У современных монархов есть прозвище: матушку нынешней английской королевы называли «улыбающейся». Жена короля Георга VI даже во время войны улыбалась, приходя в разрушенные дома. Почему? Потому что считала, что обязана своим видом вселять в людей оптимизм. Именно королеву-консорта Гитлер называл «одной из самых опасных женщин Европы». Не самой, но одной из нескольких…
Править пришлось в трудное время. Лондону «досталось» от Германии еще в 1940-м:
А вот цветное фото, чтобы современным читателям яснее виден объем разрушений:
В советском Сталинграде (так во время войны назывался Волгоград) картина еще печальнее:
С технической и строительной точки зрения проще на новом месте построить: не надо завалы разгребать, в которые превратился целый город.
Но город носил имя товарища Сталина. Это символ страны, символ советской Родины. И в нем в подвалах оставались еще жители, в том числе и дети. Возродить Сталинград из обломков – показать всему миру и самим себе: все будет хорошо, мы выстояли, а теперь восстановимся.
Простые британцы жертвовали деньги в фонды помощи еще с 1941 года. Об этом мало говорят. После окончания боев за Сталинград королева-консорт стала патронировать гуманитарную компанию в поддержку именно Сталинграда.
- Первая телефонная станция в городе прибыла из Англии, 10 тысяч телефонных номеров – не мало, а связь нужна для оперативности восстановительных работ.
- Еще были 5 электростанций, но не стационарных, а передвижных: где нужнее, там и ставили.
- Провода привезли из Англии аж 400 тысяч метров.
В Великобритании тех лет были разные фонды помощи. Один из них передал оборудование для больницы. Но нужны медикаменты. Вот так выглядел город Ковентри в Англии в 1941 году. Это Уинстон Черчилль на фоне того, что осталось от собора Святого Михаила.
Жители Ковентри собрали 20 тысяч фунтов на медикаменты для больницы Сталинграда.
При содействии королевы-консорта жена Черчилля приехала в Сталинград с оборудованием для госпиталей. Сумма внушительная – 816 тысяч фунтов стерлингов.
Меч, украшенный золотом, который передал Сталинграду король Англии – символ. Его и сейчас можно увидеть в музее-заповеднике:
Королева Елизавета (я о матушке нынешней монархини) родилась в 1900 году. В 2000-м ей торжественно, в Кларенс-Хаусе вручили знак почетного жителя города Волгограда.
Женщине, у которой есть всё, трудно угодить. Но августейшая особа сказала:
«Я глубоко тронута той честью, которую вы мне оказали».
«На войне мы с королем восхищались стойкостью ваших солдат и жителей Сталинграда».
Справка. Почетных граждан Волгограда не много: всего 44 человека за всю историю города. Елизавета Виндзор – 26-я.
***
Знаете, читатели, когда я создавала этот канал, я думала, что будет доброжелательная атмосфера. Не получилось. Приходят безграмотно пишущие люди, несут о к о л е с и ц у, заявляют: я – доктор филологических наук. Под статьями об известных людях пишут комментарии сами герои статей. Раза три банила только Александра Сергеевича Пушкина: соблаговолил печатать свои свежие стихи.
Думаю, что и под этой статьей найдутся те, кто сделал для разрушенного Сталинграда больше, чем английская королевская чета. И поэтому позволят себе словеса в адрес улыбающейся королевы и автора канала «Мой XIX век».
Напоминать: королева-консорт никак не связана ни с Романовыми, ни с Россией, ни уж тем более с городом, который носил имя Сталина, - БЕСПОЛЕЗНО?
Как и увещевать умников, что помогать чужому городу, особенно когда твоя страна в руинах, - королева не обязана.
Как не обязан в 2021 году кормить русских детей и 7-й герцог Вестминстерский.
Да, он потомок Пушкина по материнской линии, миллиардер и т.д.
Но русские дети – не его забота, его фамилия – Гросвенор, а английским детям он и без ваших ЦУ помогает.