Найти в Дзене
Wine idea

Как выбрать Просекко: секреты чтения этикетки

Оглавление
Все, что вы хотели знать о Просекко
Все, что вы хотели знать о Просекко

Начинаем наш марафон статей-знакомств с разными стилями игристых вин с абсолютного хита — Просекко. Разберем поподробнее, в чем его исключительность, и как его выбрать.

Просекко — это игристое вино из Италии, которое завоевало буквально всемирную популярность благодаря своей свежести, фруктовости и легкому стилю. Самый популярный напиток для дружеских посиделок, неспешного завтрака в выходной или способ освежиться в жару. Как же оно получило свою популярность?

История успеха Просекко

Сегодня Просекко — это вино, созданное по конкретной технологии, из конкретного винограда и в конкретном регионе. Но еще не так давно, словом «Просекко» называли виноград, который выращивали преимущественно в Италии, в Венето. Есть даже предположение, что происхождение самого названия сорта имеет славянские корни и было образовано от слова «прóсека». И этот сорт известен был еще в Древнем Риме.

Но настоящий расцвет Просекко, как отдельной категории вина, начался в 20 веке. Когда в виноделии начали активно применять метод ферментации — Шарма. О разных методах производства игристых я уже сделала большую и интересную статью.

Совсем недавно, в 2009 году сорт Просекко переименовали в Глеру, а наименование Просекко закрепили за напитками, произведенными в итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Как выбрать Просекко?

Кто достаточно внимательно выбирает вино, могли заметить, что на этикетках много дополнительной информации в виде буквенных обозначений и приписок к основному названию. Плюс цена напитка может варьироваться от бюджетной до очень даже внушительной. Поэтому, оставляю вам шпаргалку: как читать этикетку Просекко.

Интересно? Дайте знать, просто поставив Лайк. Вам не сложно, а мне очень приятно.

Есть 3 категории качества Просекко, которые определяет винодельческая зона.

  • Prosecco DOC

Базовое, традиционное вино для коктейлей и «на каждый день».

  • Prosecco Valdobbiadene Superiore Rive DOCG

Виноградники располагаются выше над уровнем моря, напиток считается более качественным и изысканным.

  • Asolo Prosecco DOCG

Самый премиальный сегмент Просекко и самая небольшая зона виноградников, отсюда повышенная стоимость.

Винтаж

Если вы увидели на этикетке надпись Millesimo, это значит данный напиток сделан из урожая одного, конкретного года. Это обозначение его уникальности и престижности. Отличный вариант для подарка.

Степень газированности:

  • Frizzante — слабогазированное и менее крепкое вино.
  • Spumante — более игристый вариант, давление бутылке и содержание алкоголя выше.

Интересный факт, Просекко — не всегда игристое. Если будете в Венето, попробуйте разыскать тихое вино, его подписывают как Tranquillo.

Содержание сахара от меньшего к большему:

  1. Extra Brut – 0-6 г/л, очень редкое и премиальное, может производиться только в категории DOCG.
  2. Brut – до 12 г/л, самая популярная категория. Именно она считается сухой.
  3. Extra Dry – 12-17 г/л
  4. Dry – несмотря на перевод, один из самых сладких видов напитка: 17-32 г/л.
  5. Demi-Sec – если переводить в привычные категории, полусладкое. 32-50 г/л. Встречается тоже не очень часто, производится только в рамках категории DOC.

Очень частое заблуждение, которое исходит из перевода, что Dry суше, чем Brut. Так что будьте внимательны.

Еще одна важная информация, которую стоит найти на этикетке — год производства. Просекко молодое и легкое игристое, его не стоит хранить годами ни дома, ни в магазине. Поэтому всегда выбирайте посвежее.

Органолептика Просекко

Просекко — свежее и фруктовое вино с яркими нотами зеленых яблок, груши, дыни, цитрусовых и акации. Это вино обычно обладает достаточно яркой, хрустящей кислотностью, но низким содержанием алкоголя (средн. 11%) и легким телом. Поэтому в качестве летнего напитка идеально освежает.

Оно не может похвастаться сложной структурой, зато сбалансированный и яркий букет вкусов делает его невероятно гастрономичным. Вино дружит с фруктами, птицей, морепродуктами, азиатской кухней, легкими десертами. А еще прекрасно сочетается с компанией подруг, можно даже без закуски.

Про Просекко можно писать часами. Но я считаю, что лучше пробовать. Его яркий, сочный вкус сделает любой вечер приятнее, а приятная цена делает вино вполне доступным.

Как вы относитесь к Просекко? Есть любимчики? Делитесь в комментариях.

Друзья, если было интересно, пожалуйста нажмите "Подписаться" и почитайте другие статьи в моем блоге. Для вас это пара минут времени и интересный контент, а для меня возможность как можно скорее выйти на монетизацию моего маленького блога. Заранее, спасибо!

Другие интересные статьи на канале:

Кава: Испанский ответ шампанскому

Как паразит из Северной Америки чуть не лишил Европу вина

Звезда из Чили - Карменер

Почему полусладкое вино — плохо, а сладкое — хорошо?

Что такое гранатовое вино и стоит ли его покупать?