Когда я пишу или рассказываю про внутренние конфликты, когда разные части человека хотят противоположного, практически всегда меня спрашивают о том, как эти противоборствующие части либо подружить между собой, либо устранить одну из двух. Ответ у меня всегда один: никак.
Никак не подружить ту часть, которая боится болезней и немощности с той, которая боится врачей, или с той, которая устала так, что не хочет лишний раз мизинцем пошевелить, зато хочет закинуть в себя бургер и отключиться. Никак не подружить ту, которая страдает в отношениях и хочет уйти, с той, которая в этих же отношениях получает колоссальный ресурс, и уходить никуда не желает. Никак не подружить ту, которая хочет жить в чистоте и красоте, с той, которая до трясучки ненавидит уборку. Никак. И даже если найти способы удовлетворить одновременно обе части, это потребует отказа от чего-то другого и породит другие конфликты.
По сути это же всё очень похоже на историю в магазине, когда я одновременно хочу купить, например, батон, и хочу сохранить свои условные сто рублей. Я не смогу одновременно и совершить покупку, и сохранить деньги. Более того, выбирая потратить сто рублей на батон, я не только отказываю себе в желании сохранить деньги, я часто параллельно отказываюсь от шоколадки за те же сто рублей, от пакета молока, от многого другого. И выбирая сохранить деньги, я отказываюсь не только от хлеба, но и от многого другого. И невозможно удовлетворить одновременно все потребности. И нет, выход на другой уровень дохода не отменяет таких конфликтов, он лишь выводит эти конфликты на другой уровень. Но как-то же большинство людей с такими выборами регулярно справляется. Что-то покупают, от чего-то отказываются. Злятся, грустят, рассуждают о несправедливости мира и прочем, но отказываются от многого, выбирая наиболее актуальное здесь и сейчас.
Выбор уйти или остаться, выйти на пробежку или поспать лишний час, взять побольше работы на выходные или провести это время с семьёй, пойти на работу поближе к дому за меньшее вознаграждение или стоять в пробках по три часа, зарабатывая существенно больше, все прочие выборы, по сути ничем особо не отличаются от тех ежедневных выборов, которые совершаются, например, в магазине. Только масштабом. И ценой, ведь чем больше масштаб, тем выше цена вопроса. Но суть, она та же.
Что же мешает сделать выбор? Мешает неготовность видеть обе части и платить цену. Мешает идея о том, что идеальное решение предполагает только радость и удовлетворение. Отказываясь от издержек человек всегда отказывается и от выгоды, от возможности получить желаемое. Но согласие платить за выбранное, в том числе и отказом от всех возможных альтернатив, всегда предполагает горевание и сожаление о неполученном, о том, чем пришлось заплатить за полученное. Попытки обесценить или проигнорировать любую часть выбора существенно тормозят процесс. А если выбор при таком раскладе случается, то результат не приносит полного удовлетворения, ведь тут-то и поднимает голову другая часть. Только когда цена заплачена осознанно, удовлетворение может быть в полной мере.
Что ещё мешает выбору? Мешает слишком высокая скорость. Мешает нежелание замедляться, находиться в растерянности, неопределённости, незнании. Мешает желание выбрать поскорее. В этом плане с ежедневными покупками многим легче потому, что там давно всё более-менее понятно. Но с другими выборами понятно не всегда. И чтобы понять, требуется время. Время на то, чтобы максимально изучить обен части.
Здесь, пожалуй, стоит написать немного про терапию. Потому что на днях буквально меня спрашивали, как же так терапевт не должен ни знать, ни опыта больше иметь, чем клиент. Люди часто приходят к терапевту за тем, чтобы он выдал готовое решение, что делать, что выбрать, надавил бы на одну из конфликтующих частей или подсказал бы, как надавить. И это весьма соблазнительное предложение. От него бывает крайне сложно отказаться. И чем больше опыта и знаний, тем бывает сложнее. Ну, или чем больше страха и стыда показаться тупым, незнающим, бесполезно тратящим время клиента. Но это только усложняет процесс выбора. Поэтому задача терапевта заключается в том, чтобы максимально поддерживать незнание, отсутствие ясности, не_выбор. Чем дольше удастся спокойно оставаться в этой зоне непонимания, не мечась в ней, не бегая по потолку, а внимательно рассматривая себя, как в целости, так и по частям, тем легче будет в итоге сделать осознанный выбор. И задача человека заключается в том, чтобы притормозить себя в желании поскорее что-то решить и делать. Очень непростая задача.