Найти в Дзене
Мой XIX век

«Максимально возможная милость»: цинично заявил король об уходе на Небеса 13-летнего сына

Об уходе из жизни своего младшего сына король Георг V заявил цинично: «Максимально возможная милость». Он любил своего младшего сына, но счел его уход к праотцам благом для ребенка и для королевской семьи, которая уже 9 лет скрывала «особенного» принца. Так же считала и мать ребенка, гордая королева Великобритании Мария Текская (бабушка Елизаветы II).

Младшего сына короля Георга V и королевы Марии принято называть «потерянным» принцем, история жизни ребенка получила огласку относительно недавно.

Почему принца называют «потерянным» и почему его с м е р т ь августейшие отец и мать сочли милостью Господа?

У короля Георга V и его жены Марии Текской в бытность принцем и принцессой Уэльскими появилось шестеро детей: дочь и четверо сыновей, большинство из которых и в наши дни известны. Прославились они по-разному.

Итак, пятеро старших детей королевской четы. Влюбленный в «красотку» Уоллис Симпсон Эдуард VIII:

Георг VI, про заикание которого благодаря фильму с Колином Фертом в главной роли все знают:

-2

После него на престол взошла старшая дочь, Елизавета II. Вот вся семья на балконе и при регалиях:

-3

Генри, герцог Глостерский:

-4

Спокойно женился на законной дочери английского герцога, двое детей. Кстати, редкий случай – в «тете Вике» информации – котёнок наплакал. Где бесконечная череда возлюбленных? Где толпы внебрачных детей? Скука, а не принц. Жив младший сын, его жена, у них трое детей и … тоже никаких скандалов.

Ричард, герцог Глостерский с женой.
Ричард, герцог Глостерский с женой.

Герцог Кентский, который и жил экстравагантно, и на небеса отправился прямо в небе.

-6

Королевская принцесса Мария, которую родители по какой-то причине выдали замуж за обычного графа, хотя в Великобритании герцогов предостаточно.

-7

Итого шестеро:

-8

С арифметикой все в порядке, потому что шестой и последний ребенок четы – «потерянный» принц Джон, который родился в 1905 году у 38-летней тогдашней принцессы Уэльской Марии:

Принцесса Уэльская Мария с детьми.
Принцесса Уэльская Мария с детьми.

Мальчика крестили нетрадиционным для королевской семьи Великобритании именем Джон в этой церкви:

-10

Там же принц Джон в 13 лет и нашел свое последнее пристанище...

Его полное имя – Джон Чарльз Фрэнсис, титул – Его Королевское Высочество принц Джон Уэльский. Сначала у четы Уэльских поводов для беспокойства не было: принц как принц, даже в старшем возрасте мальчик выглядит вполне здоровым, вон щечки какие круглые:

-11

Например, его двоюродная бабушка, вдовствующая российская императрица Мария Федоровна, когда гостила у своей сестры Александры в 1909 году в Англии, ничего особенного не заметила. Сыну Николаю Второму сообщила, что младшие дети «милые и забавные».

Впрочем, Мария Федоровна о «специфичности» своего внука Цесаревича Алексея узнала последней среди Романовых. Что ее и сразило больше самой новости: от нее – бабушки! – скрывали долго и тщательно, что всё окружение уже знало, но помалкивало.

Примерно в это же время, когда принцу Джону Уэльскому было четыре года, всем и стало ясно, что ребенок, как принято называть в наши дни, - «особенный»: э п и л е п с и я + а у т и з м.

-12

Не знаю, были ли эти термины в начале 20 века, но именно к таким версиям склоняются современные биографы королевской семьи.

Кто читал предыдущую статью о постыдных детях известных людей, тот знает, как решались подобные проблемы в семьях Джейн Остин, Романовых. Так же поступили и Уэльские.

Первое – о ребенке стали умалчивать, он словно испарился.

Сейчас весь мир наблюдает как бесконечное шоу за Уэльскими, и тогда газеты как можно чаще и как можно сиропнее рассказывали о жизни королевской семьи, включая принца и принцессу Уэльских и их детей.

Принц Джон исчез до такой степени, что 7-летнего мальчика не оказалось на важнейшем событии 1911 года – коронации его отца и матери.

Впрочем, у нас перед глазами свой принц-шалун, о котором в британском интернете спорят:

-13

И даже придумывают разные теории:

О принце Джоне Великобританском (такой у него титул после восшествия на трон отца) газеты вообще перестали упоминать в 1913 году. А на следующий год началась Первая мировая и англичанам, не говоря уже о жителях других стран, было не до пересчета британских принцев.

