Найти в Дзене
На западе

Выложили ценник из Госдумы с обедом за 150 руб. И народ сразу разорался. А зря. Всё абсолютно правильно, так и должно быть

Ох, уж этот "разум возмущённый", который вскипает у нашего народа по поводу и без. Главное - чтобы Нильс правильный был, чтобы в нужное русло поток мыслей у стада своей дудкой направил. Как поступил давеча Авиа.про, выложив вот такой чек из столовой Госдумы:

И гаденький заголовок, как и положено, прикрепили:

"Полноценный обед в Госдуме стоит всего 150 рублей. Смотрите на чек. Блюда не облагаются налогом, и на их стоимость не влияет инфляция".

Хотел я было там комментарий написать, но, почитав другие, решил не связываться - там такая секта, что потом проклянут и предадут анафеме. Впрочем, автор той заметки не лучше.

Итак, давайте разбирать.

Трижды за свой трудовой путь я работал на предприятиях, на которых была организована "внутренняя" система питания. В первом случае это было большое промышленное производство - там кормили бесплатно. Во втором - мясокомбинат, там давали талончики на, опять же, бесплатные обеды, в состав которых входила и собственная продукция. Ну, а третьим стала коммерческая торговая организация, где всё было организовано примерно так же, как и в Думе.

Выделили площадь под пищеблок, наняли повара, который сам должен был закупать продукты на базе. Кормили очень вкусно, полноценно, по-домашнему. За это с нас собирали по 3000 в месяц. То есть, себестоимость продуктов, грубо говоря.

Сейчас я недавно загулялся по городу, проголодался и купил бизнес-ланч. 400 рублей - первое, второе, салат, компот. И тоже остался сыт и доволен.

Так вот, если бы обед в Госдуме стоил 400 руб, в первую очередь, именно у меня, появились бы вопросы. Конкретные. А кто, собственно, кладёт себе в карман эту разницу в 250 рублей?

Потому что, если кто не в курсе, итоговая стоимость продукции складывается, грубо говоря, из нескольких совершенно конкретных составляющих:

  • себестоимость
  • оплата труда персонала
  • аренда помещения
  • коммунальные платежи
  • торговая наценка
  • налоги
  • прочие расходы

Пять последних пунктов, как в случае с моей организацией, так и в случае с Думой, отбрасываем. И именно они составляют те самые 250 рублей. Минус НДС ещё. Что тоже вполне обоснованно. Потому что какой смысл брать налоги с тех, кто всё равно живёт на эти самые налоги?

И вот, если бы с них брали за питание больше 150 рублей, было бы совершенно чётко понятно, что там кто-то на каком-то этапе наваривается. Коррупция, если по-простому. И тогда вот и следовало бы орать.

Что же касается низкой себестоимости продуктов и "на их стоимость не влияет инфляция" - так, во-первых, на их закупку объявлется тендер. Открытый. Так что, тоже не вклеишь "свой интерес". Всё прозрачно - выбирают предложившего самую низкую цену. Во-вторых, эта цена фиксируется на определённый срок. Год-два-три, я не знаю. Кровь из носа - гарантируй, иначе по договору штраф. И возят именно по той цене, которая прописана в доп.соглашении к контракту.

А в вашей столовой где продукты закупают? Привозит поставщик-перекуп, ну или вообще в ближайшем магазине. Вот вам ещё один аргумент по поводу разницы в цене.

Ну, что скажете?