Рубль слабеет: текущую динамику можно рассматривать как некую волатильность, до максимальных значений 2023 года еще не дошли, но в любом случае происходит девальвация рубля.
Возможно стоит измерять не месяц к месяцу, не квартал к кварталу, а год к году. инфляцию корректируют на сезонность, и надо, наверное, курсы доллара и юаня измерять с учетом сезонности. Потому что у нас очень сильные перекосы в платежном балансе. А за вычетом сезонных факторов – я думаю, что влияет какой-то связанный с санкциями аспект. Так или иначе, были санкции против Московской биржи несколько месяцев назад. Движение связанное с экспортными операциями не изменилось, «Газпромбанк» по-прежнему получает деньги за экспорт, нефтяники, наверно, могут их получать. А проблемы связанные с импортом, в первую очередь появились из-за санкций. Видимо, было найдено какое-то решение. Резкое укрепление рубля после санкций, потом плавное ослабление – это является, видимо, следствием возобновления цепочек расчетов.
История, связанная с платежами, особенно в августе, была очень и очень актуальной для многих предпринимателей. Сейчас в какой-то степени происходит некая разблокировка этих платежей, особенно по крупным госбанкам. Наши экспортеры меньше валюты поставляют на внутренний рынок, насколько я понимаю. ЦБ говорит о том, что на 30% меньше валюты поступило.
Сальдо платежного баланса положительное, есть достаточно неплохой результат по продажам нефтегаза. Но эти средства не заходят внутрь России, а где-то остаются во внешнем контуре. И там, я так понимаю, идут платежи, потому что ЦБ говорит, что количество платежей в рублях за импорт резко увеличилось. Импорт можно оплатить в рублях, просто китайцы не очень хотят в рублях получать, нужна какая-то «прокладка», которая будет на внешнем периметре менять рубли на юани, и весьма вероятно, что часть банков это уже реализовала.
Суть в конечном итоге такова, что расчеты не шли, все участники адаптировались в новым условиям. То есть, условно, китайские импортеры, китайские банки какие-то у себя процедуры меняли. Они их поменяли, какие-то платежи за импорт товаров вновь пошли, проблема решилась
А помимо этого есть еще дополнительный фактор – подстегнули бюджетные расходы. В России вообще все так устроено, что последний квартал года – это треть всех расходов по всему году. И это такой резкий всплеск ликвидности, и тем более он еще расширен – бюджет на 2025 год, который приняли, шел еще попутно с внесением поправок в закон о бюджете о том, что расширятся расходы на текущий год. То есть двойной удар по рублю – возобновление расчетов плюс дополнительный спрос за счет бюджетного стимула. Пока у нас нет двойного дефицита. Есть один – дефицит бюджета, пока у нас нет дефицита торгового, платежного баланса, какого-то резкого ослабления рубля без каких-то препятствий ждать не стоит. Просто нормализация после укрепления летом.
Победа будет за нами🤠