствии с таможенной процедурой.
В случае нарушения указанных выше ограничений у декларанта наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов.
Такая обязанность подлежит исполнению лицом, у которого она возникла, то есть декларантом. Переход её на иное лицо, в том числе на лицо, фактически нарушившее ограничения по пользованию и (или) распоряжению (например, заключившее договор купли-продажи) льготируемыми товарами, таможенным законодательством не предусмотрено.
В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в добровольном порядке таможенные органы примут меры по их взысканию в принудительном порядке.
Иная актуальная информация о таможенном законодательстве, касающаяся физических лиц, представлена в соответствующем разделе на сайте таможенных органов.
Фото: архив av.by
Подписывайтесь на наши новости в Telegram