Овощи выращиваю круглый год. Весной и летом выращиваю овощи на грядках. Осенью и зимой – на подоконнике. Вся семья довольна, когда на новогоднем столе есть свои огурчики. Такие ароматные и сочные, а не пресные и водянистые из магазина? Вот сегодня и хочу поделиться секретом выращивания огурцов на подоконнике.
К сведению! Огурцы отлично плодоносят в комнатных условиях. Причем первые плоды дают очень быстро. У меня уже через 1,5 месяца плети украшены зеленцами.
Выращиваю огурцы на подоконнике
Сначала думал, что в помещении можно вырастить любой сорт огурцов. К сожалению, ошибся. Некоторые просто не хотят расти и плодоносить.
Выбираю сорт
В домашних условиях хорошо себя зарекомендовали самоопыляемые разновидности раннего срока созревания. Только они смогут дать хороший урожай.
За годы выращивания мне понравились гибриды: Аванс F1, Городской огурчик F1, Герман F1, Веселые гномики F1. Считаю их самыми лучшими. Не отстают Гармонист F1, Подарок F1.
У всех перечисленных разновидностей небольшие пластины. Поэтому в комнатных условиях они не смотрятся громоздко, наоборот, компактно.
Сею семена
Как бы там ни было, даже в домашних условиях огурцы растут у меня через рассаду. Почему? Сеянцы в первые недели развития тянутся к свету, поэтому становятся тонкими, как ниточки. А при пересадке их можно заглубить.
Пересаживаю рассаду на постоянное место спустя месяц от всходов. Если этот процесс затягивается, рассада потом плохо приживается на новом месте.
Выбираю почву и определяю размер горшка
Вы должны знать, что корневая система у огурцов поверхностная, но хорошо развитая. Поэтому для выращивания культуры нужны объемные горшки. Для одного растения подойдет 5-литровая емкость. В таких условиях саженец отлично будет развиваться.
На заметку! Если у вас не позволяет место, то минимальный объем горшка – 3 л. В таком случае огурцы будут развиваться, но у них будет сокращен срок плодоношения. То есть, чем больше объем земли, в которой растет саженец, тем дольше и обильнее он плодоносит.
Что касается грунта, покупаю уже готовый субстрат для рассады. На дно обязательно укладываю дренажный слой во избежание застоя воды и загнивания корней.
В процессе развития культуры почва в горшке постоянно будет оседать. Рекомендую запастись грунтом, чтобы в процессе можно было восполнять его дефицит.
Какой нужен свет?
Огурцы – светолюбивая культура. В период с сентября по май нуждается в досвечивании фитолампами. Можно использовать люминесцентные.
Организую полив
Пока огурцы не зацветут, поливаю умеренно. Смотрю, если просох верхний слой почвы – поливаю, не просох – оставляю так, как есть.
При появлении цветов и первых завязей начинаю больше поливать свои растения. И постоянно слежу за влажностью грунта, поддерживаю ее.
Вношу удобрения
Если огурцы растут в открытом грунте, они могут получить из грунта все необходимое для развития. В комнатных условиях их корневая система ограничена горшком. Поэтому нужно подкармливать. И я использую органические удобрения. Почему? Потому что уверен, что не переборщу. А с минеральными – не уверен. Ведь в них высокая концентрация полезных веществ. Мне нравится применять Флоргумат для кабачков и огурцов. Вношу 1 раз в 14 дней, результатом доволен.
Немного про опыление
Самоопыляемые огурцы не нуждаются в насекомых-опылителях. Поэтому не стоит переживать, что плодов не будет. Но, всегда прохожусь кисточкой и переношу пыльцу с цветка на цветок. Это так, на всякий случай.
Прищипываю верхушку
Когда провожу прищипывание? Только в том случае, если вижу, что в самом низу растения образуются пустоцветы и отсутствует завязь.
Прищипывание макушки приводит к развитию дополнительных побегов. Именно на них и начинают появляться женские цветки. Оставляю всего лишь один, самый крупный. Вот его я и веду. На нем уже практически не будет пустоцвета.
Формирую куст
Обязательно провожу формирование, так как пространство ограничено – я не могу предоставить им возможность виться по всей комнате.
- Огурцы растут у меня строго вертикально – вьются по опоре. Я натягиваю тесьму и оборачиваю стебель вокруг нее.
- Обязательно удаляю все боковые побеги. Такая предосторожность не позволяет растениям тратить лишние силы, а сконцентрироваться на более узком «поле боя». Это позволяет саженцам активнее формировать завязи на основном побеге.
- Время от времени провожу прореживание листвы – удаляю пожелтевшие и подсохшие пластины. Они не нужны растению, так как оно тратит свои силы на поддержание их в тонусе. Да и такая листва уже не нужна растению.
- Когда саженцы развиваются, нижняя листва желтеет. Вот ее я удаляю по мере появления. Конечно, стебель получается «голым». Но это ничего страшного. Я просто немного опускаю его к земле, чтобы дать возможность дальше развиваться растениям.
Вот как просто вырастить свежие огурчики на подоконнике и украсить новогодний стол. Так можно выращивать круглый год. Хорошего вам урожая!
Читайте также:
Буду рад лайкам и подпискам!