Самый популярный ответ, на вопрос “Почему вы выбираете полусладкое, а не сухое вино?”, который я слышала от своих гостей и покупателей: “Сами пейте свой кисляк!”. Как так получается, что одни люди считают верхом вкуса сухое вино и искренне наслаждаются им, а другие называют его кислым и противным, отдавая предпочтение полусладкому компотику. Вы скажете: “вкусовщина”. Но я с этим мнением не согласна. Думаю, проблема здесь в другом…
Представьте себе, что вы привыкли есть острую пищу. Даже в пресловутую пюрешку вы щедро насыпаете чили. И к вам в гости приходит друг, который даже черный перец в еду добавляет редко. Он пробует первую ложку, его лоб покрывается испариной, на глазах появляются слезу. И он, отодвигая тарелку просит налить ему чай.
А потом в гости к нему приходите вы. И вас уже угощают безвкусными, пресным ничем: не еда, а картон. Вкусовщина? Нет, привычка.
Наши рецепторы привыкают к тому, что вы едим и какие приправы используем. Если вы пьете кофе без сахара, добавьте каплю сиропа и этот кофе вам покажется приторным. Если несколько месяцев вообще не есть чипсы или другие продукты с большим количеством специй и вкусовых добавок, вы не сможете доесть и пол пачки. Вам будет казаться, что специи и соль разъедают ваш язык.
Тоже самое и с вином: если вы привыкли к вкусу сладкого компота, если убрать лишний сахар, то спирт, кислота и горечь вам покажутся слишком яркими. Плохо ли, любить полусладкие вина? Не всегда. Но я все-таки рекомендую попробовать открыть для себя вин сухих вин, как минимум по двум причинам.
В чем проблема полусладкого вина?
Вы наверняка слышали, что сахаром часто прикрывают некачественный виноматериал, который по другому реализовать не удалось бы. Но так делают не все и не везде. Поэтому не это мой главный аргумент.
Сахар сам по себе имеет очень яркий вкус, который начинает заглушать остальные ноты. Выбирая вино послаще, вы лишаете себя возможности ощутить и половину глубины вкуса вина. А почувствовать там есть что…
Вы можете возразить, что есть же сладкие вина, которые вполне уважаемы в мире винных эстетов. Да, это так. Но сладкое вино делается с помощью специальных технологий, которые делают сам виноград более сладким. Благодаря чему сам вкус вина становится более ярким и интересным. Никто туда из мешка сахар не сыпет. Кроме того, десертные вина пьют в конце вечера в небольших количествах, а не делают их гвоздем вечеринки. Подробнее о сладком вине я рассказывала здесь.
Я не буду надевать белое пальто. Будучи молодой и не смыслящей в алкоголе, я тоже пила что послаще. Думаю я избавила мир от значительного количества бутылок Лыхны в свое время. И не видела в этом проблемы. Не считая пары отравлений, чудовищного похмелья и омерзительного привкуса во рту на утро. Но когда я начала пробовать другие напитки, понемногу, дегустация за дегустацией, я поняла, насколько много вкусов и ароматов здесь можно найти.
Так что мой совет основывается не на снобизме, а на личном впечатлении и опыте. Если сегодня сухое вино вам кажется кислым и противным, это не значит, что таким же оно для вас будет через несколько месяцев.
Как научиться пить сухие вина?
Пить кисляк и страдать - не выход из положения. Долго вы так не сможете, зато успеете накопить большой негативный опыт. Эффект будет обратным. Снижать количество сахара надо постепенно: переходите на полусухие вина. Или выбирайте сорта винограда и технологии производства, с которыми вино получается наименее кислым, зато ярким и интересным.
Я сделала сразу две статьи для сладкоежек, где рассказала, с каких вин лучше всего переходить на сухое: с белым вином и с красным. Не забудьте поставить лайк, в качестве благодарности за мой труд.
Другие интересные статьи на канале:
Как выбрать Просекко: секреты чтения этикетки
Сомелье - лицемеры? Почему полусладкое вино - плохо, а сладкое -хорошо?