Страшилки про жуткие контрафактные вина, сделанные из порошка пугают людей уже не первое десятилетие. Сей миф вызывает у всех ассоциацию с какого-то жуткой химией, чуть ли не уровня доместоса, которую простым обывателям разливают вместо благородного напитка.
Давайте раз и навсегда проясним две вещи:
- Поддельное, контрафактное вино действительно существует, но опасность его к порошкам не имеет отношения.
- Порошковое вино никто даже заморачиваться производить не будет. Сейчас я вам это докажу!
Давайте предположим, что некое «порошковое вино» действительно производится. Как его получают и что это за порошок?
Согласно популярному мифу — это некая «химоза», которую можно развести водой и получить вино. Кто-то полагает, что это выпаренное в порошок вино. И видимо, в средней школе они увлекались распитием этого самого вина, а не уроками. Если вы начнете выпаривать вино, первое, что улетучится — спирт! И для чего тратить месяцы на процесс брожения, чтобы потом просто исправить его результаты?
Технически, порошок может представлять из себя виноградный сок. Есть технологии, по производству концентрированного виноградного сока и сусла. И он повсеместно используется в приготовлении напитков и соусов. И с точки зрения «химозности» они не опаснее сухого молока.
И даже его для производства вин использую супер редко. Любители теории о порошковом вине считают, что его так дешевле транспортировать. В реальности же, затраты на выпаривание и воду для разведения превысят экономию многократно.
Спасибо, что поставили лайк этой статье! Для меня это самый простой способ узнать, что мой труд полезен.
У производителей (если их можно так назвать) некачественных вин есть гораздо более простой способ продать вам дешевый, низкокачественный продукт. И здесь мы приходим к термину «виноматериалы». Само по себе слово никак не характеризует качество продукта. Это может быть как сырье для эксклюзивного коллекционного вина, так и шмурдяк, выжатый из остатков мезги (кожицы, гребней и косточек). Это сырье собирает в себя максимум горечи, танинов и веществ, которые с легкостью вызовут у вас сильнейшую головную боль на утро. А чтобы на вкусе это не отразилось, в сырье добавляют побольше сахара и ароматизаторов.
Откуда тогда растут ноги у мифа?
Из состава некоторых вин, где числился «сухой виноматериал». С виноматериалами мы уже разобрались, а что с сухим? Тоже самое, что с сухим вином. Значит, без сахара! Если прям точно, до 4 грамм остаточного сахара на 1 литр.
Остались вопросы? Насыпайте в комментарии.
И подписывайтесь, в следующий раз поговорим о том, как на самом деле производят некачественное вино и как его определить?