Жизнь в городской квартире сильно отличается от жизни в деревне и мне придётся привыкать к ней снова. Я сейчас не про социальную составляющую, вроде народа вокруг, количество магазинов и прочих благ цивилизации, хотя... и это тоже имеет значение. Я сейчас пишу про ощущения тела, чисто физические.
Главное неудобство для меня проживания в деревне зимой это даже не отсутствие воды в доме, а неравномерность тепла и повышенная сухость. От печки, которую топишь идёт тепло, что естественно, но она не батарея у окна, которая греет воздух в комнате более равномерно за счет конвекции воздуха. Во как загнула, сказывается инженерное образование! Печка у меня посреди кухни, поэтому тепло распределяется по дому неравномерно. При топке сначала греется сама печка и уже от неё остальное помещение. Простым языком: теплый воздух сначала понимается вверх и голова в тепле, возле печи по ощущениям Африка, а внизу холодно - ноги и руки мёрзнут. Стоит отойти в другую комнату, как Африка кончается и начинается Антарктида. Не равномерно распределяется тепло, как в квартире. Местами жара, местами холод в доме. В единственной комнате у меня всегда значительно холоднее чем в кухне. Протопишь и ждёшь полдня пока потеплеет. Недаром кошки оккупировали кухню! Плюс сушь возле горячей печки такая, что волосы дыбом и постоянное ощущение стянутой кожи. Вроде и не холодно, и печка горячая, но ноги постоянно мёрзнут, волосы дыбом, руки холодные и шершавые и кожа на лице шелушится. В квартире не так: как встала с кровати, одела халат и температура одна что посреди комнаты, что с краю. Конечно отопление может и подвести, но такого перепада температур как в деревенском доме в городском нет. Плюс не надо выгребать сухую золу из печки , выглядывать на улицу за дровами, ведро с золой выставить, воду внести, да много чего еще. Да, на улицу, потому что в коридоре в деревне, так же холодно как на улице разве что ветра нет. Поэтому у меня в городе моментально подживают трещинки на руках и волосы хорошо лежат, не приминаемые шапкой и не такие высушенные жаром печки. Чисто физически в городе зимой комфортнее.
А минусы...минус в том, что вчера к вечеру меня настигло кислородное голодание. В деревне я по нескольку часов в день проводила на улице. Работала, копала, дрова-вода. Да там полжизни проводишь на улице просто потому что образ жизни такой. А в городе до Магнита дошла при параде и назад, максимум полчаса прогулки. Собиралась-красилась дольше. Мне вечером так захотелось на воздух, аж лёгкие свело. Вышла в районе девяти и пошла пройтись по округе - типа до мусорки и воздухом заодно подышу. Фонари горят, люди ходят туда-сюда, на лавочках тусуются. Кто до алкомаркета шурует, кто уже оттуда с пивасом вышел, стоит-трындит, кто с собакой гуляет или с ребенком. Суета-сует и накаких тебе звёзд и философских мыслей. С непривычки ломает по одиночеству, тишине и свежему воздуху. Шумно, тесно. Решила пройти за угол дома к старой железной дороге, где с собаками гуляют. Там, думаю, точно нет никого, постою в темноте и относительной тишине, подумаю о жизни. Завернула за угол и включился свет! Два фонаря на движение повесили на доме, сюрприз. Иду, а вокруг иллюминация сплошная - непривычно. В родном Прихоне каждый фонарь наперечет! Если не горит - чп местного масштаба и повод для светского разговора о бездействии администрации. А тут огни, витрины, хотя это всего-то ПГТ, а не город, народ шатается и перегаром от каждого второго встречного несёт по случаю субботы. Где уж о вечном думать.