Интересные появились новости про кадастр недвижимости в Абхазии. Я подробно писал о ситуации с кадастром в своей статье на сайте "Абхазские проекты", была публикация и здесь на канале. Откровенно скажу, что скептически отношусь к запуску реестра недвижимости в ближайшее время, но появились новости, которые, возможно, заставят меня изменить мнение на более оптимистичный лад. Однако,обо все по порядку.
Для чего нужен кадастр недвижимости в Абхазии
Кадастр объектов недвижимости это систематизированные сведения о недвижимости, находящейся на правах пользования, аренды или собственности на территории страны. Он нужен, в том числе, для определения налоговой базы, на госучет ставятся недостроенные и введенные в эксплуатацию объекты, а так же земельные участки. Такие кадастры есть в любой цивилизованной стране.
Всем, кто так или иначе сталкивался с вопросами покупки или аренды недвижимости в Абхазии, понимает, что такой кадастр в этой стране просто необходим, так как и с литром чачи часто не разобраться, кому принадлежит тот или иной объект или земля. Такое положение вещей сильно осложняет приход инвестиций в республику.
В Абхазии в 2016 году приняли закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», но он не подкреплен ничем на практике. Так как нет единой базы недвижимости и земли, информация по ним хранится в различных государственных структурах в том или ином районе Абхазии. Сделать по ним запрос онлайн на сегодняшний день не представляется возможным. Подлинность и полноту комплекта документов способны оценить только специалисты после не самой простой экспертизы. Многие объекты и участки в Абхазии в принципе не имеют правоустанавливающей документации, но при этом предлагаются к продаже россиянам. Четкие правовые работающие на практике регламенты в этой сфере также отсутствуют.
Кадастр недвижимости в Абхазии- многолетняя эпопея
Работы по созданию кадастра недвижимости начались еще в 2012 году, когда президентом был нынешний премьер-министр Александр Анкваб. В 2014 году было создано 3300 ортофотопланов на всю застроенную часть территории Абхазии. Ортофотопланы картографическая основа, на которой с помощью геодезической сети определяют координаты участков, наносят информацию по границам участков, градостроительной документации, объектам капитального строительства и инженерным сетям.
В конце декабря 2015 года была утверждена государственная программа создания кадастра недвижимости. Однако, скоро финансирование (на создание кадастра были выделены средства из российской финансовой помощи в размере 63 миллионов рублей) закончилось. Об этом тогда рассказывал руководитель Кадастровой палаты Давид Ирадян. Долго про кадастр не было ни слуху ни духу, но в конце 2019 года всех удивил тогдашний премьер -министр Валерий Бганба, который заявил, что земельный кадастр практически готов и осталось лишь выбрать и установить программное обеспечение. Странным показалось то, что никаких видимых работ по созданию кадастра не наблюдалось. Впрочем, после этого заявления до последнего времени новостей по кадастру не было.
Идет тестирование системы кадастра в Абхазии
В начале февраля 2023 года в интервью ИА Sputnik нынешний директор Государственной кадастровой палаты Абхазии Темур Сангулия рассказал, что в 2022 году закончили создание автоматизированной, информационной системы кадастра недвижимости. Сейчас ее тестируют на предмет устранения ошибок и ждут законодательных актов по кадастру.
Новость хорошая, но о законопроектах по кадастру я не слышал (но наведу справки), на сайте Кабмина и Парламента мне проекты документов не попадались. Кроме того, не слишком понятно как на практике будет выглядеть информация, например, по многочисленным "трофеям" до сих пор не оформленным, которые были отжаты отдельными персонажами в послевоенные годы. Широкие спины и высокие заборы никто не отменял, а платить налоги с недвижимости некоторые личности патологически не способны.
Действительно, в смутные времена 90-х и позже в Абхазии определенные группы людей получили возможность взять под свой контроль множество так называемых трофейных домов и квартир, а также объектов госсобственности. Слово ЗАНЯТО в Абхазии до сих пор очень популярно. Получается парадокс, в Абхазии дефицит жилья, нет нормального кредитования и ипотеки, люди по этому поводу митингуют, а множество недвижимости стоит пустой, а где-то уже превратилось многое в руины в ожидании, когда можно будет все это продать россиянам за большие деньги. Идеальные условия для кидалова инвесторов.
Консультировал не так давно московских предпринимателей, которым предлагали взять в долгосрочную субаренду один заброшенный, но потенциально выгодный объект в Гагрском районе. С большим трудом удалось установить, что права аренды у людей, делавших предложение, закончились давным давно, а статус объекта надлежащим образом не установлен. Как будет сочетаться определение прав на недвижимость в кадастре со всем этим ЗАНЯТО, я пока не представляю. Надеюсь у Государственной кадастровой палаты это получится.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
#абхазия #недвижимостьвабхазии #жильевабхазии #кадастрнедвижимости #недвижимость #сухум