После 11-летия круг общения Джона серьезно ограничили. Слуги во дворце отмечали, что мальчик «не понимает, что ему нужно». Что произошло?

П р и п а д к и.

И главное, постепенно становилось ясно: ребенок не обучаем. Его нельзя учить так, как его старших братьев. Мальчика поселили в одном из коттеджей вместе с преданной няней. О нем заботились. Например, бабушка – королева Александра – велела посадить вокруг коттеджа деревья. Для мальчика.

Но мне почему-то кажется, что деревья – не только чистый воздух и прогулки на мини природе. Это еще естественная преграда для любопытных посторонних глаз.

«Мы видели его изредка в лесу в окружении нескольких слуг», - вспоминал один из гостей замка Балморал, где неподалеку, в домике на ферме, поселили принца.

А скрывать с каждым годом приходились все чаще и больше. Происходящее с принцем Джоном тревожило его родных. Любили ли они мальчика? Да. Очень. И отец, и мать. Но напомню, что с лета 1914 года появились более глобальные проблемы.

Родные выжидали, надеясь, что у повзрослевшего Джона проблемы уйдут сами по себе. Как говорят в наши дни, «перерастет». И это не наивность, а пример перед глазами - принца Леопольда.

Принц Леопольд, герцог Олбани, младший сын королевы Виктории.
Принц Леопольд, герцог Олбани, младший сын королевы Виктории.

Младший сын королевы Виктории тоже был подвержен падучей, о другой его проблеме говорить читателям канала «Мой XIX век» не нужно? Принц Леопольд прожил 30 лет, женился и стал отцом (о судьбе его детей <- здесь). Но сын королевы Виктории учился, а преподавателя Джона уволили: поняли, что прогресса нет и не ожидается.

Принца Джона любили, в семье его даже считали талисманом. Ребенок виделся с родными, справлял с ними ДОМАШНИЕ праздники. Но родители заняты, старшие братья служат, поэтому отселенный подальше мальчик оказался волею судьбы одинок: нужно или к нему в Вуд-Ферм недалеко от Сандрингема приехать взрослым братьям-военным (что для тех лет нечасто происходило), или Джона привезти в Лондон.

Рядом с ним неотлучно находилась обожавшая его няня Лалла:

Принц Джон с няней Лаллой.
Принц Джон с няней Лаллой.

Бабушка и мать знали, что ребенок тоскует вдали от них, поэтому королева Мария приказала найти мальчику компанию. «Друзей» подобрали из своих, например, племянницу конюшего Сандрингема.

Сандрингем.
Сандрингем.

Рождество 1919 года семья встретила вместе, собравшись в Сандрингеме. На следующий день мальчика снова отправили в его «полуссылку», т.е. в Вуд-Ферм.

К праотцам принц Джон отправился во сне, накануне пережив тяжелый п р и с т у п.

Вот тогда газеты и прервали свое молчание. Впервые написали об эпи-леп-сии, отметив, что ушел на Небеса с улыбкой.

Родители в письмах к родным высказали свое отношение. Отец написал, что Господь оказал им «максимально возможную милость», а мать Джона отметила в своем дневнике:

«Но для беспокойной души маленького мальчика с м е р т ь стала большим облегчением».

При таком мнении королева и осталась. Понимала ли Мария Текская, что ее дневник и письмо к подруге Эмили Алкок рано или поздно опубликуют? Ведь она откровенно вывела на бумаге следующие слова:

«Для Джона с м е р т ь стала большим облегчением, его б о л е з н ь становилась всё сложнее переносить по мере взросления, он был избавлен от многих страданий. Я не могу выразить, как мы благодарны Богу за то, что он забрал его столь мирным путём, пока он спокойно спал, он забрал его в свой небесный дом, без б о л и и борьбы, в более справедливый мир для бедного маленького ребёнка, за которого мы все так переживали, начиная с 4-летнего возраста».

***

Двухсерийный фильм «Потерянный принц Джон» вышел в Англии относительно недавно.

Кадр из фильма "Потерянный принц", 2004 год.
Кадр из фильма "Потерянный принц", 2004 год.

О мальчике стали писать биографы. Но между январем 1919 года и началом XXI века СМИ и королевские биографы помалкивали о шестом ребенке королевской четы.

Поэтому часть людей, кого в наши дни интересует нынешняя королевская семья Великобритании, не очень-то верят официальным заявлениям и строят разные теории, от нелепых 👇👇👇до вполне разумных.

Надеюсь, читателям стало понятнее, почему исчезновение Кейт Миддлтон с декабря 2023 года по День рождения короля вызвало такой тарарам?

Статья выше - продолжение темы о постыдных детях известных людей: