Найти тему
Wine idea

Разберемся раз и навсегда: все мифы про порошковое вино

Вся правда про порошковое вино
Вся правда про порошковое вино

Страшилки про жуткие контрафактные вина, сделанные из порошка пугают людей уже не первое десятилетие. Сей миф вызывает у всех ассоциацию с какого-то жуткой химией, чуть ли не уровня доместоса, которую простым обывателям разливают вместо благородного напитка.

Давайте раз и навсегда проясним две вещи:

  • Поддельное, контрафактное вино действительно существует, но опасность его к порошкам не имеет отношения.
  • Порошковое вино никто даже заморачиваться производить не будет. Сейчас я вам это докажу!

Давайте предположим, что некое «порошковое вино» действительно производится. Как его получают и что это за порошок?

Согласно популярному мифу — это некая «химоза», которую можно развести водой и получить вино. Кто-то полагает, что это выпаренное в порошок вино. И видимо, в средней школе они увлекались распитием этого самого вина, а не уроками. Если вы начнете выпаривать вино, первое, что улетучится — спирт! И для чего тратить месяцы на процесс брожения, чтобы потом просто исправить его результаты?

Технически, порошок может представлять из себя виноградный сок. Есть технологии, по производству концентрированного виноградного сока и сусла. И он повсеместно используется в приготовлении напитков и соусов. И с точки зрения «химозности» они не опаснее сухого молока.

И даже его для производства вин использую супер редко. Любители теории о порошковом вине считают, что его так дешевле транспортировать. В реальности же, затраты на выпаривание и воду для разведения превысят экономию многократно.

Спасибо, что поставили лайк этой статье! Для меня это самый простой способ узнать, что мой труд полезен.

У производителей (если их можно так назвать) некачественных вин есть гораздо более простой способ продать вам дешевый, низкокачественный продукт. И здесь мы приходим к термину «виноматериалы». Само по себе слово никак не характеризует качество продукта. Это может быть как сырье для эксклюзивного коллекционного вина, так и шмурдяк, выжатый из остатков мезги (кожицы, гребней и косточек). Это сырье собирает в себя максимум горечи, танинов и веществ, которые с легкостью вызовут у вас сильнейшую головную боль на утро. А чтобы на вкусе это не отразилось, в сырье добавляют побольше сахара и ароматизаторов.

Откуда тогда растут ноги у мифа?

Из состава некоторых вин, где числился «сухой виноматериал». С виноматериалами мы уже разобрались, а что с сухим? Тоже самое, что с сухим вином. Значит, без сахара! Если прям точно, до 4 грамм остаточного сахара на 1 литр.

Остались вопросы? Насыпайте в комментарии.

И подписывайтесь, в следующий раз поговорим о том, как на самом деле производят некачественное вино и как его определить?