Абхазии нужен кадастр недвижимости. Разумеется, этому утверждению нечего и возразить, но возникает два вопроса, которые в недавнем выступлении директора Государственной кадастровой палаты. Во-первых, почему с 2012 года так и не удалось этот кадастр создать? Во-вторых, в каком состоянии работа над кадастром сейчас реально?
Вопрос с кадастром недвижимости в Абхазии надо было решать еще много лет назад
Про эпопею с созданием кадастра я писал не раз и подробно. Тема актуальная для тех же российских инвесторов, которые часто в ходе получения консультации по вопросам недвижимости недоумевают, как можно приобрести какой-то объект, по которому нет достоверной информации.
В общем-то не секрет, что российский бизнес часто попадает в лапы аферистов, которые подсовывают, так сказать "лимпопо", то есть документы на собственность, не соответствующие действительности. Проверить их без обращения за услугами по экспертизе документов к специалистам сложно.
Поэтому, для привлечения инвестиций кадастр необходим. Это не совсем правильно, когда людям предлагают вложиться, но при этом обещают привести в порядок документы о собственности по ходу дела. А уж сколько неучтенных трофеев, которые не оформлены нормально, но идут под неформальным грифом "ЗАНЯТО" все кто в теме понимают.
Как в Абхазии создавали кадастр недвижимости
Однако, кадастра нет, и во многом, тут дело не только с периодическими проблемами с финансированием. Ведь, что получается.... В 2012 году начали работы по созданию кадастра. На это было выделено средства из российской финансовой помощи в размере 63 млн. рублей. По словам тогдашнего руководителя государственного учреждения «Государственная кадастровая палата» Давида Ирадяна они были потрачены на создание государственной геодезической сети. в 2014 году на еще один транш из российской помощи была создана картографическая основа в виде 3300 ортофотопланов.
Потом деньги снова кончились, а после известных майских событий 2014 года и ухода в отставку президента Анкваба, было, видимо не до кадастра некоторое время. Вспомнили про него в самом конце 2015 года, когда Кабмином была утверждена "Программа создания государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия на 2015−2017 гг."
В соответствии с ней к лету 2016 года Абхазия должна была перейти на централизованную государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, а на конец 2017 года было запланировано создание автоматизированной информационной системы государственного кадастра объектов. На весь комплекс мероприятий должно быть выделено еще 200 млн. рублей опять же из российской финансовой помощи.
На конец 2016 года выяснилось, что финансирование этой программы еще не производилось и что было дальше с этими деньгами и работами по кадастру так и осталось в тумане неизвестности. То есть, вообще никакой информации в публичном доступе не оказалось, как и каких-то свидетельств по определению прав собственности на тот или иной объект.
В ноябре 2019 года премьер -министр на тот момент Валерий Бганба многих удивил заявлением, что земельный кадастр практически готов и осталось лишь выбрать и установить программное обеспечение. Впрочем. после этого снова наступила тишина, ну а затем политическая турбулентность, уход предыдущих властей Абхазии в январе 2020 года, новые выборы в марте того же года, пандемия "модной" тогда болезни, а а затем сами знаете что в феврале 2022 года. Все оказались в несколько в другой реальности.
В июле 2022 года в Министерстве экономики обсудили вопрос земельного кадастра объектов недвижимости Абхазии совместно с представителями Минэкономразвития РФ и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и было заявлено, что работы должны быть завершены до конца 2022 года. Однако, этого не произошло.
В начале февраля 2023 года нынешний директор Государственной кадастровой палаты Абхазии Темур Сангулия рассказал, что в 2022 году закончили создание автоматизированной, информационной системы кадастра недвижимости, ее тестируют и ждут принятия профильных законов.При этом с правоустанавливающими документами на объекты недвижимости есть проблемы.
“Мы прошлись по всем имеющимся в стране объектам, и узнали, что многие либо не имеют документов, либо документы были уничтожены, утеряны, и нет четкого представления о том, кто чем владеет доподлинно. Это технически связано с тем, что все ведется отдельно. В каждом населенном пункте свои инструменты, свои ресурсы, которых не хватает для того, чтобы вести полноценный и правильный учет”
В апреле 2024 года тот же директор Государственной кадастровой палаты Темур Сангулия рассказывает, что закон о кадастре недвижимости прорабатывается в профильном комитете Парламента, Помимо работы с документом, палата занимается геодезической и топографической работой, в том числе, определением границ нацпарков и заповедников.
В октябре 2024 года Парламент Абхазии принял проект закона "О кадастре недвижимости" в первом чтении. Темур Сангулия рассказывает в недавнем интервью, что в кадастровую базу Абхазии на сегодня внесено более 80 тысяч адресных объектов, к которым привязаны данные из БТИ, отделов архитектуры, комитета по приватизации. Это хорошие новости, но все же хотелось понимания, на какой процент объектов недвижимости есть подтвержденное право собственности, и когда вся это в рамках единой системы реально заработает?
Дело в том, что уж который год обращаются за консультацией люди, которые предлагают купить что-то непонятное. На многие документы истек срок действия, как правило, когда речь идет об уступке прав на аренду или пользования земельными участками для дальнейшего коммерческого строительства. Очень часто, пакет документов вызывает очень большие сомнения в их достоверности.
Сплошь и рядом, россиянам открытым текстом предлагают за относительно небольшие деньги "трофеи" по доверенности. Чем быстрее в этом вопросе будет наведен порядок, тем раньше бюджет Абхазии будет пополняться реальными деньгами, которые перестанут утекать непонятно куда по мутным схемам. Да и россиян будет меньше стимулов нарушать местное законодательство по приобретению жилой недвижимости.
На мой взгляд, было бы давно уместно внедрить механизм долгосрочной аренды жилья с внесением в официальную базу и регламентировать вопросы с продажей помещений гостиничного типа для коммерческого использования. но это уже тема для отдельной статьи. Напоминаю, что я с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям: