В первой части мы уже разобрали 5 причин пробуждения ребенка с плачем. Сегодня мы подготовили для вас еще 5.
Ассоциации с засыпанием
При переходе от одного цикла сна к другому ребенок просыпается. Чтобы продолжить сон, он должен находиться именно в тех условиях, в которых привык засыпать. Если уснуть снова не удается, а малыш еще не выспался, обычно он плачет. Продлить сон бывает действительно трудно. Особенно если укладывать ребенка на груди, с качанием на руках или в коляске, а затем перекладывать уже уснувшего в кровать.
Что делать:
После 4–6 месяцев можно мягко учить ребенка засыпать самостоятельно. И сохранить комфортное ГВ — подробно рассказываем в этой статье. Если малыш пока очень маленький или вы пока не готовы к самостоятельному засыпанию, можно подходить к нему незадолго до времени пробуждения, чтобы помочь перейти в следующий цикл сна. Проверьте, готов ли ваш ребенок к самостоятельному засыпанию, пройдя небольшой тест.
Скачок развития ребенка
Периодически дети начинают вести себя, будто их подменили: требуют намного больше внимания, капризничают, хуже едят и спят. Такое происходит, когда ребенок переживает очередной скачок развития. До 1,5 лет ребенок переживает 10 кризисных периодов развития. Это непростые, но необходимые моменты. Подробно про каждый скачок развития рассказали в серии статей.
Что делать:
Хорошая новость в том, что кризисы, вызванные скачками развития, довольно быстро заканчиваются. А значит, налаживается настроение и сон. Во время кризиса ребенку нужно больше тактильного и эмоционального контакта с родителями, это помогает ему чувствовать себя спокойнее.
Новые навыки
Малыш очень быстро развивается и постоянно учится делать что-то новое: переворачиваться, ползать, садиться, вставать, ходить, говорить. Новые навыки настолько захватывают внимание ребенка, что он может начать отрабатывать их во время микропробуждений между циклами сна. И конечно, это мешает ему уснуть снова.
Что делать:
Давайте ребенку время и место, чтобы отрабатывать новые физические навыки во время бодрствования, чтобы он быстрее привык к своим новым умениям и перестал тренироваться садиться и вставать в кроватке.
Накопленная усталость
Ребенок просыпается днем через 20–30 минут, сон не получается продлить, часто просыпается и плачет ночью. Может быть капризным весь день, часто плакать. Так бывает, если ему не хватает сна, чтобы полностью восстановить свои силы, усталость накапливается.
Что делать:
Прежде всего «отоспите» ребенка 2–3 дня любым способом, который доступен вам сейчас: на груди, в коляске, в обнимку. Раньше укладывайте его на ночной сон, это поможет компенсировать недосып. Когда малыш отоспится, начните выстраивать подходящий ему по возрастным возможностям ритм сна и бодрствования, в этом вам поможет таблица норм сна.
Ночные страхи и кошмары
Ночные страхи и кошмары — частая причина пробуждения со слезами. Ночные страхи особенно характерны для возраста 2–4 и 6–12 лет. Ребенок кричит во сне, машет руками, вскакивает с испуганным выражением лица. Успокоить ребенка сразу не удается, но проходит некоторое время (обычно несколько минут), и он начинает реагировать на слова и прикосновения родителей. Утром ребенок о своем пробуждении ничего не помнит, и не стоит ему напоминать.
Пики ночных кошмаров приходится на возраст 4–5, 7–8, 12–14, 17 лет. Ребенок просыпается с плачем или криком, он боится. И все же он может рассказать, что ему приснилось и так сильно напугало.
Что делать:
Ночные страхи и кошмары стимулируются стрессовыми ситуациями, перевозбуждением, пугающими переживаниями. Например, ребенок испугался собаки на улице, увидел ссору родителей, посмотрел страшное видео, или даже не очень страшное, но непонятное и не по возрасту. Все это может заставить ребенка плакать и кричать ночью.
Примерно до 3 лет ребенок не отделяет сновидения от реальности, попытки объяснить, что это все просто сон, бесполезны. В ваших силах повлиять на количество экранного времени у ребенка и то, какие мультфильмы и передачи он смотрит. В этой статье читайте, сколько времени в каком возрасте ребенок может проводить за телевизором/телефоном/планшетом.
В каком возрасте дети перестают просыпаться с плачем?
Ребенок растет, меняется, переживает возрастные кризисы, его нервная система часто испытывает нагрузку. Слезы — самый естественный и доступный способ сбросить эмоциональное напряжение. Но следуя советам BabySleep, можно свести к минимуму переживания и слезы после сна.