Найти в Дзене
Мой XIX век

Все СМИ опубликовали снимок трёх королев в трауре, но фотограф заработал лишь гинею

«Фотография ‘’сделала‘’ более одного миллиона. Я стал бы богачом, если бы права принадлежали мне», - сетовал фотограф спустя годы. Увы, он на своём снимке заработал только одну гинею.

Перед вами – одна из самых известных фотографий XX века.

Она сделана 15 февраля 1952 года фотографом Роном Кейсом при весьма причудливых обстоятельствах. И уже через час все СМИ мира хотели купить права на публикацию снимка "Три королевы в трауре".

В начале 1952 года не стало короля Георга VI:

Король Великобритании Георг VI, младший брат короля, который женился на Уоллис Симпсон, отец королевы Елизаветы II и дедушка короля Карла III.
Король Великобритании Георг VI, младший брат короля, который женился на Уоллис Симпсон, отец королевы Елизаветы II и дедушка короля Карла III.

На трон Великобритании взошла его старшая дочь Елизавета II:

Король Георг VI со старшей дочерью.
Король Георг VI со старшей дочерью.

Её мать (жена короля Георга VI) стала вдовствующей королевой (или королевой-матерью):

Король Георг VI и его жена Елизавета. Родители королевы Елизаветы II.
Король Георг VI и его жена Елизавета. Родители королевы Елизаветы II.

Но в 1952 году в Великобритании уже была вдовствующая королева – Мария Текская (мать Георга VI овдовела 20 января 1936 года).

Королева Мария Текская, бабушка Елизаветы II
Королева Мария Текская, бабушка Елизаветы II

Таким образом у британцев оказалось одновременно три королевы. Одна – действующая и две – вдовствующие:

Две вдовствующие королевы.
Две вдовствующие королевы.

Мать, жена и дочь почившего монарха.

Последний путь Георга VI освещали многие СМИ. Под современными фотографиями вы и сейчас можете видеть название одной из газет - «Кейстоун Пресс Эдженси». Тогда, 15 февраля 1952 года, издание поручило фотографу Рону Кейсу освещать прощание с королём Англии.

Для этого выдало служебную аппаратуру, которую можно охарактеризовать «на тебе Боже, что мне негоже». Камера работала, но её собрали из 2 старых моделей фотоаппаратов. Любители фотографии знают, что до изобретения фотоплёнки на мягкой подложке использовались стеклянные пластины вроде этого негатива:

-7

Тяжёлый и громоздкий фотоаппарат работал именно со стеклянными пластинами. Рон Кейс поехал к точке съёмки на городском автобусе. Вестминстер-Холл знают следящие за событиями в британской королевской семье:

Вестминстер-Холл
Вестминстер-Холл

В тот день всё было против Рона Кейса. Для фотографов отводятся специальные места, но трибуна для прессы оказалась переполнена, и Рону с его тяжёлым аппаратом места не нашлось, пришлось примоститься прямо на тротуаре, т.е. на улице.

Для съёмки нужен длиннофокусный объектив – его не было.

В руках тяжёлый аппарат не удержать, штатив и сейчас – непременная часть снаряжения фотографов. Штатив оказался сломанным, и его пришлось делать из подручных средств: одолжить 2 ящика в столовой рядом.

Настроил камеру и ждал выхода процессии из Вестминстер-Холла.

15 февраля. Холодно, темно, идёт дождь. Позже Рон рассказывал:

«Я смотрел на небо и молился, чтобы не стало хуже, но становилось темнее с каждой минутой».
«Внезапно я увидел три лица, которые знал. Это была автоматическая реакция - нажать затвор».

Нажать на затвор фотокамеры получилось только раз: три знакомых лица сели в экипаж и уехали. Сделать ещё один снимок не получилось бы даже с более современной фототехникой, потому что у выхода толпилось большое количество людей.

Это оказалась счастливая случайность: три королевы (Елизавета II, королева-мать и королева Мария) были видны отчётливо только долю секунды. Справа от королевы-матери видна спина – это принцесса Маргарет (младшая дочь Георга VI).

-9
«Если бы она повернулась и её лицо попало бы в кадр, фотография была бы потеряна», - отметил фотограф спустя годы.

Единственный фотоснимок Рон завернул в газету и отправил в редакцию с посыльным.

Ему пришлось ещё возвращать два ящика в столовую, упаковывать фотоаппарат и ехать в редакцию общественным транспортом, чтобы вернуть технику.

Творящееся в редакции он охарактеризовал ёмко: д-у-р-д-о-м.

«Повсюду бегали люди. Я не понимал, что происходит. Комната фотографов была безлюдна».

Ему хотелось выпить чашечку горячего чая, но не получилось: в кафе прибежал посыльный: «Срочно хочет видеть босс!»

Генеральный директор сказал:

«Весь мир хочет эту фотографию. Она стоит тысячи фунтов во всём мире».

Рон не понял, какую «эту» фотографию. Гендиректор Джордж Пратт показал копию чёрно-белого снимка, а Рон Кейс… не узнал свою работу.

«Я не осознавал важность того, что все три королевы были на одном снимке. Я должен признать, что был в шоке, глядя на копию», - вспоминал фотограф.

Неудачи продолжали преследовать в тот день. Оригинальный негатив случайно разбил глава фотолаборатории издания. Стеклянная пластина упала на пол. Но сотрудники уже успели сделать примерно две сотни копий.

Фотография «Три королевы в трауре» появилась на первых полосах английских и мировых газет. Снимок оказался очень популярен, особенно в Великобритании. Для британцев фотография стала символом верности традициям и непрерывности королевской династии, которой они гордятся.

Разумеется, фотографы на трибуне Вестминстер-Холла сделали 15 февраля множество снимков. В том числе и королев. Но женщины в трауре на них стояли не вместе, а от фотографий веяло официальностью.

Автор одной из самых популярных фотографий XX века получил за свою работу одну гинею (21 шиллинг). Издание на ней заработало более одного миллиона фунтов. Так что богачом Кейс не стал.

Вот история еще одного легендарного снимка представителей БКС:

О королевах на снимке есть упоминания в статьях:

В одной из следующих статей - отсылка к фотографии «Три королевы в трауре»:

P.S. Когда Рона Кейса не стало, его сын рассказал несколько иную версию. Но, как мы помним, «воспоминания могут разниться», особенно если за интервью платят.

Информация для тех, кто подписался на канал "Мой XIX век". Теперь вы вряд ли увидите мои статьи в своей ленте. Чтобы прочитать новые (и старые) публикации, придется заходить на канал самостоятельно. Увы, таковы реалии данной площадки. В закрепленной статье (самая верхняя) - способы, как не пропускать выход свежих материалов.