Найти в Дзене
Московское здоровье

Женское здоровье под контролем: важность регулярных обследований

В условиях современного мира, когда случаи заболеваний груди становятся все более распространенными, каждая женщина должна осознавать свою ответственность за собственное здоровье и помнить о необходимости профилактических осмотров. Вера Диденко, врач-онколог и заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы и репродуктивной системы № 2 Онкологического центра № 1 Городской клинической больницы имени С. С. Юдина расскажет, почему ранняя диагностика может спасти жизнь и какие шаги следует предпринять для сохранения женского здоровья.

В каких случаях нужно выполнить маммографию и УЗИ молочных желёз? В чём различие этих исследований? Кому они показаны?

Маммография – «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы во всём мире, единственный метод скрининга. Данный метод обследования сопряжён с лучевой нагрузкой, в связи с чем его применение регламентируется приказами. С профилактической целью маммография назначается всем женщинам с 40 до 50 лет раз в два года, с 50 лет – один раз в год, если врачом-рентгенологом не предписан другой интервал наблюдения.

Маммография – метод компрессионный, связан с кратковременным сжатием молочной железы. В ходе процедуры пациентка может испытывать временный дискомфорт, длящийся несколько секунд. Важно знать, что чем сильнее прижата железа, тем качественнее получаемое изображение и меньше лучевая нагрузка. Для снижения дискомфорта плановую процедуру рекомендуется проводить по циклу с 5-го по 13-й день от начала менструации.

УЗИ молочных желёз – быстрый и простой метод обследования, который рекомендуется проходить с профилактической целью всем женщинам с 20 лет. Данный метод не связан с лучевой нагрузкой, поэтому может применяться неоднократно, а также в период беременности и лактации. С 40 лет пациентка в обязательном порядке обследуется комплексно: маммография + УЗИ молочных желёз для получения максимально точного результата. Методы не заменяют, а дополняют друг друга.

Является ли фактором риска развития рака молочной железы установка грудных имплантатов?

Нет, это частый миф. Имплантаты не повышают риск развития рака молочной железы, но несколько затрудняют визуализацию тканей молочной железы стандартными методами обследования, что иногда может быть причиной пропуска патологии на начальном этапе. Единственным онкологическим заболеванием, которое непосредственно связано с грудными имплантатами, является анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL) – очень редкое заболевание. Случаи развития этого типа неходжкинской лимфомы преимущественно связаны с использованием имплантатов с текстурированным покрытием.

Обнаружила уплотнение подмышкой. К какому врачу необходимо обратиться и какие пройти исследования?

При обнаружении уплотнения в аксиллярной области нужно обратиться в городскую поликлинику или женскую консультацию, врач даст направление на маммографию или УЗИ молочных желёз и регионарных зон лимфооттока на предмет выявления изменений. Если потребуется, лечащий врач направит вас к онкологу-маммологу для дальнейшей консультации и лечения. При необходимости может быть назначена пункция или биопсия для верификации диагноза.

Кому нужен скрининг на рак груди?

Скрининг – это мера вторичной профилактики, направленная на выявление социально значимого заболевания, в нашем случае рака молочной железы, у бессимптомных лиц в популяции. Скрининг направлен на то, чтобы снизить смертность от рака молочной железы путём своевременного выявления заболевания, пока у пациентки нет симптомов и её ничто не беспокоит. Единственным методом скрининга в мире является маммография.

Что делать в случае доброкачественного узлового образования?

При выявлении любого образования или уплотнения в молочных железах надо показаться врачу, пройти стандартные обследования и подтвердить природу образования при помощи пункции или трепан-биопсии. Если образование доброкачественное, его можно динамически наблюдать либо провести хирургическое лечение в плановом порядке, обсудив возможные варианты с лечащим врачом.

С какой целью выполняется пункция молочных желёз?

Пункция или биопсия молочной железы выполняются с целью верификации или подтверждения диагноза, выявления природы образования и исключения онкологии. Эта процедура проводится всем пациенткам, у которых по данным методов обследования (УЗИ, маммография, МРТ молочных желёз) обнаружена подозрительная патология с определённой вероятностью злокачественности (категории BI-RADS 4 (a, b, c)).